Керман отложился от Джалал ад-Дина (династия керманских кара-китаев, 1226—1306), но зато он отнял у халифа ан-Насира часть Хузистана, а у Ильдегизидов — Азербайджан с Арраном (1225). Отсюда он воевал сперва с соседями, потом со вновь вторгнувшимися (1228) монголами хана Угэдэя; в 1231 году, спасаясь от них, он попал в руки курдов и был убит.
Азербайджан подчинился монголам или, вернее, анархии, так как и в самом Каракоруме шли династические споры. В 1253 году новый великий хан Мункэ (1251—1259) послал своего брата, Хулагу, с войском в 50—60 тысяч завершить завоевание региона. Прежде всего, к удовольствию персов, были истреблены иранские исмаилиты-низариты (1256) после взятия их крепостей, в том числе Аламута; к злорадству шиитов, был уничтожен и багдадский халифат, Багдад сожжён и последний халиф, аль-Мустасим, убит (1258). Из Багдада Хулагу отправился в Азербайджан и сделал Мераге своей столицей.
6.2. Хулагуиды
Преемник Мункэ-каана Хубилай (1260—1294) дал Хулагу титул «ильхана» (повелителя народов), чем фактически признал его самостоятельность. С Хулагу (ум. 1265) начинается в Персии династия ильханов Хулагуидов. Под непосредственной их властью находились Иранский Азербайджан, Ирак Персидский, Ирак Арабский; в Хорасане они имели наместника; полусамостоятельны были куртиды в Герате, кара-китаи в Кермане (до 1306), самариды-атабеки Фарса (до 1264), атабеки Луристана, мелкие государи Гиляна, Ширвана, Армении и Месопотамии. Хулагуидам подчинялись также иконийские сельджуки.
При Гайхату (1291—1295) отмечается ассимилирование монголов с персами; он известен также неудачным введением бумажных денег (чау). Газан (1295—1304) принял ислам со всем войском и, как правоверный, отказался даже номинально признавать верховную власть великого хана-«язычника». Олджейту (Мухаммед Худабандэ) (1304—1316) первым из правителей всей Персии (Буиды владели лишь её частью) — принял шиизм. При его сыне Абу Саиде (1316—1335), который вступил на престол малолетним, своеволие наместников и полководцев было причиной распада державы ильханов на много мелких владений (Азербайджан, Ирак, Фарс, Йезд, Хорасан и другие).
6.3. Тимуриды
Междоусобицы всех этих государств были прекращены, начиная с 1380-х ударами Тимура, завоевавшего всю мусульманскую Азию и Индию. С его смертью (1405) распалось и его царство. Внук Тимура Пир-Мухаммед, сын Джехангира, назначенный дедом в наследники, не был признан войском и остался правителем только Афганистана. Когда он был там убит, один из сыновей Тимура, правитель Восточного Ирана Шахрух (1405—1446), овладел к 1407 году Афганистаном, а в 1409 году завоевал Мавераннахр и поставил там наместником своего учёного сына Улугбека. В 1414 году он отнял у своих племянников Фарс и Мидию и затем после долгой (1420—1437) войны в союзе с племенем Ак-Коюнлу усмирил прикавказское тюркское племя Кара-Коюнлу.
6.4. Туркмены Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу
Среди анархии и междоусобиц, последовавших за смертью Шахруха, вождь Кара-Коюнлу Джехан-шах завладел из Азербайджана Мидией и Фарсом (1452) и старался распространить свою власть даже на восток Ирана. В 1468 году он был убит Узун-Хасаном, объединителем Ак-Коюнлу (умер около 1475—1478 года), который стал владыкой всего Западного Ирана; оттуда он вёл войны с сирийскими мамлюками и с турками-османами. Хорасан с Систаном, Балхом и главным городом Гератом, Мазандеран, Горган и Хорезм достались миролюбивому тимуриду Хусейну Байкара (1469—1506); визирь его Мир-Али-Шир известен оживлением персидской литературы. Как во владениях Узун-Хасана, так и во владениях Хусейна Байкара после смерти их властелинов начались смуты. Династия Хусейна Байкара была истреблена вторгнувшимися узбеками хана Шейбани (1507), а род Узун-Хасана победил (1501, 1502) шах Исмаил, возводивший свой род к седьмому шиитскому имаму Мусе, шейх суфиев Ардебиля, основатель персидской династии шахов-Суфиев, или Сефевидов.
7. Персидская монархия
7.1. Сефевиды
При Сефевидах (1499—1722) государственным языком стал персидский; называли они себя сасанидским титулом «шаханшах» (царь царей), льстившим национальному самолюбию. На первый план они выдвинули, однако, не национальный принцип, а вероисповедание, шиизм, объявили его государственной религией и под этим знаменем соединили не только персов, но и многочисленных турок, живших в Иране и фанатически преданных своей религии. Став государственной религией, шиизм изменился: он мало-помалу стал узкодогматическим, его прежняя вольнодумная прелесть постепенно исчезла для природных персов, выработалось нетерпимое шиитское духовенство, враждебное всякой свободной мысли, и живое развитие Персии (в том числе и литературы) прекращается.
Исмаил I
Зато именно благодаря содействию фанатизированных турок-кызылбашей («золотоголовых», то есть с золотыми верхушками тюрбанов, знаком верности шиизму) шах Исмаил Сефеви (1499—1524) мог объединить Персию; при их же содействии он и его преемники могли выдерживать, иногда даже победоносно, беспрестанные натиски тюрков-суннитов: с востока — узбеков (Хивы и Бухары), с запада — османов. К 1508 г., став владетелем всех земель Узун-Хасана, Исмаил стал соседом прежних владений Бейкары, занятых узбеками, и вступил с ними в войну; в 1510 г. узбеки были изгнаны из Хорасана в Трансоксанию. С Турцией началась война из-за того, что султан Селим I казнил 40 тысяч шиитов, живших в подвластной ему Малой Азии (1513). В 1514 г. в Азербайджане Селиму удалось разбить кызылбашей; но, испытав их яростную храбрость, он не продолжал вторжения в Персию, а ограничился захватом Западной Армении и Месопотамии. После смерти Селима (1519) Исмаил завоевал Грузию.
Тахмасп I
При сыне его Тахмаспе (1524—1586) турки в 1534 г. завоевали Армению до Вана и Багдад с шиитскими святынями Неджефом и Кербелой, а в 1549 и 1554 г. несколько раз производили разорительные нападения на Азербайджан (пришлось перенести столицу из Тебриза в более защищенный Казвин); на восточной границе шла изнурительная война с узбеками.
После Тахмаспа
Дети Тахмаспа — Хейдер (1576), Исмаил II (1576—1577), полуслепой Мохаммад I Ходабенде (1577—1586) — возводились и свергались кызылбашами; извне нападали на Персию узбеки и турки, овладевшие Азербайджаном (1585). В 1582 г. хорасанские кызылбаши провозгласили шахом младшего сына Мохаммеда, своего хорасанского наместника, талантливого Аббаса, и через четыре года доставили ему престол.
Аббас I Великий
Воцарившись, Аббас I Великий (1586—1628) раз и навсегда устранил возможность повторения кызылбашских междоусобий: была образована специальная «шахская дружина» («шах-севен»), в которую вошли люди не из одного, а из всех кызылбашских племен, и сверх неё заведено постоянное войско (с огнестрельным оружием).
Узбеки были разбиты при Герате в 1597 г., для предупреждения их набегов были устроены на Атреке, в Мерве, сильные пограничные поселения из курдов и турок-каджаров (кызылбашей). В войне против османов (с 1603 г.) были отвоеваны к 1607 г. Азербейджан, Ширван и Грузия, а в 1623 г. — Багдад с Неджефом и Кербелой; багдадские сунниты были перебиты. Желание найти союзников против Турции, а также споры с португальцами и англичанами из-за острова Хормуса и соседней гавани при Ормузском проливе, Гамрун (с 1622 г. «Бендер-Аббас»), были причиной дипломатических сношений Персии с Западной Европой. Внутри государства Аббас старался поднять торговлю, строил много дорог (шоссе на 400 верст через весь Мазандеран до Астрабада), мостов, караван-сараев, базаров. Новая столица, Исфахан, была украшена, обустроены Казбин и священный Мешхед. Хоть сам шах не был строгим мусульманином (например любил вино), но к религиозным вопросам относился внимательно и докончил организацию шиитской иерархии, начатую Исмаилом I. В семье Аббас был тираном, из подозрительности велел убить старшего сына, двух других ослепил, а внука-наследника ослаблял опием и таким образом был причиной вырождения своего потомства.
После Аббаса
Сефи I (1628—1641) был пьяница и жестокий тиран, казнил лучших людей своего государства; великий могол отнял у Персии Кандагар, а султан Мурад IV — Багдад (1638), после чего шиитам около 200 лет нельзя было спокойно ездить в Кербелу, а в Мекку им и совсем закрыт был доступ.
Аббас II (1641—1666) был кроток и веротерпим; он был занят только гаремом и вином, но государственные дела шли удачно под руководством хороших министров; Кандагар, был возвращен.
Кое-как порядок держался и при Сефи II Солеймане (1666—1694), хотя этот болезненный человек, преданный роскоши, гарему и пьянству, каждый день производил казни и увечья, а границы страдали от набегов.
Последний сефевид, Султан Хосейн I (1694—1722), подпал под влияние духовенства. Это не нравилось ни войску, ни населению, так как муллы воздвигли гонение на суфиев, мистические стремления которых шли вразрез с иерархическим шиизмом.
7.2. Афганское вторжение и Хотаки
К народному недовольству прибавились бедствия извне: Мирваис-хан Хотак, начальник афганского племени гильзаев в Кандагаре, поднял восстание (1709) и до самой своей смерти (1714) наносил персам поражения. В 1717 г. его племянник Мир Махмуд Хотаки соединил раздробленные афганские племена и в 1721 г. двинулся на Персию, которая как раз тогда испытала опустошение от узбеков в Хорасане, турецких курдов в Хамадане и маскатского имама на побережье. Под Исфаханом Махмуд разбил наскоро собранное персидское войско (1722) и осадил город, куда укрылось до 600000 человек. От голода шах Хосейн I сдался, отрекся в пользу Махмуда и собственноручно надел на него венец (1722). Кроме Тахмаспа, ушедшего ещё до осады Исфахана на север, все члены шахской фамилии были перебиты Махмудом в 1725 г. В том же году вместо Махмуда, сошедшего с ума, на престол вступил его сын Ашраф; он в 1729 г. убил и Хосейна.
7.3. Надир-шах и Афшариды
Сефевидский Тахмасп (с титулом Тахмасп II) искал помощи у русских. К нему в Мазандеран явились на помощь также астрабадские тюрки-каджары, а из Хорасана пришёл с отрядом добровольцев тюрк-афшар Надир (часто называемый «князь-слуга Тахмаспа», «Тахмасп-кулы-хан»). К 1730 г. Надиру удалось изгнать из Персии диких афганцев, грабивших её. В 1732 г. он свергнул Тахмаспа и сделал шахом его сына, ребенка Аббаса III, а после его смерти (1736) сам вступил на трон под именем Надир-шаха (1736—1747).