План
Введение
1 Псара
2 Греческая революция
3 Касосская резня
4 Точка на карте
5 Хосреф
6 Греческие флотилии
7 Перед боем
8 Каналос, пятница 20 июня 1824 г
9 Каналос, суббота 21 июня
10 Эринос
11 Фтелио
12 Псара (Хора)
13 Холокост
14 Св. Николай и Даскалио
15 Эпилог
16 Примечание
Введение
Пса́рская резня — событие греческой борьбы за независимость от Османской Турции, в ходе которого 20-21 июня (4-5 июля) 1824 года турками была уничтожено или продана в рабство половина семитысячного население греческого острова Псара, расположенного у острова Хиос а также 12 тыс. (из 24 тыс.) беженцев с других островов находившихся в это время на Псара.
Картина Николаоса Гизиса, изображающая бегство выживших псаритян с разрушенного острова
Однако в отличие от совершенной турками двумя годами ранее резни безоружного населения на острове Хиос (Хиосская резня), греческая литература и историография, применительно к событиям на Псара, применяет термин Разрушение Псара, но чаще всего и сразу после событий термин Холокост Псара (греч. Το Ολοκαυτωμα των Ψαρων). Емкое греческое слово «Холокост» в 20 веке, через английский язык, получило узкое историческое значение и применительно к конкретному народу. Но именно слово Холокост, в полном его греческом значении и употребляемое ко многим событиям греческой истории, отвечает событиям 1824 г. на острове Псара: героическая оборона, полное разрушение/сожжение, резня населения и принесение себя в жертву Свободе.
1. Псара
Этот маленький скалистый островок западнее о-ва Хиос упоминает еще Гомер в «Одиссее»[1]. В древности его называли Псира (греч. Ψυρα). Впервые Псара был разрушен турецким султаном Сулейманом II в 1522 г., после чего практически обезлюдел. Затем с 1643 г., постепенно в течение нескольких веков, стал заселяться, в основном выходцами из нома Магнисия, Фессалия и о-ва Эвбея. Скудная природа выпестовала из жителей острова отважных моряков, чей морской промысел иногда был на грани пиратства. Первая архипелагская экспедиция вызвала массовое участие псариотов в военных действиях на стороне российского флота, включая их участие в Чесме. Достаточно вспомнить имена Иоаннис Варавакис и Алексиано. Ламброс Кацонис и военные действия его флотилии в Архипелаге были другим этапом участия псариотов в войнах на море против османов. Одним из соратников Кацониса был в молодости Николис Апостолис, командующий флотом Псара во время описываемых событий. Другими факторами становлении морского острова Псара с его флотом и традициями стали: 1) рост благосостояния и флота, за счет прорыва британской блокады французских портов, после французской революции; 2) Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который дал греческим судовладельцам право нести российский флаг на своих кораблях; 3) присутствие алжирских и тунисских пиратов на Средиземном море дало псариотам возможность вооружать свои корабли, но и постоянно поддерживать свои военно-морские навыки.
2. Греческая революция
К началу революции 1821 г. этот островок, размерами 8х9 км, имел третий по размеру флот среди греческих островов, сразу после островов Идра и Спеце. Населяло его 6 тыс. человек все моряки и их семьи. Ни одного турка. Восстание на п-ве Пелопоннес началось в конце марта 1821 г. Псара восстал одним из первых, среди греческих островов, 10 апреля, а уже 20 апреля псариоты захватили турецкий транспорт с 200 солдатами на борту. Флотилия псариотов направилась к Мало-азийским берегам и атаковала 5 транспортов с войсками −1 был потоплен, 4 захвачены. Флотилия псариотов участвовала в военных действиях вокруг островов Самос и Хиос и других о-вов Архипелага, и патрулировала/совершала рейды вдоль берегов Малой Азии. После резни и разрушения города Кидониес (Айвалык), о-вов Мосхонисиа, о-ва Хиос и других областей Малой Азии (Анатолия), остров Псара принял тысячи беженцев и его население достигло 30 тыс. человек. Сюда следует добавить еще 1 тыс. горцев из областей Средняя Греция, Македония, Фессалия, которые были наняты псариотами, для несения караульной службы, когда их флот уходил в походы.
3. Касосская резня
После греческих побед 1821—1822 гг. (Осада Триполицы, Битва при Дервенакии), султан был вынужден обратится к своему номинальному египетскому вассалу Мохамеду-али, с его европейской организации армией и флотом. Одной из первых акций египтян было разрушение четвертого по рангу среди греческих морских островов (сразу после Псара) — о-ва Касос. Касиоты долгие годы досаждали Египуту, включая их дерзкий рейд в сентябре 1822 г. на Дамиетту (Думьят), где они захватили 13 египетских кораблей. В октябре того же года касиоты захватили 6 турецких кораблей возле о-ва Кипр и 5 возле города Александрия. Этот островок (в два раза меньше чем Псара) был разрушен 27 мая 1824 г., после атаки египетского флота и армии .Все предвещало, что приходил черед Псара.
4. Точка на карте
Перед началом операций 1824 г., султан велел принести ему карту империи. Султан, молча ногтем, соскоблил точку на карте под названием Псара, выразив таким образом свою волю покончить со скалой, которая препятствовала его господству в Архипелаге. «Псара был тем же что и веками до того — скалой, но скалой о которую разбивались все надежды тиранов» [2]. Эта точка на карте мешала и левантийцам, поскольку создавала проблемы в торговле. Так 12 декабря 1823 г. европейские консулы в городе Смирна (Измир), в своем письме старейшинам острова, требовали прекращения досмотров и конфискаций судов в заливе Смирны, иначе"это повлечет возмездие крупнейших европейских сил" [3]. Через несколько месяцев, французский корвет произвел замеры глубин у Псара и передал их туркам [4].
5. Хосреф
Топал (то есть Хромой) капудан-паша (командующий флотом) Хосреф вышел из Дарданелл в апреле 1824 г. Две основные последовательные задачи были поставлены перед ним: разрушение о-вов Псара и Самос. Его флот состоял из 2-х двупалубных 74 пушечных линейных кораблей, 5 фрегатов 45 корветов, бригов, шхун и 30 транспотров. В общей сожностии 82 корабля, на борту которых также было 3 тыс. янычар и албанцев. Сначала Хосреф повел флот в Фессалоники, где принял на борт дополнительные войска, после чего направился к Малоазийскому берегу напротив о-ва Лесбос, где принял еще 11 тыс. войск [5]. После этого османский флот встал на якоря у Сигри, западный берег о-ва Лесбос, в 40 милях от Псара.
6. Греческие флотилии
Цели Хосрефа были очевидны. 19 мая Л.Кунтуриотис писал своему брату Г.Кунтуриотису, ПМ временного правительства, что Хосреф будет атаковать или Самос или Псара. Даже сухопутный Одиссей Андруцос писал правительству 20 апреля:"этот остров особо подвергается опасности в этом году". Однако по только ему известным соображениям ,Г.Кунтуриотис, получив известия о разрушении о-ва Касос, направил флотилии к Касосу, чтобы убедится в разрушении. Так 16 июня, 18 кораблей из Спеце и 17 из Идры направились к острову Касос. Если бы флотилии были направлены к Псара, то они бы успели к атаке Хосрефа 20 июня. «Правительство Г.Кунтуриотиса совершило непоправимую и непростительную ошибку»[6].
7. Перед боем
Псариотам было очевидно, что их скале предстоит противостоять всей империи . В воскресенье 8 июня было созвано собрание в церкви Св. Николая Было 3 предложения: 1-погрузится на корабли и оставить временно остров. Почти все отклонили его. 2-если подойдут флотилии о-вов Идра и Спеце, сразится на море. 3-ответ на третий вопрос был самым сложным. Если идриоты и специоты не подоспеют. Мнения разделились: одни, в основном псариоты, считали что их сила на море и следует искать победу на море, даже в одиночку . Другие, в основном беженцы и горцы, боялись что в критический момент псариоты бросят их на острове. Преобладало мнение вторых. Остров будет оборонятся на побережье. Все корабли были разоружены. Для пущего спокойствия, были сняты кормила со всех кораблей, за исключением 9 брандеров и 4 бригов их сопровождения. Снятые судовые и береговые пушки, общим числом 173, были распределены по батареям от мыса Св. Георгия вдоль южного-западного-северного побережья до мыса Маркакис на севере. Самой укрепленной позицией стало Палеокастро, т. н. Черный Хребет в самом городке Псара. На этом хребте-скале находился колодец, превращенный в пороховой погреб и 2 церквушки: Св. Иоанн и Св. Анна. Их каменная ограда была достроена в высоту и были установлены пушки. Это и была крепость Псара, чей Холокост остался навечно в страницах греческой истории. 16 июня, 17 турецких кораблей прошли прошли между Псара и необитаемым островком Антипсара. 18 июня прибыл французский голет «Amaranthe» с предложением от Хосрефа: «во избежание лишнего кровопролития, псариотам погрузится на корабли и покинуть остров» А.Монархидис, представляя парламент Псара, ответил французскому капитану Бежару что «верные своей клятве, мы останемся здесь сражаться». Псариоты докажут Миру, что слова Свобода или Смерть, написанные на их флаге это их наивысшее и безкомпромиссное решение.
8. Каналос, пятница 20 июня 1824 г
В море вокруг Псара стало тесно от кораблей. Их было 253 ,больших и малых [7] .Многие из транспортов были без флагов, так соблюдался нейтралитет европейских держав. На борту флота было 15 тыс. солдат [5] (Никодимос пишет, что их было 28 тыс.). Большинство из лоцманов были европейцами, нанятые левантийцами из Смирны (Измир). Вокруг каждого большого корабля находились корабли поменьше, во избежание атаки брандеров. Флагман Хосрефа находился в центре группы. Вскоре стало очевидно, что основные силы флота направлялись к заливу Каналос, там где раннее французский корвет провел замеры глубин. Вся артиллерия флота начала обстрел греческих позиций на этом берегу. Греки отвечают. Турки предпринимают первую высадку, но отступают и уходят на шлюпках . Хосреф дает команду к новой высадке, но на этот раз шлюпки отходят, чтобы у десанта не было желания и возможности отступать. Все турки из десанта были перебиты. Вечереет .Волны десанта идут один за другим, но псариоты и горцы удерживают позиции. Уже наступила ночь, но сражение продолжалось еще 3 часа, без успеха для турков.