План
Введение
1 Письмо Саманты
2 Ответ Андропова
3 Поездка в Советский Союз
4 Гибель Саманты
5 Увековечение памяти
Список литературы
Введение
Саманта Рид Смит (англ. Samantha Reed Smith; 29 июня 1972, Хьюлтон, Мэн — 25 августа 1985, Оборн, Мэн) — американская школьница из штата Мэн, ставшая всемирно известной благодаря письму, которое она написала только что ставшему председателем Президиума Верховного Совета и генеральным секретарем ЦК КПСС Андропову в самый разгар холодной войны.
Саманта как-то увидела на обложке журнала «Time Magazine» президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова в качестве человека года. В одной из статей того журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью, и что под его руководством Советский Союз является как никогда угрожающим безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери, что «если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?». Мать шутя ответила: «Ну, напиши сама», и Саманта написала.
1. Письмо Саманты
Письмо Саманты было опубликовано в газете «Правда».[1]
Саманта была счастлива, когда узнала об этом, но ответа на своё письмо к тому моменту она ещё не получила. Тогда она написала письмо советскому послу в США, спрашивая: собирается ли Андропов ответить ей. 26 апреля 1983 она получила письмо от Андропова.[2]
2. Ответ Андропова
Письмо на русском языке, набранное на тонированной бумаге и подписанное синими чернилами, было датировано 19 апреля 1983 года и сопровождалось переводом на английский язык. Ниже приведена русская версия письма [3].
Дорогая Саманта!
Получил твое письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира.
Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.
Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.
Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьезно и честно.
Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.
Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сел, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.
В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далекими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединенные Штаты Америки.
И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.
Мне кажется, что это — достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.
Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.
Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами.
Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.
Ю. Андропов
3. Поездка в Советский Союз
Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 года. В аэропорту её встречало много людей, неравнодушные к событию и политике.[4] За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму. В лагере «Артек» руководство готовилось к приёму Саманты: достроили столовую, подготовили самую лучшую комнату и даже сшили ей пионерскую форму наугад, не зная размера. Впоследствии форма ей очень понравилась и она увезла её с собой. В лагере она соблюдала обычный распорядок дня, как и все советские дети.[4] Хотя тяжело больной Андропов так и не встретился с Самантой, они разговаривали по телефону.
СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!» А в своей книге «Путешествие в Советский Союз» Саманта заключила, что «они такие же, как мы».
В качестве ответного визита, в 1986 году США посетила советская школьница Катя Лычёва.
4. Гибель Саманты
Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года (en:Bar Harbor Airlines Flight 1808). В тот день в аэропорту города Огаста Джейн Смит ждала мужа и дочь, возвращавшихся из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера. В плохую видимость при посадке небольшой двухмоторный самолёт Beechcraft 99 не попал на взлетно-посадочную полосу, рухнув в 200 метрах от её порога (44°2′22″ с. ш. 70°17′30″ з. д.). Никому из 6 пассажиров и 2 пилотов выжить не удалось. Тела Саманты и её отца были погребены недалеко от Хьюлтона (Houlton), где она родилась.
Гибель знаменитой девочки многие в США связывали с деятельностью КГБ, в СССР — наоборот — с ЦРУ. Как бы то ни было, тщательное расследование катастрофы показало, что вся ответственность за происшествие лежит на пилоте.
5. Увековечение памяти
После трагической гибели Саманты Смит память о ней, в той или иной форме, была увековечена в США и в СССР, причём в Советском Союзе в гораздо большей степени.
В октябре 1985 г. матерью Саманты Джейн Смит был основан Фонд Саманты Смит (Samantha Smith Foundation[5]), занимавшийся организацией поездок групп школьников из Советского Союза, впоследствии России, в США и способствовавший развитию взаимопонимания между нашими странами. В 1995 г. этот фонд прекратил своё существование, хотя его Совет директоров продолжает ежегодно собираться и распределять имеющиеся небольшие суммы денег на различные некоммерческие программы.
В штате Мэн (США) первый понедельник июня официально отмечается как день памяти Саманты Смит.
В 1987 г. в Москве был основан Центр детской дипломатии имени Саманты Смит[6], действующий поныне и имеющий свой нагрудный значок. Центр имел представительства в разных городах (например, в Донецке), и свой печатный орган — журнал для детей и подростков «Ванька-встанька», зарегистрированный 19 декабря 1985 г., выходивший 1 раз в квартал и издававшийся на русском, украинском и белорусском языках.
19 августа 1991 г. под эгидой Центра детской дипломатии имени Саманты Смит была учреждена школа «Саманта»[7] для детей в возрасте от 6 до 16 лет, открывшая свои двери 1 октября 1991 г. Миссия этой школы носит как образовательный, так и дипломатический характер.
Имя Саманты Смит носят в США начальные школы в городах Sammamish (штат Вашингтон) и Jamaica (штат Нью-Йорк).
В 2008 г. американский режиссёр Грег Маршалл (Greg Marshall) поставил спектакль «Звёзды Саманты» (Samantha’s Stars)[8]. Видеоверсия этого спектакля была выпущена вскоре на DVD.
В 1985 г. датский композитор Пер Нёргорд (Per Nørgård) в память о Саманте написал концерт для скрипки с оркестром «Вспоминая ребёнка» (Remembering Child), исполненный симфоническим оркестром Датского радио. В 1993 г. этот концерт был выпущен на CD[9].
Писателем Ю. Я. Яковлевым была написана документально-художественная книга «Саманта (фантазия-быль)», вышедшая в Москве в 1987 г.
О Саманте Смит была написана, по меньшей мере, одна песня — «Улыбка Саманты» (музыка В. Л. Улановского, слова Ю. Я. Яковлева)[10].
В 2005 г. о Саманте снят документальный фильм «Пусть всегда будет солнце. История песни»[11].
В 1989 г. Комитетом защиты мира была учреждена Медаль Четырёх Девочек (Тани Савичевой, Анны Франк, Садако Сасаки и Саманты Смит), вручаемая борцам за счастье детей и авторам лучших художественных произведений, под девизом «Мир — детям мира!». Медаль была изготовлена по рисунку художника Геннадия Правоторова[12]. Первым лауреатом медали стала американка Патриция Монтандон — руководитель организации «Дети как миротворцы». Медаль была торжественно вручена ей в Москве 25 января 1990 г. в Колонном зале Дома Союзов[13].
В Нижнем Новгороде именем Саманты Смит был назван детский парк. Он был ликвидирован по решению администрации города 28 июля 2005 года.
В честь Саманты Смит назван один из прогулочно-экскурсионных теплоходов Ялтинского морского порта, курсирующий близ лагеря «Артек». А также ещё один небольшой теплоход, курсирующий по Волге близ Астрахани[14].
8 сентября 1985 г. именем Саманты Смит был назван алмаз весом 32,7 карата, найденный за две недели до этого в Якутии.
16 декабря 1986 г. советский астроном Людмила Черных открыла астероид, которому было присвоено наименование 3147 Саманта. 28 февраля 1987 г. матери Саманты Джейн Смит был вручён официальный сертификат.