Для преобразований земельных отношений в послеоктябрьский период в Казахстане характерны следующие основные направления.
Земельные и земельно-водные комитеты, руководствуясь специальным решением по земельному вопросу, принятым в октябре 1920 г. I Всеказахстанским учредительным съездом Советов, проводили большие работы по межхозяйственному землеустройству. Основное внимание уделяли уравнительному переделу конфискованных помещичьих и байских земель между трудовым земледельческим и скотоводческим крестьянством с учетом ликвидации черезполосицы в использовании земель и пестроты в водопользовании, а также создания благоприятных условий для последующего перехода казахского кочевого и полукочевого населения к оседлому образу жизни.
В этот же период в соответствии с решениями июльского Пленума ЦК ВКП(б) (1928г.) и XVIсъезда ВКП(б) (1930 г.) в республике развернулась широкая копания по организации зерновых и животноводческих совхозов. Дальнейшее преобразование колхозного и совхозного производства происходило в 1935-1941 гг. состоявшиеся в феврале 1935 г. II Всесоюзный съезд колхозников-ударников утвердил новый Примерный устав сельхозартели, где было определено, что земля, занимаемая сельскохозяйственной артелью, закрепляется за ней в бесплатное и бессрочное пользование, т.е. навечно. Юридическим документом на право пользования землей стал государственный акт, выдаваемый каждой сельскохозяйственной артели исполнительным комитетом районного Совета депутатов трудящихся.
В годы Великой Отечественной войны на сельское хозяйство Казахстана легла ответственность по обеспечению армии и населения продуктами питания. Стране требовалось большое количество мяса, молока, шерсти. Но в республике не было реальных условий для резкого подъема животноводческой отрасли. ЦК КП Казахстана, учитывая сложность обстановки, взял курс на развитие отгонного животноводства. Всего за годы войны было освоено для нужд отгонного животноводства 20 млн.га пастбищ и сенокоса.
Сентябрьский (1953 г.) Пленум ЦК КПСС наметил программу подъема сельского хозяйства, получившую дальнейшее развитие в постановлениях февральско-мартовского (1954 г.) Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». В освоении целинных и залежных земель ведущая роль была отведена Казахстану.
4. Земельные отношения суверенного Казахстана.
Новый период земельных отношений официально начался с 16 декабря 1991 года, с момента принятия конституционного закона Республики Казахстан «О государственной независимости Республики Казахстан». Но практически своими корнями он уходит в 1990 год, когда Верховный Совет Казахской ССР принял новую редакцию Земельного кодекса, в статье 3 которого было установлено, что земля в Республике Казахстан находится в исключительной собственности республики. Земельный кодекс внес существенные изменения в реформирование земельного строя республики, которые заключались в следующем:
а) предоставлено право гражданам получать земельные участки в пожизненное наследуемое владение для крестьянского хозяйства, личного и подсобного хозяйства, садоводства и животноводства, строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, традиционных народных промыслов и ремесел;
б) сняты жесткие ограничения размеров земельных участков, предоставляемых гражданам;
в) запрещено вмешательство в деятельность землевладельцев со стороны государственных, хозяйственных и других органов и организаций.
Задачей земельной реформы явилось преобразование земельных отношений в целях создания правовых, экономических и социальных условий для эффективного функционирования различных форм хозяйствования на земле, обеспечения рационального использования и охраны земель и достижения на этой основе стабильного наращивания сельскохозяйственной продукции.
Основными направлениями земельной реформы были определены:
- создание специального земельного фонда с целью последующего его перераспределения в интересах более эффективного использования земель;
- перераспределение земель в случаях разгосударствления и приватизации имущества государственных сельскохозяйственных предприятий;
- установление границ сельских населенных пунктов;
- оформление и переоформление документов на право пользования земельными участками.
Вывод.
Дальнейшее развитие и совершенствование земельных отношений нашли свое отражение в Указе о земле, открывшем новую страницу в правовом регулировании использования и охраны земель. Впервые в истории нашего государства признана и равным образом защищается государственная и частная собственность на землю. Рыночные регулируемые земельные отношения, установленные настоящим Указом, прокладывают путь нашему государству в цивилизованный демократический мир.
Тестирование.
1. Угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посевы сельскохозяйственных культур - это
A) пашня;
2. Участок земли, раннее используемый как пашня, но более 1 года не обрабатываемый - это
A) залежь;
3. Угодье, засаженное деревьями и кустарниками, используемое для выращивания плодово-ягодной, технической и лекарственной продукции - это
D) многолетние насаждения;
4. Дайте полное определение понятию «Земля»?
А) Земля – территориальное пространство, в пределах которого устанавливается суверенитет Республики Казахстан, природный ресурс, всеобщее средство производства и территориальная основа любого процесса труда;
5. Земельное право – это?
Б) самостоятельная отрасль права Республики Казахстан, которая представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения права собственности на землю, использования земли как природного ресурса, ее управления и охраны.
6. Предметом земельного права являются:
А) отношения, возникающие в связи с установлением права собственности на землю, управления, землепользования и охраны земель, регулируемые нормами земельного законодательства;
7. Что является методом земельного права РК?
А) способы и средства правового воздействия на общественные отношения, составляющие предмет земельного права;
8. Что в земельном праве понимается под методом правового регулирования?
Г) совокупность экологических, императивных и диспозитивных способов правового воздействия государства на регулируемые общественные отношения, с учетом целей и задач земельного законодательства Республики Казахстан.