В августе 1997 года Парламент Островов Кука одобрил Акт о местном правительстве на внешних островах (англ. Outer Islands Local Government Act). В результате была создана новая бюджетная система пополнения местных фондов с целью осуществления различных проектов на внешних острова и увеличения власти на местах.
Действия администрации Джеффри Генри продолжала вызывать споры в обществе, особенно заявление в декабре 1997 года о закрытии Министерства общественных работ, исследований, жилищного фонда, водоснабжения и окружающей среды из-за превышения сметы расходов. В знак протеста ответственный министр Тихина Том Марстерс подал в отставку, так как без работы осталось более 100 государственных служащих. Также возникли проблемы с ЖКХ (особенно водоснабжением), были приостановлены многие государственные проекты.
В ноябре 1997 года острова Северной группы сильно пострадали от циклона «Мартин»: погибло по меньшей мере 8 человек, была фактически разрушена инфраструктура островов, большие убытки потерпела индустрия по производству чёрного жемчуга.
В конце XX века Острова Кука стали крупным офшорным центром, где открывали свои счета многие иностранные компании, в том числе, российские. В результате появились заявления о том, что в стране отмываются нелегальные деньги криминальных организаций. Попытки правительства Островов Кука уйти от ответа не дали результата, поэтому после давления со стороны многих государств мира были проведены изменения в финансовом законодательстве в августе 1999 года (в том числе, был создан орган по делам легализации незаконно полученных денег).
16 июня 1999 года были проведены очередные парламентские выборы, победу в которых одержала Партия Островов Кука, получив 11 из 25 мест в парламенте. Демократическая партия получила 10 мест и Партия нового альянса — 4 места. Премьер-министром остался Джеффри Генри, заместителем премьера — Норман Джордж, лидер Партии нового альянса, с которой была создана правительственная коалиции. В ответ на союз с Партией нового альянса трое членов Партии Островов Кука вошли в коалицию с Демократической партией. В результате Джеффри Генри был смещён Джо Уильямсом, который, в свою очередь, ушёл в отставку в ноябре (его место занял Терепаи Маоате).
5. Внешняя политика
11 июня 1980 года США подписали договор с правительством Новой Зеландии, определяющий морские границы Островов Кука с Американским Самоа. США также отказалось от претензий на острова Пенрин, Пукапука, Манихики и Ракаханга.
В течение первого десятилетия самоуправления деятельность правительства Островов Кука сосредоточилось на внутренних делах и осуществлении основных социальных и экономических программ. Цель внутренней политики Островов Кука в эти годы — национальное развитие и снижение зависимости страны от экономической помощи Новой Зеландии.
В 1972 году недавно созданный Южнотихоокеанский форум (сейчас Форум тихоокеанских островов) сформировал на основе договора Южнотихоокеанское бюро экономического сотрудничества (англ. South Pacific Bureau for Economic Cooperation). В соглашении, подписанном Австралией, Западным Самоа, Науру, Новой Зеландией, Островами Кука, Тонга и Фиджи в 1973 году, Острова Кука впервые выступили как самостоятельный субъект международного права.
В 1990-х годах продолжилась активная политика правительства Островов Кука в сфере международного сотрудничества.
Сейчас страна является членом Азиатского банка развития, Всемирной организации здравоохранения, некоторых подразделений ООН. Острова Кука также являются ассоциированным членом Содружества наций, поддерживает дипломатические отношения с 19 государствами мира.
Список литературы:
1. Малаховский К.В. История островов Кука. Москва, изд-во "Наука", 1978, стр. 7.
2. Беликов В.И. Происхождение и миграции полинезийцев (по лингвистическим данным). В сборнике статей: Пути развития Австралии и Океании: история, экономика, этнография. Москва, изд-во "Наука", 1981, стр. 243-254.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Островов_Кука