Во времена правления администраций Рузвельта — Трумена характер внутреннего управления территорией изменился в результате достижения компромисса между различными политическими силами. Кульминацией перемен стало назначение в 1946 году президентом Гарри Трумэном первого рождённого в Пуэрто-Рико губернатора Хесуса Т. Пиньеро (исп. Jesús Toribio Piñero Jiménez). В 1947 году американцы предоставили Пуэрто-Рико право самостоятельно выбирать губернатора. В 1948 году в результате демократических выборов на пост губернатора Пуэрто-Рико был избран Луис Муньос Марин, который оставался на этом посту 16 лет, до 1964 года.
С того времени большое количество иммигрантов с острова перебралось на основную территорию США в поисках лучшей жизни. Если в 1945 году в городе Нью-Йорке проживало порядка 13 000 пуэрториканцев, то к 1955 году их количество составляло уже около 700 000 человек, а к середине 1960-х их число перевалило за миллион.
1 ноября 1950 года пуэрториканские сепаратисты Гриселио Торресола (исп. Griselio Torresola) и Оскар Кольясо (исп. Oscar Collazo) совершили попытку покушения на президента Трумэна. Следствием этого происшествия стало согласие Трумэна на проведение референдума на острове по поводу собственной конституции Пуэрто-Рико.[13] В результате одобренной конституции 25 июля 1952 года Пуэрто-Рико и получил свой нынешний статус ассоциированной территории.[14][15] В 1950-е годы на острове наблюдался быстрый рост промышленного производства, что позволило преобразовать экономику Пуэрто-Рико из аграрной в промышленно развитую.
Начиная с 60-х годов вновь поднимается движение за независимость Пуэрто-Рико, которое даже переходит в вооружённую борьбу под руководством Филиберто Охеды Риоса.
В настоящее время Пуэрто-Рико стал крупным туристическим центром с развитой фармацевтической и производственной структурой. Политический статус по прежнему до конца не определён, в связи с чем в последние годы на острове проводятся различные плебисциты.
2. География
Пуэрто-Рико состоит из основного острова Пуэрто-Рико и множества более мелких островов и рифов, включая Мона (Isla de Mona), Вьекес (Vieques), Кулебра (Culebra), Десечео (Desecheo) и Каха-де-Муэртос (Caja de Muertos). Из последних пяти островов, только Вьекес и Кулебра населены в течение всего года. На острове Мона обитают только сотрудники пуэрториканского министерства национальных ресурсов.
Основной остров имеет 170 км в длину и 60 км в ширину, по большей части гористый с большими прибрежными территориями в северной и южной части. Основной горный хребет острова называется «La Cordillera Central», что означает «центральный хребет», в нём также находится самая высокая точка Пуэрто-Рико — гора Серро-де-Пунта (Cerro de Punta), высота 1 338 м над уровнем моря. Другой важный пик, гора Эль-Юнке (El Yunque), 1 065 м над уровнем моря, находится в Карибском Национальном Лесу в муниципалитете Сьерра де Лукильо (Sierra de Luquillo). Столица острова город Сан-Хуан находится на северном побережье острова.
Климат Пуэрто-Рико морской тропический, мягкий с небольшими сезонными колебаниями температур: в южной части температура немного выше, чем в северной, а в центральной горной — всегда прохладнее, чем на остальном острове. Средняя годовая температура + 28 °C. Сезон ураганов длится между июнем и ноябрем.
В Пуэрто-Рико имеется 17 озёр, ни одно из которых не является естественным [16] и более 50 рек, большинство из которых текут с главного горного хребта. В северной части острова реки более широкие и полноводные, чем в южной. Национальный Пещерный парк Рио-Камай — карстовая область на северо-востоке Пуэрто-Рико. Эта местность славится своими совершенно ирреальными известняковыми формированиями и по праву считается одним из лучших мест в мире для спелеологии. Более чем 200 пещер были обнаружены в этом регионе, некоторые из них имеют колоссальный внутренний объём, а река Камай — одна из самых больших подземных рек в мире
3. Флора и фауна
По данным 1998 года, флора Пуэрто-Рико составляла 239 различных видов растений, в фауне замечено 16 видов птиц и 39 видов земноводных и рептилий эндемиков.[17] Живущие здесь лягушки «Рико», известные как «коки» (Eleutherdactylus coqui), являются излюбленным символом острова, хотя их присутствие можно ощутить только по звуку и мало кто из туристов может их увидеть — самая большая «коки» не более 5 сантиметров в длину. Эти небольшие существа умудряются издавать настолько громкие звуки «ко-кии» (откуда и пошло их название), что даже небольшая колония «квакающих» лягушек способна оглушить человека. У местных жителей для этого есть даже свой термин — «адское скандирование». Влажный тропический Карибский Национальный Лес, известный также под именем «El Yunque» (Эль-Юнке), является основным местом обитания этих лягушек. Эль-Юнке один из немногих влажноамериканских тропических лесов, сохранившихся на Карибах. Лесные пейзажи украшены живописными водопадами. Здесь настоящее царство папоротников. В лесах Эль-Юнке находят убежище исчезающие виды, такие как коки. Благодаря листьям растения цикропии, буйно разросшейся на острове. В лесу произрастает около 225 видов деревьев, 100 видов папоротников и около 50 видов орхидей. Благодаря огромному разнообразию флоры, Эль-Юнке получил статус Биосферного заповедника под эгидой ООН. В нескольких часах езды от Эль-Юнке находится другой биосферный заповедник — Гуаника, принадлежащий к классификации сухих тропических лесов. В этом заповеднике встречаются зоологические виды, обитающие только на Пуэрто-Рико. Здесь можно встретить и 750 видов растений, семь из которых находятся на грани исчезновения. Наибольшую ценность для Пуэрто-Рико представляют мангровые леса и почти не пострадавшие от браконьеров коралловые рифы.
4. Геология
Геологическое строение острова состоит из вулканических и магматических пород, сформировавшихся в период между мелововым периодом и эоценовой эпохой палеогенового периода, сверху покрытых более поздними породами олигоценовой эпохи, а ещё позднее карбонатами и осадочными горными породами. Возраст самых старых горных пород оценивается приблизительно в 190 млн лет (Юрский период) и расположены в муниципалитете Сиерра Бермеха (Sierra Bermeja) в юго-западной части острова. Эти породы могут представлять собой части океанической коры, и по-видимому пришли из Тихого океана.
Пуэрто-Рико находится на границе Карибской и Северо-Американской плит и в настоящее время тектонически деформируется под действием этих плит. Такая трансформация может вызывать землетрясения и цунами, которые в совокупности с оползнями, представляют наибольшую геологическую опасность на острове и северо-востоке Карибского моря. Последнее крупное землетрясение в Пуэрто-Рико произошло 11 октября 1918 года, оцениваемое приблизительно в 7,5 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился на дне моря у побережья муниципалитета Агуадилья (Aguadilla), что вызвало цунами.
Жёлоб Пуэрто-Рико, находящийся в 120 км к северу от острова, является самой большой и глубокой океанической впадиной в Атлантическом океане. Он расположен на границе карибской и североамериканской плит. Длина жёлоба составляет 1754 км, ширина около 97 км, наибольшая глубина составляет 8380 м.
5. Демография
Иногда говорят, что Пуэрто-Рико имеет европейское (испанское) большинство, почти исчезнувшую популяцию американских индейцев, популяцию смешанных рас, африканцев и маленькое азиатское меньшинство. Анализ крови и белков показал, что население Пуэрто-Рико на 45 % состоит из европейской расы, 37 % африканской и 18 % индейской[18]. Более поздний анализ митохондриальной ДНК, взятый у 800 человек, обнаружил мтДНК американских индейцев у 61,1 % жителей, мтДНК африканцев у 26,4 % жителей и мтДНК белой расы у 12,5 % жителей Пуэрто-Рико.[19]
В 1800-е годы сотни корсиканцев, французов, ливанцев, китайцев и португальцев, наряду с большим количеством иммигрантов из Испании, Канарских островов и других испанских колоний в Южной Америке переехали в Пуэрто-Рико. После Декрета 1815 года, позволившего иностранцам селиться в Пуэрто-Рико, в страну прибыли тысячи иммигрантов из всей Европы. Массовая иммиграция в XIX веке привела к тому, что население острова увеличилось с 155 000 в 1800 году до почти миллиона в конце века. Перепись населения, проводимая в соответствии с королевским декретом 30 сентября 1858 года, даёт следующую картину населения того времени: белое население — 300 430 человек, свободное цветное население — 341 015, рабы — 41 736, неопределено — 127 человек. Позднее Пуэрто-Рико стало постоянным домом для более 100 000 иммигрантов, приехавшим не только из Испании, но также из стран Латинской Америки. В страну въехали выходцы из Аргентины, Кубы, Доминиканской республики, Колумбии и Венесуэлы. Большое разнообразие фамилий также даёт представление о различном происхождении.
Эмиграция из страны также стала неотъемлемой частью недавней истории Пуэрто-Рико. После окончания Второй мировой войны вследствие бедности, дешёвых авиабилетов и поддержке правительства острова, волны эмиграции двинулись в США, особенно в Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Орландо, Тампу и Хартфорд. Эмиграция продолжалась даже после того, как экономика улучшилась, а рождаемость упала. Она продолжается и в настоящее время, и в совокупности с падением рождаемости, в ближайшие 20 лет может привести к быстрому старению населения и его уменьшению.