Правящие круги Севера не желали отделения Юга еще и потому, что это означало бы появление у оставшихся свободными штатов грозного противника в лице новоявленной «иностранной державы». Победа Линкольна на президентских выборах 1860 года означала утрату власти и явилась сигналом к самовольному отделению Юга от США.
Первое совещание сторонников сецессии состоялось 22 ноября 1860
года в городе Эббивилл (Южная Каролина). 20 декабря 1860 г. штат
Южная Каролина заявил о своем выходе из Союза штатов, за нимпоследовали другие рабовладельческие штаты – Миссисипи, Флорида,
Алабама, Джорджия и Луизиана. Юридическим оправданием подобных действий стало отсутствие в Конституции США прямого запрета на выход отдельных штатов из США (хотя разрешение на это также отсутствовало). Эти 6 штатов 4 февраля 1861 года образовали новое государство — Конфедерацию Штатов Америки (рис.6). 1 марта о независимости объявил Техас, который уже на следующий день присоединился к Конфедерации. 12 апреля 1861 войска штата Южная Ка-ролина под командованием генерала Пьера Г.Т.
Борегара разбомбили стоявший в Чарльстонс-
кой гавани федеральный форт Самтер (рис.7,
8, 9), принудив его гарнизон к капитуляции.
Это почти бескровное столкновение (погиб
Только один человек) положило начало Граж-
данской войне.
После бомбардировки Самтера Линкольнпризвал штаты, оставшиеся в Союзе, предос-
тавить ему солдат для силового восстановления контроля над Самтером и остальными южными фортами, защиты федеральной столицы и сохранения Союза. В ответ на президентское обращение ещё четыре южных штата (Виржиния, Арканзас, Теннеси и Северная Каролина) объявили о выходе из США и присоединении к Конфедерации. Штаты Кентукки и Миссури остались «пограничными штатами» в составе США, но какое-то время имели по два правительства, одно из которых поддерживало Союз, другое — Конфедерацию. Проконфедеративные правительства этих штатов включили подконтрольные им территории в состав Конфедерации, и это позволяет считать членами КША 13 штатов. Из территорий, не имевших прав штатов, прошение о вступлении в КША подали Аризона и Нью-Мексико. Также конфедеративные Штаты были поддержаны пятью «цивилизованными» племенами с Индейской территории — чероки, чокто, чикасо, криков, семинолов.Не все американские рабовладельческие штаты присоединились к Конфедерации. Штат Мэриленд был удержан в составе Союза силой, благодаря введению на его территории военного положения. Штат Делавэр сохранил нейтралитет, не поддержав ни Союз, ни Конфедерацию.
КША приняли конституцию и избрали своим президентом бывшего сенатора от Миссисипи Джефферсона Дэвиса (рис.10), который вместе с другими руководителями страны заявил, что на их территории рабство будет существовать «вечно». Столицей Конфедерации стал алабамский город Монтгомери, а после присоединения Вирджинии — Ричмонд. Эти штаты занимали 40 % всей территории США с населением 9,1 млн чел., в том числе свыше 3,6 млн негров. Экономика южных штатов имела сельскохозяйственную направленность, и опиралась на крупные рабовладельческие плантации. Основными продуктами, производимыми на Юге, были хлопок, рис, табак, сахарный тростник и зерно. Объём промышленных товаров, выпускаемых южными штатами, составлял всего 10 % от всего промышленного производства США, а товаров военного назначения — всего 3 %. В экспорте США доля южных штатов составляла 70 %. Ведущим экспортным товаром был хлопок. Позже Конфедерация попытается использовать своё почти монополистическое положение на рынке хлопка в качестве инструмента давления на европейские государства (особенно — Великобританию и Францию) в вопросе признания своей независимости.В составе Союза осталось 23 штата, включая рабовладельческие Делавэр, Мэриленд, которые не без борьбы предпочли сохранить лояльность федеральному Союзу. Жители ряда западных округов Вирджинии отказались подчиниться решению о выходе из Союза, образовали собственные органы власти и в июне 1863 года были приняты в состав США в качестве нового штата. Население Союза превышало 22 млн чел., на его территории располагалась практически вся промышленность страны, 70 % железных дорог, 81 % банковских депозитов и т. п.
Правительство и государственные символы
Конституция Конфедеративных Штатов Америки, принятая 11 марта 1861, во многом повторяла положения Конституции США 1787 года и Статей Конфедерации и Вечного Союза 1777 года, но сильно ограничивала власть центрального правительства и явно защищала институт рабства.
Конституция отразила все обиды, которые южные штаты имели против федерального правительства США. Так, правительству Конфедерации запрещалось устанавливать протекционистские тарифы и использовать деньги, собранные в одном штате, на развитие инфраструктуры другого штата.
Первые 12 поправок к Конституции США, известные как «Билль о правах» стали неотъемлемой частью Конституции Конфедерации. Президент получал право вето на некоторые решения законодательных собраний штатов. В свою очередь законодательные собрания штатов получали право в некоторых случаях провести процедуру импичмента в отношении членов центрального правительства.
Но самым заметным отличием Конституции Конфедерации от Конституции США было отношение к рабству. Конгрессу КША прямо запрещалось принимать законы, ограничивающие распространение рабства, конфискующие рабов, либо как-нибудь ещё наносящие вред собственности рабовладельцев.
Создатели Конституции боялись, что отсутствие прямого запрета на международную работорговлю отрицательно скажется на международном положении Конфедерации, и одновременно они хотели привлечь на свою сторону рабовладельческие штаты, оставшиеся в Союзе, поэтому был запрещён импорт рабов из-за пределов Соединенных Штатов и разрешена работорговля между Конфедерацией и Союзом.
Исполнительную власть возглавлял президент, избиравшийся на один шестилетний срок.
Законодательную власть, как и в США, представлял Конгресс, состоявший из двух палат — Сената и Палаты представителей. В Сенат законодательное собрание штата отправляло по два человека, а Палата представителей формировалась по пропорциональному принципу голосованием граждан штата.Формально судебную власть в Конфедерации представлял Верховный суд, но из-за трудностей военного времени он так и не был сформирован. Местные суды и суды штатов продолжили работать в обычном режиме, но признавая национальным правительством правительство Конфедеративных Штатов Америки, а не США. Столицей Конфедерации последовательно побывали — Монтгомери, Алабама (4 февраля 1861 — 29 мая 1861), Ричмонд (29 мая 1861 — 3 апреля 1865) и Данвилль, Вирджиния (3 апреля 1865 — 10 апреля 1865).Официальный флаг Конфедеративных штатов Америки,
известный под названием «Звёзды и Полосы» (рис.11), имел
семь звезд, в честь семи штатов, первыми вошедшими в сос-
тав Конфедерации. Но в дыму сражения его было трудно отли-
чить от флага США, поэтому было создано боевое знамя Кон-
федерации, получившее название «Южный Крест» (рис.12).
Оно представляет собой 13 белых звёзд, вписанных в синий диагональный крест, находящийся на красном фоне. Каждаязвезда – штат Конфедерации, включая Кентукки и Миссури. Общекомандное боевое
знамя было квадратным, со стороной в 48 дюймов – для пехоты, 36 – для артиллерии и 30– для кавалерии.
Общеизвестный прямоугольный флаг с крестом и звёздами был придуман южнокаролинцем Уильямом Порчером Майлзом и задумывался как национальный флаг, но правительство Конфедерации отвергло этот проект, сочтя диагональный крест слишком похожим на подтяжки для брюк. Флаг нашёл своё применение на флоте, где его называли «Нэйви Джек», и в качестве боевого знамени Армии Теннесси. Крест, использованный Майлзом, часто называют Андреевским, но сам автор флага никогда его так не называл, и остаётся невыясненным, какой смысл он вкладывал в этот символ.