В 944 г. Игорь собрал новую рать и вновь выступил в поход. В это же время союзники Руси венгры совершили рейд по византийской территории, и подошли к стенам Константинополя. Греки не стали искушать судьбу и выслали навстречу Игорю посольство с просьбой о мире. Новый мирный договор был заключен в 944 г. Между странами восстанавливались мирные отношения. Византия по-прежнему обязалась выплачивать Руси ежегодную денежную дань и предоставить военную контрибуцию.
Византия во времена правления Святослава с целью столкнуть Русь и Булгар, а после ослабления дерхав напасть, византийский император Никифор II Фока (963 - 969) прислал к Святославу в Киев своего посла Калокира, который посоветовал киевскому князю выступить против Болгарии и присоединил к своему совету солидный куш золота греческой чеканки. Святослав решил идти в Болгарию, но только совсем с другим намерением. Святослав захватывал города в своих интересах, а не в интересах Византии как рассчитывал византийский император. Греки скоро почувствовали угрозу со стороны русских не только своему влиянию в Булгарии, но и безопасности самой империи. Поэтому, чтобы отвлечь Святослава от Переяславца, который он хотел захватить, они спровоцировали нападение печенегов на ослабленный в военном отношении Киев. Святославу пришлось возвратиться в Киев.
Отношения со странами Европы стали активно развиваться в конце X-XI вв., после крещения Руси. Став христианской, Русь включилась в единую семью европейских государств. Началось заключение династических браков. Уже внуки Владимира были женаты на польской, византийской и немецкой принцессах, а его внучки стали королевами Норвегии, Венгрии и Франции.
В Х-XI вв. Русь воевала с поляками и древнелитовскими племенами, начала утверждаться в Прибалтике, где князь Ярослав Мудрый основал город Юрьев (ныне - Тарту).
Заключение
В IX в. большая часть славянских племен слилась в территориальный союз, получивший название «Русская земля». Центром объединения был Киев, где правила полулегендарная династия Кия, Дира и Аскольда. В 882 г. два крупнейших политических центра древних славян - Киевский и Новгородский объединились под властью Киева, образовав Древнерусское государство.
С конца IX до начала XI в это государство включало территории других славянских племен — древлян, северян, радимичей, уличей тиверцев, вятичей. В центре нового государственного образования оказалось племя полян. Древнерусское государство стало своеобразной федерацией племен, по своей форме это была раннефеодальная монархия.
Территория Киевского государства сосредоточилась вокруг нескольких политических центров некогда бывших племенными. Во второй половине XI — начале XII в. в пределах Киевской Руси стали образовываться достаточно устойчивые княжества. В результате слияния восточнославянских племён в период Киевской Руси постепенно образовалась древнерусская народность, для которой были характерны известная общность языка, территории и психического склада, проявлявшегося в общности культуры.
Древнерусское государство было одним из крупнейших европейских государств. Киевская Русь вела активную внешнюю политику. Ее правители устанавливал дипломатические отношения с соседними странами.
Борьба Руси с набегами кочевников имела большое значение для безопасности стран как Передней Азии, так и Европы. Широкими были торговые связи Руси. Русь поддерживала политические, торговые и культурные отношения с Византией, налаживала также связи с Францией и Англией. О международном значении Руси свидетельствуют династические браки, заключавшиеся русскими князьями. Договоры с Византией хранят ценные свидетельства об общественных отношениях в Киевской Руси и международном ее значении.
Список литературы
Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь. – М.: Рольф, 2001. – 768 с.
Гумилев Л.Н. От Руси к России. Очерки этнической истории. – СПб.: Кристалл, 2002. – 352 с.
Кожинов В. История Руси и русского слова. – М.: ЭКСМО – Пресс , 2001. – 512 с.
Славяне и их соседи / Отв. ред. Б.Н. Флоря. – М.: Наука, 2001. – 304 с.
Фроянов И.Я. Киевская Русь. – М.: ОЛМА – Пресс, 2001. – 306 с.
Шамбаров В. Русь: дорога из глубин тысячелетий. – М.: ЭКСМО – Пресс, 2002. – 448 с.
Пашуто В.Т. Внешняя политика Древней Руси. М., 1968. – 247 с.
Сахаров А.Н. Дипломатия Святослава. М., 1991. – 238 с.
Сахаров А.Н. Дипломатия Древней Руси. IX – первая половина X в. М.: 1980. – 347 с.
Скрынников Р.Г. История Российская. IX – XVII вв. М.: 1997. – 442 с.