Юридический признак наркотического средства и психотропного вещества проявляется в том, что вещества, воздействующие на центральную нервную систему, могут быть признаны таковыми лишь при соответствующем юридическом закреплении. Перечень наркотических средств и психотропных веществ закрепляется в специальных нормативных актах. Юридический признак позволяет выделить из общего числа веществ, обладающих нарковоздействием, те вещества, действие с которыми не влекут ответственности.
Кроме того, юридический признак наравне с социальным позволяет проанализировать преступления, совершенные под воздействием наркотических средств и психотропных веществ, либо с целью их получения.
Так, криминологические исследования показывают, что под воздействием наркотиков и психотропов у людей возникают низменные инстинкты, неконтролируемые волей и сознанием, возникают чрезмерная агрессивность, садизм, что является побудительным мотивом убийств, нанесением тяжких телесных повреждений и других преступных посягательств против личности [20.- C.39].
Таким образом, отсутствие юридического закрепления в нормативно-правовых актах того или иного вещества в качестве наркотического средства и психотропного вещества означает отсутствие предмета преступления, связанного с незаконным оборотом этих веществ.
Теперь можно дать определение наркотического средства. Согласно действующему законодательству наркотическим средством признаются вещество природного или синтетического происхождения, препараты, растения, которые представляют опасность для здоровья населения в случае злоупотребления ими и включенные в Постоянный Комитет по контролю наркотиков в Список наркотических и психотропных веществ.
Перечень наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю на территории Российской Федерации, разрабатывается Министерством здравоохранения РФ совместно с Министерством внутренних дел РФ и утверждается Правительством РФ.
Наркотические средства и психотропные вещества классифицируют с учетом двух критериев:
1) степень опасности растений и веществ для здоровья населения, которую может повлечь злоупотребление ими;
2) представляют ли растения и вещества интерес для использования в медицинских целях.
В соответствии с этими критериями наркотические средства и психотропные вещества подразделяются на три группы:
1) растения и вещества, представляющие особую опасность и не представляющие интереса для использования в медицинских целях (каннабис, героин, производные фентанила, псилоцин, псилоцибин, ЛСД, мескалин, ДМА и его аналоги и др.);
2) растения и вещества, представляющие особую опасность и представляющие интерес для использования в медицинских целях (морфин, кокаин, опий, оксикодон, фентанил, метадон, кодеин, фенциклидин, фенметразин и др.);
3) растения и вещества, представляющие определенную опасность и представляющие интерес в медицинских целях (амобарбитал, бунре-нофин, барбитал, феназепам, фенобарбитал, мезиндол и др.).
В то же время наркотики как объект преступной деятельности — незаконного оборота — могут характеризоваться несколькими существенными признаками, наиболее важными из которых являются признаки, характеризующие их происхождение и воздействие на человека.
Поскольку наркотические средства Перечня наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен, представлены широким спектром растений и веществ, существенно различающихся по целому ряду признаков, в то время как психотропные вещества Перечня в основном различаются по характеру воздействия на человека, классификации наркотических средств и классификации психотропных веществ будут рассмотрены нами раздельно.
Субъективная сторона является внутренней сущностью преступления. Она представляет собой психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, характеризующееся виной, мотивом, целью и эмоциями. В большинстве учебников по уголовному праву дается такое же определение субъективной стороны. Однако в литературе существует и иное мнение, согласно которому субъективная сторона преступления отождествляется с виной, включающей мотив и цель. Представляется, однако, что отнесение мотива, целей и эмоций к содержанию вины без достаточных к тому оснований расширяет рамки законодательного определения вины и ее форм (умысла и неосторожности).
Субъективная сторона преступления всегда была одной из наиболее дискуссионных и важных правовых проблем и поэтому издавна привлекала внимание ученых-юристов. Это связано не только с извечно присущим человеку желанием понять мотивы и цели поведения преступника, но и со стремлением исследователей глубоко изучить психологию преступника, понять, что привело его к совершению преступления.
Термин "субъективная сторона" в уголовном законодательстве не употребляется. Однако законодатель раскрывает его путем использования таких понятий, как вина, мотив, цель. Каждое из понятий характеризует психическую сущность преступления с различных сторон. Вина отражает психическое отношение виновного к совершаемому им общественно опасному деянию (действию или бездействию) и наступившим в результате этого общественно опасным последствиям. Она может быть умышленной и неосторожной. Мотив представляет собой побуждение, вызывающее решимость совершить преступление.
Цель преступления - это представление о желаемом результате, к достижению которого стремится лицо, совершающее преступление.
Указанные признаки составляют субъективное основание уголовной ответственности, которое является таким же обязательным, как и объективное основание - действие (бездействие). Игнорирование признаков субъективной стороны может привести к объективному вменению, т.е. привлечению к уголовной ответственности за невиновное причинение вреда. Никакое причинение вреда не может быть признано преступлением, если отсутствует вина лица, причинившего этот вред. Принцип вины является одним из главных принципов уголовного права (ст. 5 УК РФ).
Уголовно-правовое значение перечисленных признаков субъективной стороны различно. Если вина является обязательным элементом любого состава преступления, то мотив и цель принадлежат к факультативным элементам состава преступления, они становятся обязательными, когда законодатель включает их в число обязательных признаков конкретного состава преступления.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом - виновный осознает общественную опасность противоправного изъятия чужого имущества, предвидит неизбежность причинения в результате этого реального материального ущерба собственнику и желает наступления этих последствий.
В число обязательных элементов состава преступления входит и субъект преступления, т.е. лицо, совершившее преступное деяние. Отсутствие в деянии признаков субъекта преступления, установленных уголовным законом, свидетельствует об отсутствии состава преступления. Поэтому применительно к деяниям малолетних или психически больных, какую бы высокую степень опасности они ни представляли, не употребляются термины "преступное деяние", "преступление". Взгляд на признаки субъекта преступления как на элемент состава преступления утвердился в российском уголовном праве еще в прошлом столетии.
Новый российский Уголовный кодекс, как и прежний, не пользуется термином "субъект преступления". Для его обозначения в статьях УК употребляются слова: "виновный", "осужденный", "лицо, совершившее преступление", "лицо, признанное виновным в совершении преступления", просто "лицо" и др.
Субъект преступления в общем смысле слова - это лицо, совершившее преступление. В более узком, специальном смысле слова субъект преступления - это лицо, способное нести уголовную ответственность в случае совершения им умышленно или неосторожно общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. Из всех многочисленных свойств личности преступника закон выделяет такие, которые свидетельствуют о его способности нести уголовную ответственность. Именно эти признаки характеризуют субъект преступления.
Формулировка юридических признаков субъекта в новом УК РФ имеет ряд положительных особенностей. Во-первых, эти признаки впервые выделены в самостоятельную главу 4 "Лица, подлежащие уголовной ответственности". Во-вторых, в ст. 19 УК закреплены общие условия уголовной ответственности лица: "Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом". По существу, это первое в российском уголовном законодательстве определение субъекта преступления. В-третьих, в УК РСФСР 1960 г. не говорилось прямо о том, что субъектом преступления может быть только физическое лицо. Этот признак давался доктриной уголовного права и выводился из закона путем систематического толкования. В-четвертых, уточнена редакция статей о возрасте и невменяемости (ст. 20 и 21 УК). В-пятых, введена норма об уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости (ст. 22 УК).
Уголовное право связывает уголовную ответственность со способностью человека осознавать свои действия и руководить ими. Отсюда уголовно-правовое значение имеют, в первую очередь, такие качества личности, в которых выражается эта способность. Именно они названы в ст. 19 УК в качестве общих условий уголовной ответственности.