Как и у других американских грифов, у андских кондоров имеется необычная для других птиц привычка испражняться на собственные ноги — попавшая на кожу моча испаряется и тем самым способствует охлаждению организма[31]. Вследствие такого поведения ноги птиц часто испещрены белыми прожилками мочевой кислоты[22].
5.1. Питание
Основу рациона андского кондора составляют туши падших животных, падаль[28]. В поисках пищи птицы часто путешествуют на дальние расстояния, пролетая за день до 200 км[16]. Вдали от моря они отдают предпочтение останкам крупных копытных животных, таких как оленей, гуанако, коров, погибших естественной смертью либо задушенных пумой. На морском побережье кормятся тушами морских млекопитающих, выброшенными на берег[19]. Кроме падали, они также разоряют гнёзда колониальных птиц, питаясь их яйцами и нападая на птенцов[32]. Побережье служит постоянным и надёжным источником пропитания — по этой причине многие кондоры обживают лишь небольшие территории в несколько километров вдоль береговой линии[25]. В поисках пищи птицы в основном используют своё великолепное зрение[33]. Кроме поиска добычи, они также тщательно наблюдают за другими, находящимися поблизости птицами — во́ронами и другими американскими грифами — грифом-индейкой, большой и малой желтоголовыми катартами[34]. С последними у кондоров сложился так называемый симбиоз, или взаимовыгодное существование: катарты обладают очень тонким обонянием, способным издалека учуять запах этилмеркаптана — газа, выделяемого на первой стадии гниения, однако их малые размеры не позволяют столь эффективно разрывать прочную кожу крупных жертв, как это удаётся андским кондорам[35]. Кондоры вполне могут обходиться без еды несколько дней подряд, а затем за раз съесть сразу несколько килограммов мяса; иногда после обильной трапезы они даже неспособны сразу подняться в воздух. Поскольку строение ног кондора не позволяет им захватывать и переносить добычу, птицы вынуждены кормиться на том же месте, где её и нашли[15]. Как и другие падальщики, кондоры играют важную роль в балансе экосистемы, уменьшая опасность распространения инфекций[36]. В тех районах, где их численность резко сократилась, вырос падёж скота и стали появляться опасные для человека болезни[33].
5.2. Размножение
Половая зрелость у молодых кондоров наступает довольно поздно для птиц — в возрасте пяти или шести лет[37]. Живут они долго — до 50 лет, а пару сохраняют в течение всей жизни[38]. Во время ухаживания кожа на голове самцов набухает и заметно изменяет свой цвет от бледно-розового до ярко-жёлтого[39]. Приближаясь к самке, он надувает и вытягивает шею, выпячивает грудь и шипит[40]. После этого он расправляет крылья и в таком положении стоит перед самкой, цокая языком[19].
Ещё одно ритуальное поведение заключается в своеобразном танце, когда птица подпрыгивает с частично раскрытыми крыльями, шипит и пыхтит[15]. Как правило, кондоры предпочитают гнездиться в верхнем поясе гор, на высоте 3000—5000 м над уровнем моря[41]. Гнездо обычно располагается на скалистом обрыве в труднодоступном месте, и как правило состоит всего лишь из небольшой подстилки из веточек. Вдоль побережья Перу, где имеются только отдельные скалы, яйца часто просто укладываются без подстилки в расщелины между валунами на склонах[25]. Размножаются птицы обычно раз в два года, в феврале-марте; кладка состоит из одного-двух голубовато-белых яиц весом около 280 г и длиной 75—100 мм. Инкубационный период составляет 54—58 дней; насиживают оба родителя[19]. В случае, если по какой-либо причине яйцо утрачено, самка торопится на то же место снести ещё одно. Такое поведение часто используется орнитологами, работающими над разведением птиц — изъятие и последующая искусственная инкубация яиц способствует более высокому темпу размножения[42].
Вылупившиеся птенцы покрыты густым серым пухом и и сохраняют такой наряд до тех пор, пока не вырастут до размера взрослых птиц. Замечено, что птенцы принимают за родителей любой предмет, увиденный ими сразу после рождения; и по этой причине кондорам, размножающимся в условиях неволи, рядом с гнездом устанавливают пластиковый манекен взрослого кондора — в будущем это поможет ему быстрее адаптироваться в дикой природе[33]. Кормлением птенцов занимаются оба родителя, отрыгивая им частично переваренную пищу из клюва в клюв[24]. Способность к полёту появляется у птенцов в возрасте шести месяцев[16], однако ещё в течение двух лет (до следующего размножения) они остаются вместе с родителями[43]. У больших групп кондоров хорошо развита социальная структура, в которой старшие птицы, как правило, доминируют над младшими, а самцы над самками[44].
6. Птицы и человек
6.1. Угрозы и охрана
В Красной книге Всемирного союза охраны природы андскому кондору в 2000 году была присвоена категория NT («Near Threatened»), включающая в себя виды, близкие к переходу в группу угрожаемых[23]. Ещё ранее, в 1970 году он был включён в Список исчезающих видов США (англ. United States Endangered Species list)[45]. Основными причинами, ведущими к вымиранию вида, называют сокращение мест обитания, необходимых для поиска корма, а также гибель от отравленного свинцом мяса животных, убитых охотниками[46]. Наибольшей опасности вымирания кондоры были подвержены в северной части ареала, а в Венесуэле и Колумбии за последние годы они стали исключительно редкими птицами[47]. Поскольку благодаря хорошей адаптации к местным климатическим условиям и отсутствию естественных врагов у этого вида обычно низкий процент смертности, в процессе эволюции у кондоров выработался также и низкий процент рождаемости, что сделало его сильно уязвимым от преследования человеком[23]. Ранее многие фермеры ошибочно полагали, что кондоры нападают на их домашний скот, и по этой причине массово их истребляли[38]. Будучи крупной мишенью, даже легко раненые выстрелом птицы погибали от свинца, в них содержащегося[33]. Были созданы учебные программы, призванные вести разъяснительную работу среди местных жителей[48].
В зоопарках мира занялись разведением этих птиц с последующим внедрением их в естественные места обитания[48]. Например, в Ленинградском зоопарке, начиная с 1980 года, выведено 3 птенца, и позже, начиная с 1995 года, ещё 7 птенцов[24]. Программа по внедрению в дикую природу выращенных в неволе птенцов кондоров заработала в 1989 году — были выпущены на волю первые птицы[49]. Ручные кондоры быстро привыкают к человеку и не боятся его; поэтому при разведении орнитологи стараются, чтобы контакт с человеком был минимальным: птенцов кормят перчатками, внешне напоминающими взрослых птиц[50]. Перед выпуском на волю их в течение трёх месяцев держат в просторных вольерах, где они имеют больше свободы передвижения[50]. Перед внедрением птицам прикрепляют датчик, и затем с помощью спутника следят за его перемещениями в дикой природе[18].
В связи с тем, что другой родственный вид, калифорнийский кондор, оказался на грани исчезновения и сохранился только в зоопарках, в 1988 году национальная служба США по охране рыбных водоёмов и дикой природы (англ. US Fish and Wildlife Service) приняла решение о начале эксперимента о временной интродукции выращенных андских кондоров в Калифорнии перед тем, как выпустить туда калифорнийский вид. С целью избежать дальнейшего распространения этих птиц в чужеродной для них среде, на волю были выпущены только самки. Эксперимент оказался успешным, и все птицы в дальнейшем были отловлены и ре-интродуцированы в Южной Америке, а их место заняли калифорнийские кондоры[51].
6.2. Роль в культуре
Андский кондор считается национальным символом Аргентины, Перу, Боливии, Чили, Колумбии и Эквадора. В последних четырёх государствах он также считается и национальной птицей[52]. В культуре народов Анд он играет очень важную роль[38] — аналогичную той, что имеет белоголовый орлан в Северной Америке. Наскальные рисунки этих птиц начинают появляться ещё за 2,5 тыс. лет до нашей эры[53]. В мифологии местных индейских племён андский кондор ассоциировался с божеством солнца[54] и считался правителем верхнего мира[55]. Для многих народов Анд кондор — это символ силы и здоровья, и многие полагают, что кости и другие органы этой птицы обладают лечебными свойствами. К сожалению, иногда такое поверье ведёт к истреблению птиц ради добычи сомнительных лекарственных форм[18][56].
· В некоторых разновидностях перуанской корриды птицу привязывают на спину быка, где тот пытается сбросить клюющую его птицу; в такой борьбе птица, как правило, остаётся живой и невредимой[57].
· В Перу существует традиционный карнавальный танец, называемый «Turkuy» («птица» на языке кечуа), в котором танцующие имитируют охоту на кондора («arranque del condor»). Один из танцоров, именуемый Руку (исп. Rucu), сатирически изображает кондора, а остальные вождей инков, убивающих птицу за то, что она нападала на их скот[58].
· Всемирную известность получила основанная на народных мотивах музыкальная композиция из сарсуэлы El Cóndor Pasa («Полёт кондора»), написанная в 1913 году композитором Даниэлем Аломиа Роблесом (1871—1942). Сарсуэла повествует о трагическом конфликте между индейскими племенами и европейскими колонизаторами Америки. Известная мелодия звучит в финале пьесы, андский кондор символизирует в ней идеал свободы[59]. В 2004 году этот мотив был признан национальным достоянием перуанского народа[60].
· Кондоры иногда выступают героями литературных произведений — например, в романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта» во время путешествия по Патагонии кондор напал на мальчика Роберта и поднял его в своих когтях высоко в небо[61]. В реальности такого быть не могло — строение ног этих птиц не позволяет им удерживать добычу в воздухе.