Белорусский государственный университет
Факультет международных отношений
Кафедра международных отношений
Курсовая работа по дисциплине «История международных отношений»
на тему: «Гражданская война в США и её влияние на международные отношения»
Выполнила:
студентка 2 курса
МО 1 группы
Менжинская Екатерина Владимировна
Научный руководитель:
Доктор политических наук, профессор
Малевич Ю.И.
МИНСК
2008
ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................................. 4
ГЛАВА 1. ПОЗИЦИЯ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ ДЕРЖАВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В США......................................................................................... 5
1.1. ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ДЕРЖАВ......................................... 7
1.2. ИНЦИДЕНТ С «ТРЕНТОМ»........................................................................................... 9
1.3 ДАЛЬНЕЙШИЕ ПОПЫТКИ ВМЕШАТЕЛЬСТВА......................................................... 11
ГЛАВА 2. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США И РОССИЯ............................................. 16
ГЛАВА 3. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США И ИХ ЮЖНЫЕ СОСЕДИ................... 21
3.1. МЕКСИКА....................................................................................................................... 22
3.2. КУБА................................................................................................................................ 25
ГЛАВА 4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США В ПЕРИОД РЕКОНСТРУКЦИИ............. 29
4.1.ОТНОШЕНИЯ С АНГЛИЕЙ.............................................................................................. 29
4.2. ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ....................................... 31
4.3. РУССКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ................................................................. 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................................................................................................... 34
Список литературы.................................................................................................................. 36
Я решила раскрыть в своей курсовой работе тему «Гражданская война в США и её влияние на международные отношения ». Я выбрала именно эту тему, поскольку считаю ее исторически важной и многогранной.
Гражданская война в Америке закончилась больше 140 лет назад. Однако мало, какое событие может соперничать с ней в популярности среди американцев. Внешнеполитическая история гражданской войны в США по богатству своего содержания и многообразию воздействия на международные отношения той эпохи не уступала крупнейшим революциям мировой истории.
О войне написаны десятки, если не сотни тысяч книг, число статей не поддается учету. Она колоссально повлияла на будущее развитие США и на будущее дипломатических отношений этой страны.
США в период гражданской войны входили в группу государств, имевших достаточно высокий авторитет в мировых внешнеполитических сферах и неудивительно, что события гражданской войны вызвали серьёзный резонанс на мировой политической арене.
Конечно, внешнеполитический потенциал Соединенных Штатов трудно было сравнивать с международным весом великих европейских держав. Тем не менее США играли весьма активную роль в мировой политике. И внешнеполитическая история гражданской войны доказывает это.
Гражданская война в США вызвала серьезную перегруппировку сил в мире. С самого начала гражданской войны стало очевидным ее международное значение
Целью моей курсовой работы является анализ внешней политики США в 1861 – 1865 годах. Как события тех лет повлияли в целом на политический курс США и всего мирового сообщества.
При написании курсовой работы я обращалась к различным источникам. Это были как учебные пособия, так и художественная литература, как статьи из журналов, сайты Интернета, так и энциклопедии. Мне было не легко дать реальную оценку того времени, поскольку мешали личные притязания, как авторов книг, так и самого автора курсовой работы.
ГЛАВА 1. ПОЗИЦИЯ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ ДЕРЖАВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В США.
В начале 60-х годов внимание европейской дипломатии было привлечено к Новому Свету в связи с начавшейся Гражданской войной в США. Она обострила давно назревавшее англо-американское торгово-промышленное соперничество (к 1861 г. США почти догнали Великобританию по тоннажу торгового флота, заняв второе место в мире по морским торговым перевозкам) и оживила планы старых колониальных держав (Испании, Франции), которые, воспользовавшись ослаблением США, стремились вновь укрепить свои колониальные позиции в Америке.[4]
Влиятельные круги западноевропейской либеральной буржуазии, прежде всего английской, с самого начала войны оказались на стороне мятежников-рабовладельцев и призывали к интервенции в защиту рабства на Юге США. Такая политика по отношению к южанам была небезосновательна. Английские капиталисты стремились к уничтожению потенциально опасного противника- промышленников северо- востока. В случае победы Юга над Севером США в экономическом смысле опять превратились бы в колонию Великобритании; южные штаты были тогда почти монопольным поставщиком хлопка, без которого остановилась бы гигантская хлопчатобумажная промышленность Англии, тесно связанная, таким образом, с рабовладельцами южных штатов. Кроме того, английская буржуазия давно желала распада и ослабления США, рассчитывая тем самым еще более укрепить свою мировую торгово-промышленную монополию и облегчить колониальную экспансию Англии в тех странах Американского континента, которые США рассматривали как будущую область своего влияния. В случае победы Юга над Севером Соединенные Штаты опять превратились бы в колонию Англии. У Франции же были свои интересы в США. Император Наполеон III хотел возвратить бывшие французские колонии в США от Луизианы до Небраски, которые он надеялся захватить, как только на американскую землю вступят его вооруженные силы.
Правительство Англии и Франции прекрасно понимало, что весь расчет южан был построен не на победе своими силами, а на помощи английских и французских интервентов. 4 марта 1858 г. один из политических лидеров Юга сказал: «Без единого пушечного выстрела и не обнажая меча мы сможем поставить на колени весь мир, если они посмеют начать войну с нами… Что произойдёт, если в течение трёх лет не будет поставки хлопка? Я не буду подробно останавливаться на том, что каждый из вас может себе представить, но одно не подлежит сомнению: Англия сделает всё возможное и мобилизует весь цивилизованный мир, чтобы спасти Юг. Нет, вы не посмеете воевать с хлопком. Нет такой власти на земле, которая посмела бы воевать с ним. Хлопок правит миром».[4] Рабовладельцы были глубоко убеждены, что европейские страны незамедлительно признают конфедерацию и окажут ей всемерную помощь. Джефферсон Дэвис, президент конфедерации, заявлял: «Англия признает нас, и мы накануне блестящего буду щего».[2] Это была стратегическая ошибка: главные проблемы гражданской войны в США решались на поле боя, а не зарубежными дипломатическими службами. Кроме того, лидеры мятежной конфедерации плохо знали традиции британской дипломатии, руководители которой имели все основания утверждать, что у Великобритании нет вечных друзей, но есть только вечные интересы.
Такое настроение представителей южных земель, дало понять правительствам Англии и Франции, что на их помощь делается большая ставка.
Пальмерстон[1] и Рассел[2] подталкивали южных рабовладельцев к мятежу и с нетерпением ожидали взаимного истощения сил Севера и Юга, чтобы, вмешавшись в их борьбу, продиктовать свои условия мира.
1.1. ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ДЕРЖАВ.
Начавшаяся война послужила сигналом для проведения открытой интервенционистской политики Англии и Франции в поддержку конфедерации.
Прошло две недели после открытия военных действий и 28 февраля 1861 г. были получены вести о начале интервенции европейских держав в Америке.
Не без наущения английской дипломатии весной 1861 года Испания оккупировала республику Сан-Доминго. Это была открыто враждебная акция по отношению к правительству Линкольна. Испанцы, имея своей базой Кубу, попытались отобрать у негритянской республики Сан-Доминго восточную часть острова, которая была прежде испанской колонией. В связи со сложившейся ситуацией 2 апреля 1861 г. министр иностранных дел США обратился с письмом к испанскому послу в Вашингтоне с протестом против испанского вторжения. Но 1 июля 1861 г. испанский посол сообщил об аннексии негритянской республики.[7] Несмотря на это, правительство США предпочло выжидательную тактику в этом вопросе, так как было бы нецелесообразно разжигать новые конфликты и создавать дополнительные проблемы, в то время как гражданская война идёт полным ходом. Линкольну хватило дипломатического такта в этой сложной ситуации воздержаться от бесполезных дискуссий по проблемам Сан-Доминго. Забегая вперёд, хотелось бы отметить, что подобная политика была характерной чертой того периода. Правительство США во главе с Авраамом Линкольном предпочитало обходить острые углы, лишая тем самым провокаторов повода для развязывания новых войн.
Следующим этапом интервенции европейских государств в американские дела было признание Англией южных штатов воюющей стороной. Конгресс отделившихся штатов, собравшийся в Монтгомери, обратился с открытым призывом к европейским державам организовать интервенцию. Было решено направить в Европу миссию, чтобы добиться дипломатического признания конфедерации и получить военную и экономическую помощь. В инструкциях дипломатам указывалось на необходимость подписания соответствующего соглашения в первую очередь с Англией.[1]
Учитывая все это, правительство Пальмерстона 13 мая 1861 г. выступило с «Королевской прокламацией о нейтралитете», в которой, формально объявила о своем нейтралитете в войне Севера и Юга. Фактически же правительство Великобритании активно поддерживало южан, готовясь к непосредственному участию в Гражданской войне на стороне Конфедерации.