Но борьба за власть резко обострилась, когда 5-6 марта 1959 года Иракская коммунистическая партия (ИКП) организовала в третьем по величине городе Ирака — Мосуле, главном оплоте баасизма, Большой фестиваль мира. К началу фестиваля в город прибыли 250 тысяч активистов ИКП. Через день после фестиваля, когда большинство участников покинули город, военное командование местного гарнизона подняло мятеж под панарабистским лозунгами. На улицах города началась вооруженная борьба между коммунистами, панарабистами, христианами, туркменами, арабами и другими. Пока в Мосуле шла борьба между главными соперниками — коммунистами и панарабистами Касем не вмешивался, чтобы с помощью левых сил покончить с мятежными офицерами, арабскими националистами и сторонниками мусульманского братства. 8 марта правительственные войска начали штурм Мосула и к следующему дню армия и вооруженные отряды коммунистов жестоко подавили его. Последовали изнасилования, убийства, грабежи, групповые суды и казни в присутствии ликующих толп. Жизни лишились сотни людей, в большинстве арабские националисты. Считается, что последовавшие после подавления мятежа казни и стали причиной попытки покушения на Касема[11].
Через месяц произошло еще одно кровопролитие. В первую годовщину иракской революции в Киркуке прошла большая демонстрация курдов, чтобы выразить свою поддержку Абделю Касему. Но вместо митинга началось смешанное восстание курдов, коммунистов, мусульманских фракций и армейских войск в Киркукском районе. Только к 20 июля восстание было подавлено правительственными войсками с тяжёлыми потерями.
3.3. Отношения с соседями
Несмотря на многочисленные заговоры и неоднократные покушения А. К. Касем смог укрепить свою власть, ослабив и баасистов, и коммунистов. Это позволило ему активизировать внешнюю политику, что, однако, привело к обострению отношений с соседями.
Иордания
После свержения хашимистской династии в Ираке король Иордании Хусейн, формально имевший для того основания, 14 июля провозгласил главой Арабской Федерации себя и попытался организовать интервенцию в Ирак с целью свержения режима А. К. Касема. В Иорданию стали прибывать британские войска, и вскоре английские войска взяли под охрану все стратегически важные объекты страны. 15 июля Ирак заявил о денонсации договора об Арабской Федерации[12].
Иран
Во время своего пребывания на посту премьер-министра, Абдель Касем начал создавать почву для ирано-иракской войны. В конце 1959 г. разгорелся конфликт Ирака с Ираном по поводу судоходства по реке Шатт-аль-Араб. Багдад обвинил Иран в нарушении ирано-иракского договора 1937 г. 18 декабря он заявил:
Мы не хотели бы обратиться к истории арабских племен, проживающих в Аль-Ахвазе и Хорремшехре. Турки передали Хорремшехр, который являлся частью иракской территории, Ирану. |
После этого, Ирак начал поддерживать сепаратистов в Хузистане, и даже заявил о своих территориальных претензиях на следующем заседании Лиги арабских государств [13]
Кувейт
19 апреля 1961 г. после длительных переговоров между Великобританией и Кувейтом было подписано межгосударственное соглашение об отмене англо-кувейтского договора 1899 г., и эмират обрел политическую независимость. Касем стал первым иракским лидером, не признавшим Кувейт независимым государством. 25 июня 1961 года он объявил Кувейт частью территории Ирака и призывал его к воссоединению. Командующий вооруженными силами Ирака генерал А.Салех аль-Абди заявил о готовности иракской армии в любую минуту осуществить присоединение Кувейта. Перед лицом угрозы со стороны Ирака, Великобритания направила в Кувейт свои войска. Через месяц Кувейт обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой созвать чрезвычайное заседание Совета, чтобы обсудить «жалобу Кувейта в отношении положения, вызванного угрозами Ирака территориальной независимости Кувейта, которые могут подорвать международный мир и безопасность». Кувейт поддержали ряд арабских стран.
13 августа части арабских армий (Иордания, Сирия, Саудовская Аравия и Тунис), возглавляемые Саудовской Аравией, прибыли в Кувейт и заняли оборону для отражения возможной агрессии со стороны Ирака, после чего Великобритания вывела из Кувейта свои войска. Но иракское правительство продолжала накалять ситуацию и тогда в конце декабря Великобритания послала военно-морские силы в Персидский залив в связи с угрозами премьера Ирака аннексировать Кувейт. В декабре Багдад заявил, что он «пересмотрит» дипломатические отношения со всеми государствами, признающими Кувейт. По мере того как все больше и больше стран признавали Кувейт, множество иракских послов из разных стран возвращалось домой. Агрессивная политика иракского правительства ввергло страну в изоляцию среди арабского мира. Угрозы Кувейту со стороны набирающего силу северного соседа временно прекратились лишь после падения режима Касема [14].
4. Покушение
Новая партия «Баас», которая начала только формироваться и была тогда немногочисленной (в 1958 году она насчитывала около трёхсот членов) решила прийти к власти и изменить политический режим. Для начала, однако, надо было убрать генерала Касема. 7 октября группа заговорщиков попыталась убить премьер-министра страны, среди них был молодой Саддам Хусейн. Саддам вообще не входил в основную группу покушавшихся, а стоял в прикрытии. Но у него не выдержали нервы, и он, поставив под удар всю операцию, открыл огонь по машине генерала, когда та только приближалась. В результате шофер премьера был убит, но А. К. Касем, серьёзно раненый, уцелел. Самому Саддаму, легко раненому, удалось убежать через Сирию в Египет. Через три недели премьера выписали из больницы. Тогда весь Ирак и услышал о партии Баас и ее бойце Саддаме Хусейне, будущем президенте Ирака. После покушения партия Баас была объявлена под запретом, семнадцать баасистов приговорили к смертной казни и расстреляли. Большинство других получили разные сроки заключения. Саддама Хусейна суд приговорил к смертной казни — заочно.[1]
5. Свержение и казнь
Генерал Касем был весьма популярен в народе. В начале 1963 года он похвастался, что ему удалось благополучно пережить 38 покушений и заговоров. Однако бывшие соратники продолжали борьбу против Касема. Сближение с коммунистами, а также восстание курдов в 1961 и студенческие забастовки в 1962 еще более ослабили режим Касема. Из эмиграции вернулся генерал Ареф. Он вступил в тайный союз с партией Баас и 8 февраля 1963 г. они совершили военный переворот. Утром этого дня части багдадского гарнизона выступили против дискредитировавшего себя правительства. Узнав о начале мятежа, Абдель Керим Касем забаррикадировался в министерстве обороны со своей охраной, усиленной верными солдатами и офицерами. Ему на помощь пришли коммунисты. Они совместно со сторонниками Касема выступили с палками в руках против танков и пулеметов, но силы были неравны. Одновременно истребители иракских ВВС взлетели с военной базы Хабания и подвергли министерство бомбардировке. Два дня на улицах Багдада шли кровопролитные бои. Касем связался с путчистами и предложил сдаться в обмен на жизнь, что ему и пообещали. На следующий день 9 февраля Абдель Керим Касем со своими генералами и другими сторонниками покинул здание и сдался путчистам. После этого его и еще двух генералов Таху аль-Шейх Ахмеда и Фадиля аль-Махдави посадили в бронетранспортер и привезли в здание телевидения и радио, где их ждали организаторы переворота Абдель Салам Ареф и Ахмед Хасан аль-Бакр. Над ними организовали скоротечный суд, длившийся 40 минут, который приговорил их к смертной казни.
Трех человек привели в соседнюю телестудию и привязали к стульям. Перед расстрелом предложили завязать глаза, но они отказались. Им зачитали смертный приговор, после чего премьер-министра и двух его генералов расстреляли. Труп Абделя Касема посадили на стул перед телевизионной камерой и показывали на всю страну. Окровавленный труп «единственного лидера» на протяжении нескольких дней транслировали по телевидению, чтобы народ мог убедиться: генерал Касем действительно мертв. Рядом с трупом стоял солдат, который брал мёртвого главу правительства за волосы, откидывал его голову назад и плевал ему в лицо.
Сперва свергнутого премьера похоронили в безымянной могиле где-то к югу от Багдада. Но кто-то из его сторонников нашел место захоронения и перезахоронил в другом месте. В итоге правительство выкопало тело Касема и похоронили в тайном месте, которое никто не смог найти. 17 июля 2004 года министр по правам человека Амин Бахтияр заявил, что им удалось найти тайное захоронение бывшего премьера. Могила была обнаружена после трехмесячных поисков по свидетельским показаниям одного из жителей Багдада. Помимо Абдель Керима Касема также были обнаружены и тела трех генералов, казненных вместе с ним. Четыре трупа были одеты в военную форму. На останках обнаружили следы пыток, это говорит о том, что перед смертью всех убитых пытали. Могила находилась в сельскохозяйственном районе к северу от Багдада, на пути к городу Баакуба. Найденные тела отправили на анализы ДНК и после их подтверждения трупы окончательно захоронили. [15]
6. Сноски и источники
1. Добро пожаловать в Курдистан! - РЕВОЛЮЦИЯ В ИРАКЕ 1958 ГОДА
2. b0gus: Немного информации к пониманию нынешней
3. революция без резолюции., 24 марта 2003 — Компания, журнал — Архив прессы
4. http://www.orient.libfl.ru/archive/2_03-04.html
5. http://krugosvet.org/countries/Iraq/istoriy.html
6. Добро пожаловать в Курдистан! — БАЗАНИ — КАСЕМ. ВТОРАЯ КУРДСКО-ИРАКСКАЯ ВОЙНА
7. Три войны Саддама. Часть I:Южный Курдистан
8. Робин Дж. АПДАЙК. САДДАМ ХУСЕЙН. Политическая биография
9. Ирак
10. см. также en:Human rights in pre-Saddam Iraq
11. Что такое КАСЕМ, АБДЕЛЬ КЕРИМ — Энциклопедия Кольера — Словари — Словопедия
12. НОФМО
13. Iraq — REPUBLICAN IRAQ
14. middle east. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ. ХХ век. История Кувейта. Кувейт в i960 1980-е гг. Политическое развитие
15. Iraqis Recall Golden Age — IWPR Institute for War & Peace Reporting
Литература
· Ала Башир. Ближний круг Саддама Хусейна. — СПб.: Амфора, 2006.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Касем,_Абдель_Керим