Правильная организация расследования сложного дела о замаскированных хищениях предполагает одновременное участие в расследовании нескольких следователей.
По делам о хищениях с учетом особенностей дела, условий его расследования рекомендуется давать участникам группы определенные поручения Чаще всего они носят такой характер:
- работа по отдельному эпизоду или определенной группе их, объединенной по какому-либо признаку (связь с определенной организацией; хищение однородного имущества аналогичными способами и т. д);
- проверка одной или нескольких версий (по событию преступления хищения или личности обвиняемого);
- расследование обстоятельств, относящихся к одному израсхитителей или определенной группе их;
- работа по установлению источников хищения или каналов реализации похищенного и т. п.;
- выявление обстоятельств хищения, связанных с определенной организацией (если по делу необходимо исследовать события, относящиеся к нескольким организациям).
Планирование обеспечивает полное выяснение существенных обстоятельств дела.Несмотря на особенности преступных действий, различия обстановки, в которых они совершаются, все же можно назвать определенные существенные обстоятельства, типичные для названных дел. Они в конечном счете определяются предметом доказывания но каждому уголовному делу.
При составлении плана следует ориентироваться на то, что среди обстоятельств, имеющих значение для рассматриваемых дел о хищениях, необходимо выделить следующие.
Источники хищения - важнейшее обстоятельство, связанное с показыванием события преступления; без выяснения их очень трудно установить как характер и размер причиненного преступлением ущерба, так и обстоятельства, способствовавшие совершению хищения. В то же время собираемые следователем данные об источниках хищений обычно указывают и на определенных участников хищения.
По делам о хищениях учтенного имущества, отражающихся на балансе в виде недостачи, редко возникают трудности в установления источников хищения, так как на них указывают учетные данные.
Весьма значительны трудности в установлении источника по делам о хищениях, не отраженных в балансе. В этих случаях речь может идти: о хищениях имущества, оприходованного по документам, замаскированных путем подлогов, или о хищениях имущества, не оприходованного по документам.
В первом случае выяснение источников хищений зависит от установления подлогов, расшифровки подложных учетных записей, с помощью которых вуалировались хищения. Восстановление правильных сведений в учете дает возможность получить информацию о действительном движении имущества и приводит к установлению источников хищений. Во втором случае выявление источников хищений связано, прежде всего, с установлением способов (приемов) и конкретных фактов по созданию неучтенных резервов имущества.
Похищенное имущество и факты его реализации - весьма убедительное доказательство события преступления - хищения. Важное значение они имеют и при доказывании виновности лиц. По некоторым делам они являются основными доказательствами и при определения размеров ущерба, причиненного преступлением.
Обнаружение и изъятие похищенного имущества - это решение задачи и но возмещению ущерба, причиненного хищением.
Похищенное имущество выявляется:
1) непосредственно у расхитителей (это наблюдается сравнительно редко);
2) в «нейтральных» местах хранения его расхитителями;
3) по месту его реализации;
4) при транспортировке — в момент доставки имущества к месту реализации.
При расследовании организованных хищений, совершаемых с участием должностных лиц, следует учитывать, что в силу характера рассматриваемых преступлений обнаружить само похищенное имущество не всегда удастся, а если говорить о всем похищенном имуществе, то часто это и невозможно сделать по следующим причинам:
- во-первых, предметом хищения обычно является имущество, имеющее потребительскую ценность. И если хищения совершаются длительное время, то к моменту расследования похищенное имущество уже использовано по назначению, его в природе не существует. Еще труднее выявить похищенные деньги;
- во-вторых, расхищаемое имущество обычно привлекает преступников как товар, который может быть превращен в деньги. Именно с этой особенностью связан тот факт, что по рассматриваемым хищениям очень часто в роли соучастников выступают работники торговли, реализующие похищенное имущество, превращающие его в деньги:
- в-третьих, похищенное имущество иногда трудно разыскать ещё и потому, что в процессе реализации оно нередко существенно видоизменяется;
- в-четвертых, при организованных хищениях, участниками которых являются работники различных смежных предприятий, реализация похищенного имущества в ряде случаев имеет условный характер, так как может осуществляться в форме не только реального сбыта похищенного имущества, но и превращения его в денежные средства путем различных махинаций с документами.
Преступное завладение имуществом в широком смысле слова включает нею совокупность действий преступников, результатом которых является изъятие имущества из государственного (общественного)владения и неправомерный переход его во владение отдельны лиц. Однако в методических целях в перечне обстоятельств, имеющих значение для дела, целесообразно выделить те из них, которые могут быть отнесены лишь к завершающей стадии хищения материальных ценностей, связанных с изъятием денег, в которые они превращаются. Что же касается хищений, непосредственно посягающих на денежные средства, то здесь решающее значение имеют приемы завладения денежными средствами и приемы их маскировки
Преступные приемы, с помощью которых похищенное имущество превращается в деньги, присваиваемые расхитителями, чаще всего связаны с деятельностью организация, которые, с одной стороны, располагают наличными деньгами, а с другой - совершают операции с имуществом. Именно поэтому и сложились практически две основные разновидности приемов изъятия денег, в которые превращается похищенное имущество:
а) с помощью работников торговых организаций:
б) с помощью работников заготовительных организаций.
Хищение денежных средств, оприходованных по кассе, обязательно вызывает их недостачу, если оно не маскируется. Выяснить данное обстоятельство при таких хищениях нетрудно. Что же касается замаскированных хищений, то существенное различие в обстоятельствах, имеющих значение для дела, возникает и зависимости от приемов изъятия денежных средств и маскировки этого, важнейшими из которых являются:
- необоснованное начисление заработной платы за фактически невыполявшиеся работы и присвоение начисленных сумм;
- необоснованные начисление и выплата премий за выполнение и перевыполнение плановых заданий;
- умышленное завышение в платежных ведомостях их итогов и присвоение денег, составляющих разницу между завышенной суммой и фактически выплаченной;
- присвоение денежных сумм при совершении депонентских операций;
Хищения денежных средств, маскируемые фиктивными операциями по приобретению различных товаров.
Хищение денежных средств, не оприходованных по кассе, следует разделить на две группы:
- хищения денежных средств, полученных в других организациях, где они были оприходованы;
- хищения денежных средств, поступающих от частных лиц и, следовательно, не оприходованных.
Расхитители, присваивая полностью или частично поступающие в кассу организации средства (например, из банка), с целью сокрытия их хищения прибегают к подлогам в подлинных документах или к составлению заведомо подложных документов, как банковских, так и данной организации.
Размеры похищенного имущества, его виднепосредственно относятся к подлежащим доказыванию обстоятельствам — событию преступления и размеру ущерба, причиненного хищением. В то же время факты такого рода в некоторых случаях могут играть роль и обстоятельства, влияющего на степень ответственности обвиняемого.
По рассматриваемым делам нередко встречается систематическое хищение имущества, выражающееся в многократных конкретных случаях похищения. По таким делам не всегда возможно установить количество и вид имущества, похищенного в каждом отдельном случае. Поэтому к определению размеров и вида похищенного имущества возможны два подхода:
1) для дел, по которым фигурируют один или несколько фактов хищения;
2) для дел, и которых рассматривается множество фактов — эпизодов хищения неоприходованнога имущества, значительно отдаленных друг от друга но времени, но все же составляющих одно продолжаемое преступление.
Общее требование конкретизации обвинения обязывает по делам первой группы — установить вид похищенного имущества и его количество; по делам же второй группы допускается исчисление размеров похищенного имущества в суммарном выражении. Но это возможно лишь при определенных обстоятельствах:
1) достоверно установлен род похищенного имущества (наличные деньги, подотчетное имущество готовые изделия, швейные ткацкие, трикотажные, кондитерские, мясопродукты и т. д.);
2) собраны конкретные различные виды доказательств (показания обвиняемых, свидетелей, заключения экспертов, документы, вещественные доказательства);