План
Введение
1 Доисторический период
2 Древнеписьменный период
3 Персы в домусульманский период
3.1 Мидия
3.2 Ахемениды
3.2.1 Государственное устройство Персии
3.2.2 Культура Персии
3.3 Александр Македонский
3.4 Селевкиды
3.5 Парфия
3.6 Сасаниды
4 Арабское завоевание
4.1 Падение Сасанидов
4.2 Омейяды
4.3 Аббасиды
4.4 Тахириды
4.5 Саффариды
4.6 Саманиды
4.6.1 Алавиды (Алиды)
4.6.2 Зияриды, Буиды и Саманиды
5 Тюрки
5.1 Газневиды
5.1.1 Махмуд Газневи и падение Саманидов
5.1.2 Борьба с Буидами
5.1.3 После Махмуда Газневи
5.2 Сельджуки
5.2.1 Борьба с Газневидами и Буидами
5.2.2 Султанат
5.2.3 Тюркские междоусобицы
5.2.4 Санджар и хорезмшахи
5.3 Гуриды
5.4 Расцвет Хорезмшахов
6 Монгольский период
6.1 Падение хорезмшахов и монгольское завоевание
6.2 Хулагуиды
6.3 Тимуриды
6.4 Туркмены Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу
7 Персидская монархия
7.1 Сефевиды
7.1.1 Исмаил I
7.1.2 Тахмасп I
7.1.3 После Тахмаспа
7.1.4 Аббас I Великий
7.1.5 После Аббаса
7.2 Афганское вторжение и Хотаки
7.3 Надир-шах и Афшариды
7.4 Междоусобицы
7.5 Зенды
7.6 Каджары
7.6.1 Ага Мохаммед хан Каджар
7.6.2 Фетх Али-шах
7.6.3 Мохаммед-шах
7.6.4 Насреддин-шах
7.6.5 Мозафереддин-шах
7.6.6 Последние Каджары
7.6.7 Пехлеви
8 Исламская республика
Список литературы
История Ирана
Введение
1. Доисторический период
В эпоху среднего палеолита на территории Ирана обитали неандертальцы (мустьерская культура).
Верхний палеолит в Иране наступил около 36 тыс. лет назад, когда неандертальцы исчезли, а на их место пришли кроманьонцы, относившиеся к барадостской культуре. Около 18 тыс. лет назад барадостскую культуру вытеснила зарзийская культура, возможно, родственная предыдущей.
2. Древнеписьменный период
В древнеписьменный период сильнейшим государством на территории Ирана был Элам. Он соперничал с рядом других государств, в том числе с шумерами.
Восточная часть Ирана входила в сферу влияния цивилизации долины Инда и родственных ей культур. В эпоху неолита предки данной культуры, по-видимому, занимали всю территорию Ирана и лишь позднее мигрировали на восток[1].
На востоке Ирана современными археологами выделена также джирофтская культура.
3. Персы в домусульманский период
Неизвестно, в какое время арийские племена проникли из Средней Азии в Иран. Наиболее вероятно, что это произошло 1500—2000 лет до н. э. Нельзя также определить с достоверностью, когда полукочевые иранцы впервые объединились в прочный государственный организм. Существование сильного (бактрийского) государства в восточной части Иранского плоскогорья сомнительно.
3.1. Мидия
Первое иранское государство было основано в VII веке до н. э. племенем мидийцев. Мидийцы подчинили себе весь Западный Иран, может быть, также часть восточноиранских племен; они же стояли во главе коалиции, уничтожившей ассирийское государство. Как далеко распространялась слава мидийского государства, видно из того, что ещё в V веке греки называли персов мидийцами.
3.2. Ахемениды
В VI веке до н. э. мидийцев сменили персы, жившие на крайнем юго-западе Ирана, в Фарсе, вероятно, также в Хузистане. Основатель персидской монархии Кир Великий (558—529 до н. э.), происходивший из рода Ахеменидов, завоевал всю Западную Азию и всю восточную часть иранского мира до Сыр-Дарьи; его столицей был город Пасаргада в Фарсе, в долине реки Пульвар или Мургаб.
Камбиз II (529 до н. э.—522 до н. э.) присоединил к этим завоеваниям Древний Египет и часть Эфиопии. Смерть его вызвала смуты (см. Бардия), после которых престол перешёл к младшей линии Ахеменидов в лице Дария Гистаспа (521 до н. э.—486 до н. э.).
Дарий I усмирил восстания, вспыхнувшие во всех частях монархии, упрочил престол Ахеменидов и дал государству правильное устройство. Пределы государства были расширены покорением некоторых среднеазиатских и индийских народов и подчинением части Балканского полуострова. Подвиги царя описаны в знаменитой Бехистунской надписи, где перечислены также подвластные ему народы. Дарию принадлежит введение в Персии правильной (золотой) монетной системы; при нём же окончательно утвердилась религия Зороастра. К религиям покоренных народов персидское правительство относилось с величайшей терпимостью. Главным городом монархии были в это время Сузы (в Хузистане); кроме того, Дарий положил начало Персеполю на Пульваре, несколько ниже Пасаргады.
Неудачи Ксеркса (486 до н. э.—465 до н. э.) в Греции не поколебали персидского могущества в Азии, кроме берегов Средиземного моря, но уменьшили авторитет центрального правительства и положили начало дезорганизации, ещё усилившейся при Артаксерксе I (464 до н. э.—425 до н. э.).
При Дарии II (424 до н. э.—405 до н. э.) от Персии отделился Египет и более полувека оставался независимым.
Артаксерксу II (405 до н. э.—361 до н. э.) события в Греции позволили восстановить (по Анталкидову миру 387 до н. э.) персидское владычество в Малой Азии и на Средиземном море.
Энергичный и даровитый Артаксеркс III (361 до н. э.—338 до н. э.) вновь покорил Египет.
Государственное устройство Персии
Своей правительственной системой Персия обязана была Дарию I. Каждый из покоренных народов сохранял свой язык, свою религию, свои нравы, законы, нередко и своих национальных вождей, но над всем господствовала общая администрация. Государство было разделено на сатрапии, которых, по Геродоту, было 20, но судя по надписям — от 23 до 31. Во главе каждой сатрапии стоял сатрап, начальник гражданского и финансового управления; главной обязанностью его было наблюдение за правильным поступлением податей и налогов и за возделыванием земли, служившей главным источником благосостояния жителей и государства. Наряду с сатрапом стоял царский секретарь, через которого сатрап получал приказания царя, и командующий войсками, получавший приказания непосредственно от царя. Ежегодно и даже чаще страну объезжали особые инспекторы («глаза и уши царя»), ревизовавшие сатрапии с уполномочием вводить реформы и даже удалять сатрапов от должности.
Между столицей государства, Сузами, и провинциями, не исключая самых отдаленных, было установлено сообщение посредством конных курьеров (Ангары). Каждая сатрапия обязана была уплачивать ежегодно два налога: один — золотом и серебром, другой — натурой. Благодаря первому в казначействе персидских царей накапливались громадные богатства в слитках; второй шёл на содержание царского двора, на жалованье сатрапам и должностным лицам и на содержание армии. Египет, например, поставлял хлеб, Киликия — лошадей, Мидия — лошадей, мулов и рогатый скот, Армения — жеребят, Эфиопия — чёрное дерево и слоновую кость. Одна Персия была освобождена от налогов и, как это было при Кире и Камбизе, ограничивалась добровольными приношениями.
Культура Персии
Завоевания Кира внесли в среду персов ассирийскую и лидийскую роскошь. От мидийцев перешло к персам господство магов, которых стали считать единственными посредниками между людьми и божеством; у мидийцев же персы заимствовали их костюмы и вооружение. Воспитание у персов было направлено к развитию воинственного духа, чувства чести, правдивости и любви к славе. Храбрость на войне и верность царю были высшими добродетелями в глазах персов; чинопочитание было у них основой обыденных отношений. Из искусств процветали у персов только скульптура и архитектура. Представителями науки были исключительно иностранцы: при дворе персидских царей жили греческие врачи, греческие и финикийские инженеры, египетские художники. В общем цивилизацию древних персов нельзя ставить наряду с цивилизациями Египта и Вавилона; несомненно, однако, что монархия Ахеменидов при всех недостатках своей администрации и при всех крайностях деспотизма в течение двух веков обеспечивала за Азией сравнительно гуманную, правильную и прочную правительственную систему.
См. Menant, «Les Achéménides et les Inscriptions de la Perse» (П., 1872).
3.3. Александр Македонский
Объединение греческого мира под властью Филиппа Македонского вызвало поход Александра в Персию при Дарии III Кодомане (336 до н. э.—330 до н. э.). После долгой и упорной борьбы Александр подчинил себе все государство Ахеменидов.
3.4. Селевкиды
После смерти Александра (323 до н. э.) его монархия скоро распалась на целый ряд государств под властью правителей частью греческого, частью туземного происхождения. Иран сначала принадлежал Селевкидам, владетелям Сирии, но уже через несколько лет после смерти Александра туземец Атропат основал государство в Мидии, которая от него получила название Атропатены. Значительнее были государства, образовавшиеся на Востоке, а именно Греко-бактрийское царство на крайнем северо-востоке Ирана (с 256 до н. э.) и парфянское в Хорасане.
3.5. Парфия
Царь Парфии Митридат I отнял у Селевкидов Персию, Месопотамию и Армению и завоевал часть греко-бактрийского государства до Гиндукуша. Он первый принял титул царя царей, чем объявил себя преемником Ахеменидов.
Со времени Августа римские императоры вмешивались в междоусобия за парфянский престол и часто могли считать парфянских царей своими вассалами. Наиболее чувствительный удар парфянам нанес Траян, завоевавший Армению и Месопотамию и занявший Ктесифон. При последнем Аршакиде, Артабане V (216—226 н. э.), римляне окончательно лишились Армении и части Месопотамии; блеск и независимость парфянской державы были восстановлены. Но в то же время в Фарсе, на родине Кира и Дария, произошло движение, положившее конец господству парфян. Ардашир, сын Папака, внук Сасана, один из местных владетелей, объединил под своей властью весь Фарс, после чего вступил в борьбу с Аршакидами.
3.6. Сасаниды
В 226 Артабан пал в битве, и престол «царя царей» перешёл к династии Сасанидов. Государство в общем сохранило прежнее устройство (господство земельной аристократии); сохранилось также деление на 18 провинций (сатрапий), которые, однако, иногда объединялись под властью 4-х главных наместников.