ВсоответствиисприказомМВДСССРот 30 мая 1952 г. «Опорядке направленияисодержанияосужденныхнесовершеннолетних», наосновании решенияколлегииМВДСССРот 14 апреля 1952 г. «Обупорядочении содержанияосужденныхнесовершеннолетних»былпринятрядмер. Основные изнихследующие:
- впредьвсехвновьосужденныхнесовершеннолетних, недостигших 18-летнеговозраста, направлятьизтюремдляотбываниясроканаказанияв трудовыеколониидляосужденныхнесовершеннолетнихотделадетских колонийМВДСССР, заисключениемлиц, достигших 17-летнеговозраста, осужденных:
а) запреступления, совершенныевместахзаключения; нарушителей тюремногорежима; преступников-рецидивистов; неоднократносудимых независимоотсоставапреступленияисроковнаказания;
б) законтрреволюционныепреступления, бандитизм, разбой, умышленное убийствоиумышленноенанесениетяжкихтелесныхповреждений;
- всехлиц, перечисленныхвыше, направлятьдляотбываниянаказанияв исправительно-трудовыеколонииУИТЛК-ОИТКМВД-УВД, гдесодержатьих наобщихоснованиях.
ПредписывалосьвИТКнаправлятьтакжевсехлиц, систематически нарушающихрежимидезорганизующихработутрудовыхколонийотдела детскихколоний. Несовершеннолетнихособоопасныхгосударственных преступниковнаправлятьпоперсональнымнарядамГУЛАГаМВДСССРдля содержаниявособыйлагерь№3 МВДСССР.
Количествотрудовыхколонийвразныегодыколебалосьот 56 в 1952 г. (в нихсодержалось 20,8 тысяччеловек) до 76 в 1968 г. (содержалось 29,0 тысяч человек).
ПоложениеотрудовыхколонияхМВДСССРдлянесовершеннолетних осужденных, объявленноеприказомМВДСССРот 23 сентября 1948 г., следовалочитатьутратившимсилу.
Основнаязадача, поставленнаяэтимприказом (от 19.07.1956 г.), -коммунистическоевоспитаниенесовершеннолетнихосужденных, подготовкак полезнойтрудовойдеятельности. Далеевэтомприказеотмечалось, чтовцелях закреплениярезультатоввоспитания, завершенияшкольногои профессиональногообученияразрешаетсяпослеисполнения 18 летосужденных, твердовставшихнапутьисправления, оставлятьвдетскихтрудовыхколониях доконцасроканаказания.
В 1963 г. ЦККПССбылиразработаныспециальныемеры, направленныена искоренениебезнадзорностиипреступностинесовершеннолетних. Однаизмерразграничениефункцийпоорганизациииосуществлениюисправленияи перевоспитаниянесовершеннолетнихправонарушителейразныхкатегорий междуразличнымиведомствами, втомчислевозложениеобязанностив отношении перевоспитанияосужденныхнесовершеннолетних правонарушителейнаорганынародногообразованияипрофтехобразования, в ведениекоторыхвсвязисэтимпоследовалапередачарядавоспитательных колонийдлянесовершеннолетнихсихпереименованиемвспециальныешколыи специальные профтехучилища. Вэтиучрежденияпередавалисьвсе несовершеннолетние, которыебылинаправленыввоспитательныеколониив порядкепримененияпринудительныхмервоспитательногохарактера, не являющихсяуголовнымнаказанием. Втовремябылоорганизованооколо 100 спецшколиспецучилищ, вкоторыхсодержалосьсвыше 10 тысячподростков.
УказомПрезидиумаВерховногоСудаСССРот 3.06.1969 г. трудовые колониидлянесовершеннолетнихпереименованыввоспитательно-трудовые колонии.
ДирективаМВДСССР«Обосновныхзадачахоргановвнутреннихделпо улучшениюдеятельностиИТУна 1969 г.»от 2 января 1969 г. предписывает:
- исправительно-воспитательнуюработусредиосужденныхпроводить дифференцированно, сучетомвозрастныхипсихологическихособенностей несовершеннолетних;
- вреспубликах, краяхиобластях, гденеттрудовыхколонийдля несовершеннолетних, атакжеихналичиенеобеспечиваетимеющуюся потребность, открытьв 1960-1970 гг. новыеколониинабазедругихИТУ;
- провестиподготовкукпостепенному (2-3 года) переводутрудовых колонийдлянесовершеннолетнихсдеревообрабатывающимпрофилем производстванаметаллообработку, дающуювозможностьобеспечит осужденныхнесовершеннолетнихспециальностью, необходимойвотраслях народногохозяйства.
УказаниемГосударственногокомитетаСоветаМинистровСССРпо профессионально-техническомуобразованиюот 10 мая 1972 г. ПТУ воспитательно-трудовыхколонийпередаютсявведениеуказанногокомитета. УказПВССССРот 15.02.1977 г. дополняетОсновыуголовного законодательстваСССРисоюзныхреспубликот 25.12.1958 г. ст.39(1) «Отсрочка исполненияприговора». Согласноэтойстатьеприназначениинаказания несовершеннолетнему, впервыеосужденномуклишениюсвободынасрокдо трехлет, судомсучетомхарактераистепениобщественнойопасности совершенногопреступления, личностивиновногоииныхобстоятельствдела, а такжевозможностиегоисправленияиперевоспитаниябезизоляцииот общества, исполнениеприговораклишениюсвободывотношениитакоголица можетбытьотсроченонасрокот 6 месяцевдо 2 лет. Судможетвэтихслучаях отсрочитьисполнениеидополнительныхнаказании.
Кпреобладающейчастинесовершеннолетнихсудыприменяютмеры наказанияусловно (втомчислеиотсрочкуисполненияприговора). Так, вобщей структуремернаказания, применяемыхкосужденнымвСССРввозрасте 14-17 лет (1985-1989 гг.), отсрочкаисполненияприговорасоставилаот 46,2 % (51015 человекв 1985 г.) до 50% (44750 человекв 1989 г.). ВРоссииэтадолястала снижатьсяив 1992 г. составила 45,9 % (41762 человека).
ПриказамиМВДСССРот 3.02.1989 г. и 25.04.1989 г. вМВД, ГУВДиУВД былиорганизованыуправления, отделыпрофилактическойслужбы (УПС, ОПС), вкоторыевошлисоставнойчастьювоспитательно-трудовыеколонииикоторые просуществовалидо 1990 г. В 1990 г. образовалосьМВДРФ, всоставеГлавного управленияпоисполнениюнаказанийкоторогобылобразованотдел воспитательно-трудовыхколоний, впоследствиипереименованныйвотдел воспитательныхколоний. [11, C. 43-51].
Глава 2.Анализ причин детской преступности
2.1 Состояние преступности несовершеннолетних
Преступность - наиболее опасная форма отклоняющегося поведения молодежи. Так, начиная с 1987 г. в России фиксируется непрерывный рост числа несовершеннолетних преступников. Если в 1996 г. их было 202877, то в 2000 году на 26% больше. При этом показатель преступности 14-15-летних вырос в 3,1 раза, а у 16-17-летних в 2,8 раза. В целом лицами 14-18 лет совершается более 50% всех преступлений, а с учетом латентности - в 1,5-2 раза больше. В любом случае каждое третье имущественное преступление совершается несовершеннолетними.
Значительно повысилась криминальная активность детей в возрасте до 14 лет — свыше 150 тыс. общественно опасных деяний в год. В несколько раз увеличилось число подростков, которые нигде не работают и не учатся. Продолжает оставаться высоким и уровень групповой молодежной преступности, а число участников банд (только за последние 3 года) возросло с 1,7% до 2,4%, т.е. почти в полтора раза [13, C. 29 ] .
На 45% по отношению к 1989 г. возросло число лиц женского пола, вовлеченных в преступную деятельность.
Меняется и сам характер преступности несовершеннолетних и молодежи. Появились и активно развиваются такие ее виды, как торговля наркотиками и оружием, притоносодержательство и сутенерство, разбойные нападения, рэкет, похищение заложников, применение пыток к своим жертвам, мошеннические действия с валютой и ценными бумагами, компьютерные преступления и т. д. Все больше совершается тяжких преступлений: убийств, изнасилований, тяжких телесных повреждений, в том числе с применением оружия, включая огнестрельное. Одновременно увеличилось количество преступлений в отношении самих несовершеннолетних (в 2,4 раза), а также фактов жестокого обращения с детьми и подростками в семье. Почти вдвое выросло число удовлетворенных исков о лишении родительских прав (В России примерно 400 тыс. семей, где дети с одним отцом, примерно 5 млн. семей – с матерью без отца (всего семей в стране порядка 12 млн.); около 300 тыс. детей рождается вне брака; 35 – 40 тыс. детей и подростков ежегодно бегут из дома).
Переполнены детские дома и школы-интернаты для детей, лишившихся родительского попечения. В то же время отмечается рост доли их воспитанников среди осужденных, бомжей и попрошаек. Кроме того, наблюдается рост суицидов и повторной преступности несовершеннолетних.
В повседневной воспитательной и профилактической деятельности нужно учитывать и специфику объекта (преступность несовершеннолетних отличается от преступности взрослых по ряду параметров). При ее анализе и оценке необходимо иметь в виду следующее:
Значительное число подобных преступлений остается вне регистрации и учета в органах внутренних дел, так как они совершаются либо в семьях, а члены семьи по различным мотивам о них не сообщают, либо по месту учебы, где принимаются «свои» меры или случившееся игнорируется, прикрывается, либо в кругу сверстников. Отметим, что окружающие, не всегда обладая соответствующими знаниями, а нередко и по другим причинам, часто не воспринимают и не оценивают соответствующее поведение и действия подростков как преступные.
Определенная часть уголовных дел по таким преступлениям либо не возбуждается, либо возбуждается, но прекращается с передачей на рассмотрение межведомственных комиссий по профилактике правонарушений и защите прав несовершеннолетних (таких дел в среднем 30-50% от общего числа).
Проведенные исследования показывают, а практика подтверждает, что основа будущего возможного антиобщественного поведения закладывается, как правило, в возрасте до 14 лет.
На учет, состояние, структуру и динамику преступности несовершеннолетних влияют изменение законодательства, уровень и степень организации предупредительно-профилактической работы, а главное — резкие изменения в социально-экономическом и культурном развитии государства и нравственности общества. Например, возросшие цены сделали недоступными для многих детей и подростков не только самые необходимые потребительские товары, но и занятия в спортивных секциях, посещение зрелищных мероприятий. Закрываются подростковые клубы, кружки технического и художественного творчества и т. д.