Бриония белая (переступень белый). В качестве лекарственного сырья используют отмытые от земли свежие корни. Они имеют цилиндрическую форму, книзу суженные, толщиной около 5 см, часто двураздельные; на поверхности хорошо заметны кольчатые утолщения. Боковые корни тонкие, немногочисленные. Цвет снаружи желтоватый, на изломе белый. Запах неприятный, специфический. Ядовит.
Заготовляют корни летом и осенью. Выкапывают их лопатами, промывают, разрезают продольно и высушивают на солнце или на чердаке. Свежее сырье состоит из мясистых реповидных корней с кольчатыми утолщениями, часто двураздельных с тонкими немногочисленными боковыми корнями. Цвет снаружи желтоватый, внутри белый. Вкус горький. Запах специфический, неприятный.
При диагностировании (под лупой) на поперечном срезе корня виден тонкий слой пробки. Далее расположено узкое кольцо светло-желтой вторичной коры. Отчетливо видно кольцо камбия. Основная часть ксилемы состоит из белой паренхимной ткани, в которой радиально расположены крупные сосуды.
2.2 Область применения лекарственного сырья, получаемого из сапонино-содержащих растений
Сапонины имеют достаточно широкую сферу применения в медицине при производстве лекарственных препаратов, которая зависит от вида сапонинов.
Например, стероидные сапонины являются исходными продуктами для синтеза стероидных гормонов.
На основании растительного сырья, полученного из корневищ диоскореи изготавливают препарат диоспонин (Diosponinum), представляющий собой сухой очищенный экстракт корневищ диоскореи, содержит не менее 30% суммы растворимых в воде стероидных сапонинов. Выпускается в виде таблеток по 0,1 г препарата (список Б). Предложен для применения при атеросклерозе как гипохолестеринемическое средство. [1]
Корневища заманихи высокой используются для приготовления настойки, которая применяется аналогично настойке женьшеня, но имеет более слабое действие.
Тритерпеновые сапонины (и растения их содержащие), благодаря широкому спектру фармакологического действия, применяются для лечения самых различных заболеваний. Все лекарства, содержащие тритерпеновые сапонины, применяются, как правило, перорально, поскольку в этом случае их гемолитическая активность не проявляется. Полагают, что в присутствии сапонинов другие лекарственные вещества легче всасываются. Эмульгирующие свойства сапонинов широко используются для стабилизации разных дисперсных систем (эмульсий, суспензий).
Так, из солодкового корня вырабатываются экстракты (густой и сухой) и ряд других галеновых препаратов (сироп, эликсир и др.). Используется также сам корень (очищенный) в резаном виде в многочисленных сборах и в испорошкованном виде - а сложных порошках и таблетках. Препараты солодки длительное время применялись как классическое отхаркивающее и мягчительное средство при катаральных заболеваниях дыхательных путей, как слабительное при хронических запорах и как средство, корригирующее вкус многих лекарств. Эмульгирующие свойства экстракта (из-за глицирризиновой кислоты) широко использовались при приготовлении по многим прописям пилюль и микстур.
Основным лечебным препаратом солодки, уже освоенным промышленностью, является препарат глицирам, представляющий собой моноаммонийную соль глицирриновой кислоты. Глицирам применяется при бронхиальной астме, гипофункции коры надпочечников, обусловленной длительной глюкокортикоидной терапией, экземе и аллергических дерматитах и других заболеваний, при которых показаны препараты коры надпочечников, а также для устранения «синдрома отмены» при прекращении лечения глюкокортикоидами или с целью снижения дозы последних.
Эффективным лечебным препаратом оказался также глициренат-натриевая соль глицирретиновой кислоты при лечении трихомонадных кольпитов.
Интересные перспективы открылись также в связи с возможным использованием травы солодки (обоих видов) для наработки сапонино-флавоидных препаратов и препарата, обладающего эстрогенным свойством.
Корни истода применяются в форме водных отваров в качестве отхаркивающего средства при хронических бронхитах.
Корни синюхи также используются в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах обычно в виде отвара, но имеются и препараты (сухой экстракт и сумма сапонинов в таблетках).
Из корневища первоцвета весеннего приготавливают новогаленовый препарат примулен, а также водный отвар. Это эффективные отхаркивающие средства, особенно при бронхитах. Они более эффективны, чем препараты сенеги (ранее применяемые импортные препараты).
Листья первоцвета включают в состав поливитаминных сборов или применяют сами по себе в виде водного настоя.
Траву полевого хвоща применяют в качестве мочегонного средства при отеках на почве недостаточного кровообращения, а также при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при плевритах с большим количеством экссудата. Используют так же, как и кровоостанавливающее средство, при геморроидальных и маточных кровотечениях. Может применяться в виде настоя или Жидкого экстракта. Рекомендуется при некоторых формах туберкулеза, связанного с нарушением силикатного обмена.
Корни патринии обладают седативным свойством более сильным, чем у валерианы. Применяется в виде настойки (1 : 5 на 70% спирте). Большинство видов патринии по химическому составу близки между собой и издавна известны как народные лекарственные растения.
Аралия маньчжурская по лечебному действию очень близка к женьшеню. Оказывает благоприятное действие на больных в астеническом состоянии, с астеноипохондрическим синдромом при шизофрении, лиц, страдающих импотенцией на фоне неврастении и психастении. Препарат - настойка (1 : 5 на 70% спирте). Разрешена к применению также настойка из корней аралии Шмидта (Aralia Schmidtii), произрастающей на о. Сахалине.
Учитывая выраженное стимулирующее влияние настойки аралии на нервную систему ее назначают только по врачебному предписанию и не рекомендуют применять при наличии бессонницы и повышенной нервной возбудимости.
Из корневищ элеутерококка вырабатывают жидкий экстракт, который оказывает все основные виды действия, свойственные препаратам женьшеня. Экстракт стимулирует физическую и умственную работоспособность человека - повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним действиям, полезен как общеукрепляющее средство после тяжёлых заболеваний и операций, понижает содержание сахара в крови.
Почечный чай в качестве лечебного средства заимствован из народной медицины малайцев (Индонезия). Внимание к этому растению возросло особенно после того, как в печати был опубликован феноменальный случай излечения на Яве в 1928 г. местными врачами европейца, страдавшего сложной, тяжело протекающей почечной болезнью, объявленной европейскими врачами неизлечимой. В 30-x годах почечный чай был включен уже в фармакопеи Голландии, Бельгии и Германии. В России разрешен к применению в 1950 г. в виде водного настоя. Применяется в качестве мочегонного средства при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией, а также при мочекаменной болезни. Мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов. Вызывает увеличение секреции желудочных желез и повышение количества свободной соляной кислоты.
Препараты женьшеня используют в качестве тонизирующих, адаптогенных и общеукрепляющих средств для лечения и профилактики различных заболеваний центральной нервной системы, повышения уровня работоспособности и сопротивляемости организма к стрессу, неблагоприятным воздействиям внешней среды. Его рекомендуют в период рековалесценции после тяжелых заболеваний, сложных хирургических вмешательств, затяжных осложнений различного происхождения, при хроническом физическом и психическом переутомлении.
Прием женьшеня эффективен при астенических и астенодепрессивных состояниях различной этиологии, при психастенических и истерических реакциях, сопровождающихся ступором, при различных неврозах, бессоннице и импотенции. У больных улучшается общее состояние, исчезают жалобы на вялость и быструю утомляемость, головную боль, улучшается аппетит, повышается общий тонус.
Фармакологи утверждают, что прием препаратов женьшеня сопровождается увеличением чувствительности мозга и к другим стимуляторам - кофеину, камфаре, пикротоксину, фенамину - эффект потенцирования. Именно в исследованиях с настойкой женьшеня установлена свойственная ряду аралиевых способность снижать эффективность некоторых наркотиков - барбитуратов, хлоралгидрата, этилового спирта. В Японии запатентован препарат, в который входят пантетин, женьшень и витамин Е и который в опытах на животных показал способность устранять индуцированные этанолом локомоторные нарушения.
Подтверждено, также в опытах на животных, широко распространенное представление о том, что препараты женьшеня повышают работоспособность и снижают утомляемость при больших физических и стрессовых нагрузках. Однако попытки связать благотворное действие женьшеня с какой-либо конкретной системой жизнедеятельности организма оказываются малопродуктивными, и при использовании различных концентраций препарата могут быть получены прямо противоположные результаты. Так, в малых дозах женьшень усиливает процессы возбуждения и ослабляет процессы торможения в коре стволовых клеток головного мозга, а в больших дозах, наоборот, усиливает процессы торможения. Небольшие дозы повышают уровень артериального давления, а высокие - понижают.