Второй закон объявлял рабов свободными с 1 января 1863 г. Хотя на территории Конфедерации действовали свои законы, война янки с плантаторами приобретала для рабов ясный и конкретный смысл, им стало понятно, на чьей стороне быть. Несмотря на развязанный рабовладельцами террор, Конфедерация лишилась прочного тыла, а негры стали массами переходить на сторону северян и служить в федеральной армии.
После Второго сражения при Манассасе (июль 1862) Великобритания и Франция предложили свои посреднические услуги в переговорах Конфедерации и Союза, но после Энтиетемского сражения и прокламации Авраама Линкольна об освобождении рабов (сентябрь 1862), когда война с Югом приобрела в глазах Европы характер войны за искоренение рабства, разговоры о признании рабовладельческого государства смолкли навсегда.
Юг напоминал огромный осажденный лагерь, в котором уже давала себя знать нехватка самого необходимого. Его небольшая промышленность работала для нужд фронта, а блокада на море препятствовала вывозу хлопка в Европу и получению оттуда продуктов и медикаментов. Хотя людские и материальные ресурсы Юга находились на пределе, его военная сила еще небыла сломлена.
Весной 1863 г. южане под командованием Ли вновь нанесли федеральной армии сильнейший удар на вирджинском участке, под Чанселорвишлем, но это была последняя крупная победа мятежников. Людские ресурсы Севера были огромны, и на место разбитых частей вставали новые. к числу самых боеспособных относились негритянские полки,. которых к концу войны насчитывалось 186 (12% личного состава). Индустрия Севера, в которой завершился промышленный переворот, работала на полную мощность, фермеры расширяли поставки сельскохозяйственной продукции (хлопок приобретали в Англии или заменяли шерстью), продолжалась морская торговля, в свободные, штаты приезжали тысячи иммигрантов. Север ни в чем не испытывал не достатка. и никакое военное поражение не могло поставить его на колени.Армия Ли была остановлена под Геттисбергом (Пенсильвания) (рис.16) и
отброшена обратно в Вирджинию в июле 1863 г., а войска Гранта взяли опор-
ный пункт конфедератов на р. Миссисипи г. Виксберг. Это ознаменовало пово-
рот в ходе войны. Весной 1864 г. федеральные войска начали с запада наступ-
ление в самое сердце Конфедерации – штат Джорджию. Осенью их команду-
ющий генерал Уильям Шерман (рис.17) взял крупнейший промышленный
центр Юга Атланту (рис. 18, 19, 20), начавзнаменитый "марш к морю". Остатки армии
конфедератов продолжали сопротивляться, пока в начале апреля 1865 г. Войска Грантане взяли, после кровопролитного штурма,
Ричмонд. 9 апреля 28-тысячная армия Ли
капитулировала. По иронии судьбы, послед-
нее заседание кабинета министров Джеффер-
сона Дэвиса, датированное 2 мая 1865 года,
прошло там же, где состоялось первое сове-
щание сторонников сецессии — в Эббивилле
(Южная Каролина). Бывший президент Кон- Федерации Джефферсон Дэвис был задержан 10 маяи более года без суда и следствия провел в
тюрьме. Позже он был обвинен в государственной измене, но вина так и не
была доказана. После ареста Дж. Дэвиса и членов его правительства, Конфеде-
рация прекратила свое существование.
С апреля по июнь капитулировали остальные армии Конфедерации.
Последним, 6 ноября 1865, спустил флаг корабль «Шенанадоа».
Убийство Линкольна
14 апреля 1865 года актёр Джон Бут проник в президентскую ложу вашингтонского театра Форда и выстрелом из пистолета смертельно ранил Авраама Линкольна (рис. 21, 22). 9 мая того же года в Вашингтоне в тюрьме арсенала перед военным трибуналом предстали восемь человек, обвиняемых в причастности к убийству президента США, покушению на государственного секретаря Уильяма Сьюарда, к планам покушения на вице-президента Эндрю Джонсона и командующего армией Соединённых Штатов генерала Улисса Гранта. Сам Бут, агент разведки южан, был убит при задержании. Главным среди обви-
няемых был двадцатилетний солдат южной армии Льюис Пейн(настоящее имя — Льюис Торнтон Пауэлл), который проник в дом гос-
секретаря Сьюарда, нанёс ему тяжёлую ножевую рану, пытался застре-
лить его сына и поранил многих обитателей дома. Двое других обвиня-
емых — аптекарский ученик Дэвид Геролд и контрабандист Джордж
Этцеродт были наиболее активными помощниками Бута. В номере отеля
«Кирквуд», который снимал Этцеродт, был обнаружен целый склад ору-
жия. В этом же отеле жил и вице-президент Джонсон. На этом основаниисуд пытался вменить в вину Этцеродту попытку убить Джонсона.
Четвёртой обвиняемой была Мэри Саррет. Степень её участия в заговоре по сей день вызывает споры среди историков. Несомненно одно: пансион, который она содержала, был местом встречи заговорщиков, среди которых был и её сын Джон. Именно здесь Бут принимал связных разведки южан. Остальные четверо обвиняемых играли в заговоре второстепенную роль. Самюэль Арнолд был согласен на похищение президента, но отказался участвовать в его убийстве. Доктор Самюэль Мадд хорошо знал всех заговорщиков и оказал Буту, повредившему ногу во время покушения, медицинскую помощь. Однако суду не удалось доказать, будто, оказывая помощь артисту, Мадд знал, что он — убийца президента. Официальное сообщение о розыске Бута появилось позже. Ирландца Майкла О’Лафлина Бут вызвал в Вашингтон телеграммой для каких-то особых заданий, но каких, следствию выяснить не удалось. Обвинение же О’ЛафлинаВ намерении убить в ночь с 13 на 14 апреля генерала Гранта
осталось недоказанным.
Последний из подсудимых, рабочий сцены театра Форда
Эдвард Спейнжлер, судя по всему, был виновен только в том,
что находился в хороших отношениях с Бутом.
30 июня военный трибунал вынес приговор. Спейнжлера
приговорили к шести годам тюрьмы; О’Лафлина,
Мадда и Арнолда — к пожизненному заключению; Пейна,
Этцеродта, Геролда и Мэри Саррет — к смертной казни черезповешение (рис.23) .
Дэвис Джефферсон
После последнего заседания правительства Конфедерации был арестован в Ирвинвилле, Джорджия. Он провел в заключении форте Монро 2 года, после чего в мае 1867 его освободили под залог. Залог за него внесли видные представители, как Севера, так и Юга.
После освобождения он посетил Канаду и Европу, написал апологетические воспоминания «Возникновение и падение Правительства Конфедерации» (1881), служил президентом страховой компании и даже был вновь избран в Сенат США. Принять последнюю должность ему не позволила 14-я поправка к Конституции США, запрещавшая лицам, нарушившим присягу на верность США и перешедшим на службу Конфедерации, занимать государственные посты. Этот запрет в отношении Дэвиса и Роберта Ли был снят только спустя столетие после их смерти, в президентство Джимми Картера.
Джефферсон Дэвис умер 6 декабря 1889 в своём доме в Новом Орлеане. Его тело круглосуточным пешим маршем было доставлено в Ричмонд и с почестями предано земле на Холливуд Семетри.
Роберт Эдвард Ли
После окончания Гражданской войны в течении нескольких месяцев лечился, после чего возглавил колледж Вашингтона (впоследствии университет Вашингтона и Ли). 12 октября 1870 года Роберт Ли скончался.
Улисс Симпсон Грант
В 1866 г. ему пожалован был созданный конгрессом специально для него титул «генерала армии». В 1867 г. он временно занимал должность военного министра.
Широкая популярность Гранта побудила республиканскую партию выдвинуть его кандидатуру на предстоявших президентских выборах, и в ноябре 1868 г. он был избран президентом большинством 206 голосов против 88. Главной задачей внутренней политики в этот первый период президентства Гранта было установление нормальных отношений с Югом. В 1872 г. Грант был снова избран президентом. Второй период президентства Гранта ознаменовался сильным внутренним раздором в среде республиканской партии, а также раскрытием значительных коррупционных дел республиканской администрации.
В 1884 г. образованная его сыновьями фирма, занимавшаяся широкими спекуляциями (без ведома самого Гранта), потерпела крах и привела к полному разорению Гранта. Опасаясь впасть в крайнюю бедность, Грант принялся за литературный труд и написал ряд статей в журнале Century; кроме того, он составил мемуары о своей военной деятельности.
Грант умер 23 июля 1885 года в городке Маунт-Макгрегор (штат Нью-Йорк). За несколько месяцев до его смерти конгресс во внимание к заслугам Гранта и его бедственному положению принял акт, в силу которого Гранту назначено было полное содержание в первоначальном размере, присвоенном ему как генералу.