5) осуществляет законодательную инициативу; издает специальный акт и обнародует либо отклоняет законы Республики Саха (Якутия); обеспечивает исполнение постановлений Конституционного суда Республики Саха (Якутия);
Президент Республики Саха (Якутия) осуществляет свои полномочия на основе Конституции и законов Республики Саха (Якутия), Конституции Российской Федерации и федеральных законов. В осуществление своих полномочий Президент Республики Саха (Якутия) издает указы и распоряжения, обеспечивает их исполнение на всей территории Республики Саха (Якутия). Полномочия Президента Республики Саха (Якутия) не могут быть использованы для изменения конституционного строя Республики Саха (Якутия).
Правительство Республики Саха (Якутия) является исполнительным и распорядительным органом государственной власти. Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) руководит Правительством Республики Саха (Якутия) и организует его работу. Статус Правительства Республики Саха (Якутия) определяется конституционным законом. Правительство Республики Саха (Якутия) издает постановления, распоряжения и иные подзаконные акты.
Акты Правительства Республики Саха (Якутия), принятые им в пределах своей компетенции, подлежат обязательному исполнению на всей территории Республики Саха (Якутия)
Правительство Республики Саха (Якутия) разрабатывает и осуществляет социально-экономическую политику, несет за ее реализацию всю полноту ответственности.
На мой взгляд, сравнивать исполнительную власть края и республики не имеет смысла. Естественно, что в республике исполнительная власть шире, чем в крае и имеет больше возможностей.
Судебная власть.
В нашем уставе просто определенно, что правосудие в Хабаровском крае осуществляется только судом. Судебная власть в крае принадлежит: Хабаровскому краевому суду, районным, городским судам, военному суду, арбитражному суду Хабаровского края и федеральному арбитражному суду Дальневосточного округа. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной власти.
Порядок организации и деятельности судов определяется Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Суды, действующие на территории Хабаровского края, руководствуются в своей деятельности федеральными и краевыми законами, иными нормативными правовыми актами края и нормативными актами Главы Администрации края.
А в конституции республики Саха (Якутия) обозначено назначение судебной власти, т.е. защита основ конституционного строя Республики Саха (Якутия), прав и свобод граждан, прав и интересов юридических лиц.
В конст. С. детально расписана судебная власть республики Саха(Якутия) в отличие от нашего устава ХК.
Местное самоуправления.
Местное самоуправление и в республики Саха(Якутия) и в Хабаровском крае признается, гарантируется и осуществляется одинаково.
Местное самоуправление в Хабаровском крае – признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению, непосредственно или через органы местного самоуправления, вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций. (ст 49 Устава ХК, немного видоизмененный текст в конституции С., но содержание то же).
В уставе ХК местное самоуправление расписано поле полно, прописаны предметы ведения Хабаровского края в области местного самоуправления, предметы ведения местного самоуправления, экономическая основа местного самоуправления, местный бюджет, что не в полной мере отраженно в конституции республики Саха (Якутия), т.к. у них есть возможность прописать все более детально законах.
Экономические и финансовые основы.
Экономическую основу Хабаровского края составляют государственная, муниципальная и частная собственность, собственность общественных организаций, интеллектуальная собственность отдельных граждан, творческих коллективов, а также иные формы собственности, используемые на эффективное развитие социально-экономической и культурной сферы, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека.
Экономическую основу Республики Саха (Якутия) составляют государственная, муниципальная, частная и иные формы собственности в любой не запрещенной законом сфере.
Экономические и финансовые основы прописаны и раскрыты как в конституции республики Саха (Якутия), так и в уставе Хабаровского края.
В уставе Хабаровского края присутствует глава об основах социально-культурной сферы Хабаровского края, где говориться об образовании, науке, культуре, о физической культуре и спорте, об организации охраны здоровья населения и о социальной защите и занятости населения. Такая глава и такие положения отсутствуют в конституции республики Саха (Якутия).
Республика Саха (Якутия) в пределах своих полномочий устанавливает международные и внешнеэкономические связи с органами государственной власти, субъектами и административно-территориальными образованиями государств.
Принятие и порядок изменения.
Изменения и дополнения в Устав Хабаровского края вносятся краевым законом, принятым Думой голосами не менее двух третей от установленного числа депутатов. Предложения о внесении изменений и дополнений в Устав Хабаровского края могут вносить: председатель Думы, Глава Администрации края, группа депутатов не менее одной трети от установленного числа депутатов, органы местного самоуправления, а также Хабаровский краевой суд, арбитражный суд Хабаровского края и федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, прокурор Хабаровского края по вопросам их компетенции.
Конституция Республики Саха (Якутия) принимается Государственным Собранием (Ил Тумэн) большинством не менее двух третей голосов от установленного числа народных депутатов Республики Саха (Якутия). Порядок принятия Конституции Республики Саха (Якутия) устанавливается конституционным законом Республики Саха (Якутия).
Закон Республики Саха (Якутия) о порядке вступления в силу Конституции Республики Саха (Якутия) принимается Государственным Собранием (Ил Тумэн) большинством голосов от установленного числа народных депутатов Республики Саха (Якутия).
Конституционный закон Республики Саха (Якутия) о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Саха (Якутия) принимается Государственным Собранием (Ил Тумэн) большинством не менее двух третей голосов от установленного числа народных депутатов Республики Саха (Якутия).
Изменение конституции всегда более сложный процесс, чем изменение устава. В уставе ХК не прописан процесс принятия устава.
Заключение
Подготавливая данную работу, я ознакомилась с конституцией республики Саха (Якутия) и с уставом Хабаровского края. Их сравнение показало, что минусы и полюсы есть и у конституции и у устава. Одни моменты обозначены более четко, раскрыто и детализировано, а некоторые либо кратко, либо не прописаны вовсе.
Анализируя подобные нормативно - правовые акты можно определить приоритетные положения для каждого субъекта, чему отводиться больше внимания, чему меньше.
Хотелось отметить, что устав Хабаровского края более удобен для изучения, т.к. каждая статья озаглавлена, что помогает легко найти нужные положения.
Список использованной литературы
1. Устав Хабаровского края
2. Конституция республики Саха (Якутия)
3. Региональное право: учебник / под ред. Засл. Юриста РФ, канд. Эрид. Наук, проф. В.Н. Ширяева, канд. Юрид. Наук, доц. А.В. Никитиной. – 1-е изд. – Хабаровск: Изд-во "РИОТИП", 2008. – С. 75
4. Собрание законодательства РФ. 2000. № 16. Ст. 1774
5. Конституционное право субъектов Российской Федерации / Отв. Ред. В.А. Кряжков. М.: Городец – издат, 2002. С. 197