Обвинительное заключение состоит из вводной, описательной и резолютивной частей. В водной части называются номер уголовного дела, фамилия, имя, отчество обвиняемого (обвиняемых), статья (статьи) уголовного закона, по которым квалифицируется eгo действия.
В описательной части излагается суть дела: место и время совершения преступления, его способы, мотивы, последствия и другие существенные обстоятельства; сведения о потерпевшем; доказательства, которые подтверждают наличие преступления и совершение его обвиняемым; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого, доводы, приведенные обвиняемым в свою защиту, и результаты их проверки.
Изложение всех обстоятельств дела подкрепляется ссылкой на соответствующие листы дела.
Описательная часть обвинительного заключения должна быть конкретной; участие каждого обвиняемого в совершении преступления должно быть индивидуализировано.
Формулировка обвинения в обвинительном заключении не может существенно отличаться от предъявленного обвинения и ухудшать положение обвиняемого или нарушать его право на защиту. Более тяжким признается обвинение, когда:
применяется другая норма уголовного закона (статья, часть статьи, пункт), санкция которой предусматривает более строгое наказание;
в обвинение не включаются дополнительные факты и эпизоды, которые не фигурировали в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого независимо от того, влияют ли они на квалификацию преступления.
В том случае, когда обвиняемый полностью признал себя виновным, его показания должны быть подтверждены другими собранными по делу доказательствами (ст. 77 УПК).
Если обвиняемый оспаривает предъявленное обвинение, отрицает свою вину в совершении преступления, в описательной части должны быть приведены доказательства, опровергающие эти показания и подтверждающие правильность выводов следователя.
К обвинительному заключению прилагается список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, с указанием их местожительства или местонахождения. А также справка о сроках следствия, о мере пресечения с указанием времени содержания под стражей, о вещественных доказательствах, о гражданском иске, о мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, а также о судебных издержках.
Помимо этого, к объяснительному заключению прилагается справка, в которой указывается: сроки следствия, избранные меры пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественные доказательства, гражданский иск, принятые меры по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальные издержки. Если у обвиняемого или потерпевшего есть иждивенцы – принятые меры по обеспечению их прав. В справке указываются соответствующие листы уголовного дела.
После подписания обвинительного заключения следователь немедленно направляет дело прокурору, который в течении пяти суток обязан рассмотреть дело вместе с обвинительным заключением и принять одно из следующих решений (ст. 221 УПК РФ):
- об утверждении обвинительного заключения и направлении дела в суд;
- о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования;
- возвращение уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия или для нового составления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков;
- направление уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если дело подсудно вышестоящему суду.
При наличии одного обвиняемого обвинительное заключение составляется как минимум в четырех экземплярах ( в дело, обвиняемому, в надзорное производство прокуратуры, в подразделение статистики органа внутренних дел).
Производство предварительного следствия заканчивается, как уже указано выше составлением обвинительного заключения,но перед этим должно предшествовать ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей с материалами дела.
После того, как предварительное следствие окончено, а доказательства, собранные по делу достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом потерпевшего. А также его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет, что они вправе ознакомиться с материалами дела (ст. 216 УПК). Однако само ознакомление имеет место только в случае поступления от вышеназванных лиц устного или письменного ходатайства. Причём гражданский ответчик или его представитель знакомится лишь с теми материалами, которые относятся к заявленному иску. По ходатайству потерпевшего и его представителя должна быть воспроизведена киносъемка или звукозапись, если последние применялись при производстве следствия. Об ознакомлении этих лиц с материалами дела составляется протокол, в котором отмечается, с какими именно материалами дела они ознакомились, какие ходатайства ими были заявлены (письменные ходатайства приобщаются к делу). В протоколе указывается дата начала и окончания ознакомления с материалами уголовного дела. Также делается запись о разъяснении обвиняемому его права, предусмотренного частью пятой ст. 217 УПК РФ, и отражается его желание воспользоваться этим правом или отказаться от него.
Обвиняемый и защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если содержащийся под стражей и его защитник явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.
Ознакомившись с материалами дела, потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители могут заявлять ходатайства о дополнении следствия. Если эти ходатайства могут иметь значение для дела, то они подлежат обязательному удовлетворению. В случае отказа в удовлетворении ходатайства следователь выносит мотивированное постановление, которое объявляется заявителю (ст.219 УПК). При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.
После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело немедленно направляется прокурору. В случаях, предусмотренных ст. 18 УПК РФ, следователь обеспечивает перевод обвинительного заключения.
3.3 Основания и порядок прекращения производства по делу
Прекращение уголовного дела – одна из форм окончания расследования.
Успешное расследование преступлений, как показывают следственная и судебная практика, зависит, как правило, от профессионального мастерства следователя и его способности эффективно организовать работу по находящимся в производстве уголовным делам.
Основания прекращения уголовного дела закреплено в ст. 24-28 УПК РФ.
Основания прекращения уголовного дела:
- отсутствие события преступления;
- отсутствие состава преступления;
- истечение сроков давности уголовного преступления;
-смерть подозреваемого или обвиняемого, кроме случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации лица;
- отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению (дела частного и частно – публичного обвинений);
- наличие в отношении подозреваемого и обвиняемого неотмененного постановления о прекращении уголовного дела по тому же обвинению, либо об отказе в возбуждении уголовного дела;
- примирение сторон в соответствии со ст. 25 УПК РФ;
- деятельное раскаяние в соответствии со ст. 28 УПК РФ.
В ряде случаев прекращение уголовного дела не допускается, если против этого возражает обвиняемый (ч. 2 ст.27 УПК РФ). В данном случае производство по делу продолжается в общем порядке.
Прекращение уголовного дела производится на основании постановления следователя, в котором указывается существо дела, результаты предварительного следствия, применявшиеся меры пресечения и основания прекращения дела с указанием пункта, части, статьи УПК РФ.
Копия данного постановления направляется прокурору. Кроме того, копии постановления направляются обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику.
В случаях, когда прекращение уголовного дела допускается только при согласии обвиняемого или потерпевшего, наличие такого согласия отражается в постановлении.
Основания прекращения уголовного дела подразделяют:
1. На реабилитационные, дающие право лицу, в отношении оторого прекращается уголовное дело, на возмещение вреда, причиненного незаконным и необоснованным привлечением к уголовной ответственности (отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления, непричастность лица к совершению преступления).
2. Не реабилитационные, все остальные основания прекращения
уголовного дела. Особенность прекращения дела по не реабилитирующим основаниям – то, что в большинстве случаев прекращение уголовного дела не допускается, если против этого возражает обвиняемый. Тогда производство по делу продолжается в общем порядке и заканчивается вынесением приговора.
Закон предусматривает возможность возобновления прекращенного уголовного дела. Только в том случае, если не истекли сроки привлечения к уголовной ответственности.