В связи с переходом к рыночной экономике возникли значительные трудности с трудоустройством и занятостью подростков всех категорий, что, несомненно, еще больше усугубляет криминальную обстановку (в целом по России среди несовершеннолетних правонарушителей число подростков, не имеющий постоянного источника доходов возросло в последние годы почти в 6 раз).
В нарушение конституционных гарантий и российского законодательства о труде в приеме на работу отказывают практически каждому четвертому подростку. Данные обследований, полученные социологами из Российской академии наук на этот счет, следующие: только 6% частных предприятий соблюдают нормы Трудового кодекса относительно подростков и молодежи; среди государственных учреждений и предприятий - 20-25%. Отсутствие должного прокурорского надзора за выполнением государственными органами и организациями законодательства о труде несовершеннолетних привело к повсеместному распространению практики его нарушения, в том числе и установленного требования квотирования для несовершеннолетних рабочих мест.
Параллельно с кризисными явлениями в образовательной сфере происходило свертывание системы внешкольного воспитания в клубах, кружках самодеятельности, центрах организации досуга, детского творчества, любительских объединениях, которая по своей сути может выполнять не только функцию развития личности, но и играть роль анкриминогенного и психологического "буфера", создавая очаги постоянного притяжения. Как считают специалисты, "при нормальной организации досуга происходит физическое развитие человека, снятие психического напряжения, познание окружающей действительности, удовлетворение актуальной потребности в общении, творческое обогащение личности. Хорошо организованная досуговая сфера может успешно нейтрализовать те негативные влияния, которые дети и подростки испытывали в неблагополучной семье.
Из-за отсутствия финансирования, оттока специалистов, отчуждения материальной базы в пользу коммерческих структур основная часть учреждений досуговой сферы находится сегодня в плачевном состоянии. Большинство из них прекратили свое существование, что определило прогрессирующий процесс разрушения инфраструктуры в сфере культуры. Па фоне ликвидации многих досуговых учреждений в этой сфере произошла смена социальных ориентации в сторону коммерционализации форм проведения досуга. Удовлетворение досуговых интересов для большинства несовершеннолетних теперь перенесено "на улицу".
В предыдущие годы криминологи фиксировали различия в преступной активности в зависимости от рода занятий и стоящих за ним различий образовательно-культурной среды. В последние годы все интенсивнее идет "нивелирование" криминальной активности несовершеннолетних различною рода занятий, в том числе за счет опережающего роста преступной активности учащихся. Это еще раз подтверждает тенденцию снижения культурно-воспитательного потенциала образовательной работы с учащимися - школьниками, студентами, обучающимися в профессиональных образовательных учреждениях. Восстановление таких учреждений - одна из значительных криминологических проблем.
Характер развития личности подростка в таких обстоятельствах во многом определяется особенностями его круга общения, формирующегося по месту жительства, учебы и проведения досуга. Несовершеннолетние в силу специфических психологических характеристик данной возрастной группы имеют повышенную потребность в общении и самоутверждении, которая реализуется в среде сверстников как некоем социально значимом пространстве. "Контакт со сверстниками для подростка не менее важен, чем общение с семьей. Каждый подросток стремится, по сути дела, к достижению одной и той же цели - личному самоутверждению. Средствами ее достижения выступают взаимные представления членов группы друг о друге".
Смещение родителей как объектов идентификации с их привычного авторитетного места приводит к тому, что это место может занять иная референтная группа - сверстники. Как показывают кросскультурные исследования, в качестве фактора социализации влияние общества сверстников зачастую превышает семейное.
Неорганизованные или спонтанные группы несовершеннолетних могут иметь просоциальную (социально-положительную), нейтральную (не имеющую значимых позитивных или негативных последствий) и антисоциальную (социально-отрицательную) направленность.
Наряду с причинами, коренящимися в противоречиях кризисного характера, присущих переходному этапу развития нашего общества и определивших дезадаптацито основной части населения, существенную роль в процессе "размывания" единого ценностно-нормативного пространства, деградации духовно-нравственного потенциала страны, криминализации населения играют средства массовой информации (СМИ). Лишенные таких качеств как целостность и упорядоченность, они в современных российских обстоятельствах все чаще выступают фактором социальной дезорганизации, в том числе в сфере социализации детей и подростков. По существу, можно констатировать, что в условиях деградации семьи и школы "четвертая власть" уже заняла ведущие позиции в системе воздействия на подрастающее поколение".
Подростковый возраст - это период широкой открытости для любого влияния извне. В то же время массовая культура транслирует такие социальные установки, которые "размывают" границы между порочным и правильным, больным и здоровым и обслуживают не только положительные, но и отрицательные ориентации подростков. В результате подростки, которые в силу своих возрастных особенностей не могут осуществлять "разумное" потребление, становятся жертвами манипуляции со стороны СМИ. Это имеет самые нежелательные социальные последствия, в частности, массовое нейтральное, а нередко и положительное отношение подростков к криминальному миру и его представителям, к употреблению алкоголя и наркотиков, к проституции и пр.
Внедрение в массовое сознание отрицательных социальных стереотипов, пропаганда безнравственного поведения, правового нигилизма, криминальной субкультуры, вторжение насилия и преступности в духовную жизнь стали серьезной опасностью для несовершеннолетних. Наряду с этим государственная просветительная политика и пропаганда, осуществляемые в том числе и посредством использования возможностей СМИ, не имеют необходимых целенаправленности и масштабности, зачастую носят "шоковый" характер, оборачиваются раскручиванием репрессивного механизма, выталкиванием подростков в криминогенную среду.
В сложившихся условиях российское общество оказалось беззащитным от информационной агрессии, поскольку СМИ практически не несут юридической ответственности за свои действия. В то же время стала уже очевидной необходимость упорядочения системы правовою регулирования и контроля в сфере распространения массовой информации, которая реально должна: гарантировать социальную ответственность СМИ перед обществом, обеспечивать соблюдение принципов социальной справедливости и свободы слова, защищать культурную независимость нации, предотвращать злоупотребление общественным доверием и охранять социальное, моральное и нравственное здоровье детей, легко подверженных влиянию, способствовать духовной интеграции общества.
С сожалением приходится констатировать, что до сих пор со стороны государства не принимается цивилизованных мер по созданию эффективной системы контроля за СМИ и ограничению криминогенного воздействия массовой антикультуры, навязывающей подросткам стремление к потребительско-эгоистическому отношению к жизни, стереотипам пошлости и бескультурья, снятию морально-нравственных сдержек и т.п., в результате чего даже вопиющие факты злоупотребления свободой печати (порнография, пропаганда насилия, наркотиков и т.п.) остаются безнаказанными. Вместе с тем дестабилизирующий характер массово-коммуникативного воздействия на криминологическую ситуацию, а также тесная отрицательная корреляция приобщения к культуре и криминального риска являются фактами, не требующих дополнительных доказательств[7, C. 23-35].
Глава 3. Криминологическая оценка причинного комплекса, состояния и тенденций развития преступности, несовершеннолетних в переходный период
3.1Макродетерминанты преступности несовершеннолетних
На современном этапе развития российского общества отмечается усиление макроуровневых компонентов детерминации преступности несовершеннолетних, сопряженное со смешением акцентов в структуре причинного криминогенного комплекса с микросоциального и индивидуального на макросоциальный уровень.
Дифференцированный анализ общесоциальной ситуации как совокупности условий, порождающих, способствующих или противодействующих общественно значимым процессам и явлениям в конкретных территориально-временных рамках, позволяет познать макродетерминанты различных видов индивидуального и коллективного поведения. Для ее изучения и оценки в зависимости от целей научных изысканий могут использоваться различные подходы, отличающиеся уровнем и критериальной основой анализа.
Причины преступности несовершеннолетних, кроющиеся в глубоких пластах общества, в условиях переходного периода претерпевают столь значимые изменения, что их познание становится возможным лишь на базе системного анализа. Нацеленность на учет общих, фундаментальных особенностей социальной системы, определяющих "многослойный" причинный комплекс преступности, предполагает наряду с традиционным изучением параметров данного общества по сферам его жизнедеятельности анализ его сущностных характеристик, выделенных по функциональному признаку. Именно такой подход, который, по моему мнению, имеет не только академическую, но и практическую значимость, представлен в данной работе.