Однако согласно статье 77 Положения к простому векселю применяются, поскольку они не являются несовместимыми с природой этого документа, постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся, в частности, срока платежа (статьи 33-37).
В соответствии со статьей 33 Положения переводной вексель может быть выдан сроком: по предъявлении, во столько - то времени от предъявления, во столько - то времени от составления, на определенный день.
Переводные векселя, содержащие либо иное назначение срока, либо последовательные сроки платежа, недействительны.
Таким образом, указание срока платежа способом, не предусмотренным вексельным законодательством, лишает документ силы векселя.
Стороны, обязанные по векселю, несут солидарную ответственность (при неисполнении обязательства основным должником кредитор - векселедержатель может обратиться за взысканием к любому из прежних держателей, который в свою очередь при погашении им векселя приобретает право требования вексельной суммы у любого из лиц, проходивших в вексельной цепочке).
Депозитный, сберегательный сертификат - является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка. Другими словами, это свидетельства банков о внесении средств, дающие право на получение вклада и оговоренных процентов. Фактически депозитный, сберегательный сертификат - это разновидность срочных вкладов банка, которые могут быть перепроданы. Являясь ценными бумагами, депозитные и сберегательные сертификаты продаются на фондовых биржах.
Сберегательные (депозитные) сертификаты могут быть предъявительскими или именными. (см. Приложение 1 и 2).
В Гражданском кодексе Российской Федерации перечислены виды ценных бумаг, но отсутствует их классификация. Уже в начале века юристы по содержанию различали товарные и денежные ценные бумаги. Первые выражают право на ценность, заключенную в товарах (коносамент, варрант), вторые - право на ценность, заключенную в определенном количестве денег. Товарные ценные бумаги дают право на получение определенной денежной суммы (чек), а денежные, сверх того, право на периодическое получение платежей в виде процента (облигации) или дивиденда (акции) [29. С. 237]. Бумаги выражают:
а) обязательства;
б) права вещные;
в) поручение, даваемое одним лицом другому относительно денежного платежа;
г) права участия в товарищеском предприятии.
Существует значительное количество различных классификаций ценных бумаг. Обычно выделяют следующие классификации: по способу легитимации (именные, ордерные и на предъявителя), по содержанию удостоверяемого обязательства (акции, облигации, векселя, коносаменты и т.д.), по способу выпуска (эмиссионные и не эмиссионные), по способу фиксации удостоверяемого права (документарные и бездокументарные), по сроку действия (срочные и бессрочные), по предмету удостоверяемого правоотношения (первоначальные и производные).
Ценная бумага на предъявителя- ценная бумага, легитимирующая в качестве своего держателя её предъявителя, права по которой передаются путём простого вручения.
Именная ценная бумага- ценная бумага, легитимирующая в качестве своего держателя только названное в ней лицо, права по которой передаются в порядке цессии или, в случаях, предусмотренных действующим законодательством, путём внесения изменений в специальном реестре (обычном или компьютеризированном)
Ордерная ценная бумага- ценная бумага, легитимирующая в качестве своего держателя названное в ней лицо или иное лицо, назначенное распоряжением (приказом) последнего, права по которой передаются путем совершения передаточной надписи - индоссамента.
Эмиссионные ценные бумаги- ценные бумаги, размещаемые выпусками и имеющие равные объем, и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги. К эмиссионным бумагам относятся акции, облигации и опционы эмитента. В отношении эмиссионных ценных бумаг проводится квалификация (п. 2 ст. 44 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»)
Неэмиссионные ценные бумаги- все иные ценные бумаги, кроме эмиссионных ценных бумаг.
Бездокументарные ценные бумаги- ценные бумаги, права по которым зафиксированы с помощью средств электронно-вычислительной техники, без использования бланков ценных бумаг, владелец которых устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо [15. С. 58].
Бессрочные ценные бумаги- ценные бумаги, срок исполнения обязательства по которым не определен как самой ценной бумагой, так и актами, регулирующими порядок её обращения.
Срочные ценные бумаги- ценные бумаги, срок исполнения обязательства по которым определен как самой ценной бумагой, так и актами, регулирующими порядок её обращения. Выделяют краткосрочные ценные бумаги (со сроком исполнения обязательства до 1 года), среднесрочные (от 1 до 5 лет) и долгосрочные (от 5 до 30 лет).
Исследовав данную главу можно подчеркнуть.
Все вышеизложенное позволяет нам определить ценную бумагу с общетеоретической точки зрения как неделимую совокупность имущественных прав, обособленную документом либо не имеющую, но подразумевающую такое обособление, осуществление или передача которой возможны лишь при предоставлении доказательств принадлежности прав конкретному субъекту.
Теорию ценных бумаг нельзя признать устоявшейся до сих пор, и, наверно, для уяснения сути ценной бумаги было бы несравненно полезнее найти ей прочное место как раз в институтах договорного права. Быть может, этому способствовала бы разработка доктрины формального договора, удостоверенного ценной бумагой, в отличие от обязательств, не ищущих выражения в ценной бумаге.
Ценная бумага удостоверяет только права, а не права и обязанности, принадлежащие собственнику ценной бумаги. Лицо, противостоящее собственнику бумаги в обязательстве, несет только обязанность удовлетворения права, выраженного в ценной бумаге.
Права из ценной бумаги переходят к новому владельцу не в силу соглашения, а в силу факта передачи самой вещи. Титул владельца ценной бумаги имеет значение только в вопросе определения юридического статуса ее приобретателя, но не для возможности реализации права из ценной бумаги.
Действующее законодательство снижает уровень предоставляемых владельцам привилегированных акций гарантий на получение фиксированных доходов. В настоящее время преимущества по привилегированным акциям заключаются лишь в очередности получения дивидендов и в определении фиксированного их размера в уставе. Каких-либо иных преимуществ привилегированные акции не предоставляют, так как закон разрешает невыплату дивидендов по ним и при наличии у общества достаточной прибыли. С нашей точки зрения, такое развитие законодательства вряд ли можно признать обоснованным, поскольку смысл привилегированных акций как раз и заключается в том, чтобы гарантировать выплату фиксированных дивидендов их владельцам, иначе встает закономерный вопрос о целесообразности существования таких акций.
Изучение тенденций зарубежного и международного права, в частности, по уравниванию юридической силы бумажных и электронных документов (бездокументарные акции и др.) позволяет нам в целом поддержать позицию российского законодателя. Между тем для успешного применения действующего родового понятия в отношении электронных ценных бумаг некоторые сформулированные в нем родовые признаки нуждаются в уточнении.
Судебная практика достаточно обширна в отношении ценных бумаг. Исследовав ее, можно сказать о том, что больше всего коллизий в гражданском обороте возникает в первую очередь из-за таких ценных бумаг, как вексель и акция. Но именно эти ценные бумаги очень активно используется субъектами гражданского права, так как удобны в обращении, и приносят прибыль.
ГЛАВА 3. Особенности доверительного управления ценными бумагами
3.1 Система правового регулирования
Доверительное управление является сравнительно новым институтом в гражданском праве. Законодательство о доверительном управлении ценными бумагами развивалось в нашей стране с 90-х годов прошлого века и на современном этапе фактически завершает свое формирование.
Доверительное управление имуществом - институт, введенный в законодательство РФ п. 4 ст. 209 ГК РФ, гл. 53 ГК РФ в качестве самостоятельной формы управления чужим имуществом. Значимость этой формы возрастает с каждым днем как в практической, так и в теоретической сфере. Все большее количество людей вступают в отношения по доверительному управлению имуществом с различными интересами и целями, прежде всего для получения прибыли.
Довольно часто возникают ситуации, когда собственник не может должным образом распорядиться своим имуществом в силу того, что не обладает достаточной квалификацией, не имеет необходимых навыков для извлечения возможной выгоды. И тогда передача имущества в доверительное управление обусловлена предпринимательским интересом.