После войны Иран был принят в Лигу Наций. В 1919 году Иран заключил торговое соглашение с Великобританией, в котором Британия, формально подтверждая независимость Ирана, пыталась установить полный контроль над ним.
В апреле 1920 г. во всем Северном Иране под руководством шейха Мохаммеда Хиабани началось восстание против иранского правительства и поддерживающих его британцев, которое было разгромлено в сентябре этого же года.
17 мая 1920 г. из Баку в Энзели, где находятся корабли, уведенные белогвардейцами Деникина из российских портов, направилась Волжско-Каспийская военная флотилия под командованием Федора Раскольникова и Серго Орджоникидзе. 18 мая флотилия выдвинула ультиматум английским войскам, занимающим г. Энзели, по его истечении начались боевые действия, британцы и белогвардейцы отступили и Советская Россия возвратила контроль над кораблями.
Отряды дженгалийцев под командованием националиста Мирзы Кучек-хана воспользовались моментом и ими 4 июня 1920 г. был взят г. Решт — столица остана Гилян. 5 июня, после переговоров с советскими представителями, была провозглашена Гилянская Советская республика.
20 сентября 1920 г., вернув уведённый белогвардейцами флот, правительство РСФСР приняло решение о сворачивании своей военной операции в Иране и приступило к переговорам с шахским правительством. 26 февраля 1921 г. был заключён советско-иранский договор о постепенном выводе советских войск. Советские войска начали покидать Гилян с апреля и полностью выведены к 8 сентября 1921 г. В Гилянской республике началась гражданская война. 2 ноября, пользуясь смутой, ее заняли войска иранского правительства.
Пехлеви
В 1921 году, в разгар смуты и внешней интервенции, иранский офицер Реза-хан с помощью Персидской казачьей бригады[2] с боями занял столицу Тегеран, и был назначен Ахмад-шахом военным губернатором и главнокомандующим, а через некоторое время — военным министром. В 1923 году Пехлеви был назначен премьер-министром. Используя своё положение и авторитет, он подготовил свержение династии Каджаров. Учредительная ассамблея меджлиса 31 октября 1925 года объявила о низложении Ахмад-шаха Каджара. 12 декабря 1925 года Реза-хан был провозглашён новым шаханшахом Ирана[3].
Реза Пехлеви объявил политику широкомасштабной модернизации и индустриализации, он послал специалистов проходить обучение в Европу и другие страны, решил улучшить инфраструктуру, систему образования, построить железные и автомобильные дороги. Страна стала индустриализироваться и урбанизироваться.
В 1935 году шах потребовал, чтобы иностранные государства стали официально использовать самоназвание государства — Иран, вместо употреблявшегося до того названия Персия.
В 1941 году в ходе Второй мировой войны Реза Пехлеви попытался отказать Великобритании и СССР в размещении их войск на территории Ирана. Но британские и советские войска вторглись в Иран, и 16 сентября 1941 г. Реза Пехлеви отрекся от престола. Шахом стал его сын Мохаммед Реза Пехлеви.
В 1942 году союзники приняли соглашение о суверенитете Ирана, тем не менее СССР вывел войска только в мае 1946 года, контролируя длительное время провинции Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан. На территории, занятой советскими войсками, вплоть до их вывода существовали непризнанные государственные образования — Мехабадская Республика (курдская) и Южный Азербайджан.
Созданный в 1949 г. Национальный фронт во главе с М. Мосаддыком возглавил движение за национализацию нефтяной промышленности. Народные выступления против АИНК (Англо-иранская нефтяная компания) сочетались с массовым движением за мир (в 1950 организовано Иранское общество сторонников мира). 15 марта 1951 меджлис принял закон о национализации нефтяной промышленности. 29 апреля 1951 было сформировано правительство во главе с Мосаддыком.
Произошёл конфликт Ирана с Великобританией и США. Мосаддык выслал всех английских специалистов и советников, а затем в октябре 1952 года разорвал с ней дипломатические отношения. Реформы Мосаддыка затронули и сельское хозяйство, в частности была упразднена старая феодальная система в деревне. В ответ США и Великобритания объявили бойкот иранской нефти и начали готовить переворот в стране. 4 апреля 1953 года директор ЦРУ выделил 1 миллион долларов на свержение Мосаддыка. В Иране тем временем начали сносить памятники шаху, сам шах бежал из страны сначала в Багдад, а затем в Рим. 19 августа Мосаддык был свергнут, к власти пришёл генерал Фазлолла Захеди, который вернул нефтяные концессии США и Великобритании и восстановил с ними дипломатические отношения.
На референдуме 26 января 1963 года получили всенародное одобрение шесть пунктов экономических и социальных реформ . Десятки миллиардов нефтедолларов вкладывались в престижные проекты социально-экономического переустройства общества. Была проведена аграрная реформа, наделившая крестьян землёй.
«Белая революция» (серия реформ сверху для предотвращения революции снизу) была обусловлена как внутренними потребностями модернизации страны, так и требованиями США. Поскольку большая часть господствующего класса, связанная с полуфеодальным землевладением, не желала перемен, шах распустил Меджлис и проводил реформы своими декретами. В 1973 году в Иране был установлен авторитарный однопартийный режим, недовольных преследовала тайная полиция САВАК.
Темпы модернизации страны были слишком быстрыми, реформы недостаточно учитывали национально-религиозную специфику, а потому натолкнулись на слишком серьезное сопротивление - культурно-цивилизационную реакцию традиционного иранского общества, возглавленную шиитским духовенством. «Белая революция» закончилась реакцией в виде Исламской революции в 1979 г.
8. Исламская республика
16 января 1979 года шах Мохаммед Пехлеви бежал из Ирана вместе с семьей. 1 февраля в Тегеран при большом энтузиазме народа вернулся видный шиитский богослов, бывший в опале во время правления шахского режима и изгнанный из страны — идеолог революции, аятолла Рухолла Хомейни.
11 февраля было создано Временное правительство Ирана во главе с Мехди Базарганом, взявшее власть в свои руки до принятия конституции. Была упразднена монархия, на референдуме 31 марта 98 % граждан Ирана высказались за построение в Иране исламской республики. Первая иранская конституция была принята в декабре 1979 года.
4 ноября 1979 радикально настроенные студенты захватили посольство США в Тегеране, взяв в заложники 52 его сотрудника. В обмен на освобождение дипломатов Иран потребовал выдачи шаха, который скрылся в Соединённых Штатах. США не выдали шаха, наложили на Иран санкции, большинство из которых действуют по сей день, а 24 апреля 1980 года попытались освободить своими силами, потерпев крах. В июне 1980 шах скончался. В день вступления в должность Рональда Рейгана заложники были освобождены при посредничестве президента Алжира.
17 сентября 1980 президент Ирака Саддам Хусейн предъявил Ирану территориальные претензии относительно богатой нефтью территории Хузестана к востоку от реки Арвандруд. Иракские войска форсировали пограничную реку 22 сентября и перешли в наступление. Так началась ирано-иракская война. Она завершилась в 1988 г. без убедительной победы одной из сторон, хотя обе заявили о своем военном триумфе. Экономический ущерб от боевых действий для Ирака и Ирана оценивался в 350 миллиардов долларов.[4]
За 8 лет войны Иран потерял 188 тысяч человек убитыми, существуют и другие оценки вплоть до 900 тыс. погибших[5]. Большинство приграничных с Ираком городов густонаселённого Хузестана оказались разорены. Была сильно повреждена инфраструктура нефтяной промышленности. Война обошлась Ирану в 500 млрд долларов США, но при этом с самого начала войны рост ВВП не прекращался и по её окончании продолжился ещё быстрей.
В 1997 году президентом Ирана стал Мохаммад Хатами, который провозгласил начало реформ, направленных на построение более демократичного толерантного общества в стране и более терпимых отношений по отношению к странам Запада. При их осуществлении Хатами столкнулся с жесткой оппозицией консерваторов. Совет стражей конституции часто прибегал к своему праву вето в отношении наиболее радикальных законопроектов, разработанных правительством.
В 2003 г. США обвинили Иран в том, что он тайно ведёт работы по созданию ядерного оружия. Ещё в 2002 г. президент США Джордж Буш причислил Иран к странам «оси зла», которые финансируют террористов (Иран финансирует террористическую организацию Хезболла в Ливане) и стремятся завладеть ядерным оружием. США пытаются добиться международной изоляции Ирана, чтобы не допустить создания этой страной ядерной бомбы. Однако усилия США наталкиваются на противодействие со стороны Франции, Германии и Великобритании, а также России, связанной с Ираном контрактами на поставку военной техники и строительство АЭС в Бушере.
В 2005 г. президентом Ирана стал Махмуд Ахмадинежад. На посту президента Ахмадинежад свернул некоторые либеральные реформы, имевшие место при его предшественниках Хатами и Рафсанджани. В частности по его инициативе, женщины были значительно ограничены в правах, проведена «чистка» в высших учебных заведениях. Была начата крупная энергетическая реформа: были введены квоты на продажу бензина населению, ускорилось развитие ядерной программы.
Во внешней политике Ахмадинежад придерживается консервативных взглядов. Он жестко критиковал администрацию Буша и выступает за усиление связей Ирана с Россией и арабским миром.
В июне 2009 г. очередные президентские выборы. В выборах участвовали 4 кандидата: Мир-Хосейн Мусави, Мехди Карруби, Мохсен Резайи и действовавший президент, Махмуд Ахмадинежад. Основная борьба развернулась между президентом-консерватором и реформатором Мир-Хосейном Мусави. Победу в первом туре с 62,6 % голосов одержал Махмуд Ахмадинежад.
Оппозиция отказалась признавать официальные итоги выборов. В Тегеране и других городах Ирана начались демонстрации и столкновения с полицией. Члены некоторых оппозиционных партий были арестованы.
Список литературы:
1. DEBUT DU NEOLITHIQUE
2. П. Н. Стрелянов (Калабухов) Казаки в Персии. 1909—1918 гг. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. — 442 с. — (Россия забытая и неизвестная). ISBN 978-5-9524-3057-0
3. Кругосвет Реза-шах Пехлеви.
4. Rajaee, Farhang. The Iran-Iraq war: the politics of aggression. Gainesville : University Press of Florida, 1993. p. 1
5. Death Tolls for the Major Wars and Atrocities of the Twentieth Century
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Ирана