· 20 января 2007 премьер-министр Чехии Мирек Тополанек сообщил о поступившем предложении разместить на территории Чехии радиолокационную станцию США, входящую в глобальную систему ПРО и использующуюся для наведения противоракет GBI, — многофункциональный радиолокатор Raytheon XBR (X-Band Radar).
· 19 февраля 2007 премьер-министр Польши Ярослав Качиньский и премьер-министр Чехии Мирек Тополянек на совместной пресс-конференции в Варшаве дали понять, что их страны готовы согласиться с предложением США. Польша и Чехия договорились занять согласованную позицию на переговорах с США по условиям размещения баз. В ответ командующий РВСН России генерал-полковник Николай Соловцов заявил на пресс-конференции, что российские ракеты могут быть нацелены на объекты ПРО США в Польше и Чехии. Он также заявил, что Россия готова восстановить производство баллистических ракет средней дальности: «Как класс БРСД были уничтожены, но документация вся осталась, технология вся осталась. В кратчайшее время, если понадобится, производство этих комплексов будет восстановлено. Но уже с новыми технологиями, на новой элементной базе, с новой системой управления, с новыми возможностями».
· Это заявление было, однако, воспринято в Польше и Чехии как попытка шантажа и восстановления российского влияния в данном регионе. Размещение американских ракет и РЛС стало темой № 1 польских и чешских СМИ, при этом большинство здешних политиков поддержало американский проект. Так польский премьер-министр Ярослав Качиньский заявил, что размещение в Польше американской базы даст ей гарантию того, что Польша не вернётся в сферу влияния России: «Речь идёт о статусе Польши». А министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг сказал: «У нас есть опыт с русскими. Стоит уступить шантажу, как не будет пути назад. Мы должны держаться твёрдо».
· В июне 2007 на саммите НАТО в Брюсселе была высказана единогласная поддержка создания общеевропейской системы ПРО, ключевым элементом которой станут объекты в Польше и Чехии.
· В начале июля Совет безопасности Чехии принял решение выделить под строительство радара ПРО США землю на военном полигоне Брды в окрестностях села Мишов в Пльзеньском крае, примерно в 90 км на юго-запад от Праги.
· 25 июля представитель Агентства противоракетной обороны Пентагона Рик Ленер объявил, что аэрокосмическая корпорация Boeing выбрана министерством обороны США в качестве подрядчика по созданию системы ПРО в Чехии и Польше. Ей предстоит транспортировать в Чехию уже существующую РЛС с Маршалловых островов и построить 10 ракет-перехватчиков для установки в Польше.
· 5 ноября в своём обращении в Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на размещении ПРО в Восточкой Европе в Калининградской области будут размещены ракетные комплексы Искандер. Так же против радара будут использоваться средства радиоэлектронного подавления.
· 5 февраля 2010 года Россия выразила озабоченность по размещению ПРО в Румынии.
2.2. Украина
· 1 февраля 2007 министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что украинская сторона не ведёт переговоров по поводу размещения на своей территории объектов ПРО США.
· 20 февраля 2007 премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что возможное размещение элементов системы ПРО в Польше и Чехии ставит Украину в «сложную ситуацию». По его словам, правительство страны изучает возможную степень угрозы, которую может представлять присутствие элементов американской ПРО у границ Украины. Позднее Янукович в интервью немецкой газете Handelsblatt подверг критике планы размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе: «Такие решения можно принимать только после широкой европейской дискуссии и диалога между Западной и Восточной Европой, в частности, и обсуждения с Украиной и Россией».
· 13 марта 2007 на Украину прибыл директор агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг, который заверил, что США не планируют разворачивать элементы ПРО на Украине.
2.3. Закавказье
1 марта 2007 директор Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Генри Оберинг, выступая в штаб-квартире НАТО, сообщил, что США намерены к 2011 году разместить на Кавказе мобильный радар системы ПРО, который будет обнаруживать пуски ракет с территории Ирана, а затем передавать данные на стационарную РЛС в Чехии.
3. Развёртывание системы ПРО
29 сентября 2004 объявлено об установке первых пяти ракет-перехватчиков системы ПРО США в пусковые шахты на базе Форт-Грили (Аляска,
) в рамках первого этапа развёртывания системы ПРО.
В начале октября 2004 года США, заявляя о своём беспокойстве в связи с появлением у Ирана ракет среднего радиуса действия, способных поражать цели на расстоянии 2 тыс. км., приняли решение ускорить развёртывание системы ПРО в США и провели консультации с европейскими союзниками о размещении ракет-перехватчиков в Европе и включении их в зону действия американской ПРО.
17 октября 2004 года британская газета Independent сообщила, что в мае этого года Джордж Буш получил «тайное принципиальное согласие» премьер-министра Великобритании Тони Блэра на размещение в Великобритании американских противоракет.
Последние американские ракеты (крылатые ракеты средней дальности Tomahawk) были выведены с территории Великобритании в 1991 году в соответствии с советско-американским Договором о РСМД.
Ранее считалось, что британское участие в системе ПРО должно было свестись лишь к размещению на базе Файлингдейлс (Северный Йоркшир) РЛС предупреждения о ракетном нападении.
2 января 2007 началось буксирование из ВМБ Перл-Харбор в район Алеутских островов крупнейшей в мире американской плавучей РЛС системы ПРО с фазированной антенной решёткой.
3.1. Состав ПРО
Согласно данным, представленным в конце февраля 2007 директором Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенантом Генри Оберингом, система ПРО США уже включает в себя объекты, расположенные в Северной Америке, Западной Европе и на Дальнем Востоке, и состоит из:
· 4 РЛС раннего предупреждения: Cobra Dane (о. Шемия, Алеутские острова); Beale (Калифорния); Fylingdales (Великобритания); Thule (Гренландия, Дания);
· РЛС морского базирования SBX, дислоцированной в Тихом океане в районе Аляски;
· РЛС передового базирования FBX-T на острове Хонсю (Япония);
· 16 противоракет наземного базирования, из них 13 — в Форт-Грили (Аляска) и 2 — на авиабазе Ванденберг (Калифорния);
· 16 крейсеров и эсминцев системы Aegis, оснащённых в общей сложности 18 противоракетами SM-3 и дислоцированных в Тихом океане и Средиземном море;
· противоракетных комплексов Patriot (PAC-3).
До 2013 года будет проведено расширение системы ПРО, которая к концу этого периода будет включать:
· 5 РЛС раннего предупреждения, перекрывающих всё Северное полушарие (регионы дислокации — Аляска, Калифорния, Гренландия, Великобритания, Центральная Европа);
· 4 РЛС морского базирования SBX в Тихом океане;
· 1 РЛС передового базирования FBX-T (Япония);
· 54 противоракеты наземного базирования (44 — в США, 10 — в Польше, близ города Слупска);
· 4 комплекса THAAD (задача — уничтожение баллистических ракет на стадии снижения), оснащённых в общей сложности 96 противоракетами;
· до 100 противоракет морского базирования SM-2 (задача — уничтожение баллистических ракет на среднем участке траектории);
· 132 противоракеты SM-3 (задача — уничтожение баллистических ракет с дальностью полёта до 3 тыс. км на среднем участке траектории);
· 18 кораблей Aegis;
· комплексы Patriot.
В мае-июле 2007 на полигоне White Sands (штат Нью-Мексико) был проведён ряд успешных испытаний ракет-перехватчиков ПРО.
Спутниковая группировка
Космическую систему раннего обнаружения пусков баллистических ракет SBIRS предполагается реализовать в двухэшелонном варианте. Работы по созданию начались в середине 1990-х, первоначально завершение планировалось на 2010 год.[10] Также заявлялось о необходимости вывода до 2010 года на низкую околоземную орбиту 24 спутников STSS, а на геостационарную орбиту — 5 аппаратов SBIRS, в задачу которых будет входить обнаружение запусков баллистических ракет.
До ввода в строй новой системы планируется использовать СПРН SEWS (Satellite Early Warning System), состоящей из пяти спутников DSP (Defense Support Program) на геосинхронных орбитах.[10] Существующая система позволяет регистрировать пуски ракет через 40-50 секунд после старта, и определять траекторию полёта на активном участке.[10]
4. Испытания боевого лазера воздушного базирования
13 ноября 2004 года на авиабазе Эдвардс (Калифорния) проведено первое испытание боевого лазера воздушного базирования AL-1.
Американцы начали работы по созданию боевого лазера воздушного базирования ещё в 1980-х гг. в рамках программы СОИ (Стратегическая оборонная инициатива — Strategic Defense Initiative). В 1983 году были проведены испытания по применению такого лазера против ракет класса «воздух-воздух». В дальнейшем усилия были сосредоточены на разработке более мощных наземных лазеров, которые позволяли бы уничтожать летящие баллистические ракеты.
В настоящее время планируется включить боевые лазеры воздушного базирования в состав создаваемой системы ПРО. Эскадрилья самолётов, оснащённых этим вооружением, должна быть рассредоточена по всему миру вблизи потенциально опасных с точки зрения ракетной угрозы стран и находиться в постоянной готовности к взлёту для перехвата и уничтожения стартовавших баллистических ракет ещё до момента отделения от них боеголовок.
Для проведения полной программы испытаний потребуется ещё три-четыре года.