3) о хищениях товарно-материальных ценностей и денежных средств; при сигналах о хищениях, связанных с пересортицей продукции;
4) при наличии информации о реализации неучтенных товаров предприятиях торговли и общественного питания, особенно если эти товары принимали не на "свободное место" и их можно выявить сопоставлением данных приходных документов и ярлыков на товаре;
5) при получении информации об изготовлении на предприятии неучтенной продукции, если она еще не вывезена со склада;
6) если имеются достоверные данные о наличии товаров, оборудования, материалов, поступление которых не подтверждено приходными документами (ст. 174 "Легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем", ст. 175 "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем») и др.
Этап подготовительных действий, направленный на обеспечение внезапности и эффективности проверки, начинается с организации рабочей группы, члены которой примут участие в контроле или работе инвентаризационной комиссии в качестве представителей общественности (как правило, это внештатные сотрудники милиции, возможно, налоговые инспекторы).
Непосредственное проведение инвентаризацииначинается с прекращения кассовых операций, прекращения дальнейшего отпуска и приема денежных средств и товаров, изъятия всех приходно-расходных бухгалтерских документов в присутствии руководителя подразделения.
По этим документам материально-ответственные лица составляют последний к моменту начала инвентаризации товарный (материальный, кассовый) отчет. При необходимости просматриваются и изымаются все учетные документы (книги, журналы, ведомости). Необходимым мероприятием при подготовке к инвентаризации является пломбирование складских помещений.
Следователь или оперативный сотрудник никогда не является членом инвентаризационной комиссии и не подписывает документы, оформляемые инвентаризационной комиссией. Вместе с тем по его требованию в состав инвентаризационной комиссии может быть включен ревизор или другой специалист (бухгалтер, аудитор, экономист).
Инвентаризацию следует начинать с кассы предприятия, проверяя фактическое наличие денег, ценных бумаг, чековых книжек, документов строгой отчетности и данные последнего кассового отчета, составленного кассиром перед началом инвентаризации.
При перерывах в работе инвентаризационной комиссии необходимо замыкать и опечатывать помещение (ключ находится у материально-ответственного лица, печать - у председателя инвентаризационной комиссии). Оперативный работник или следователь вправе дополнительно опечатать дверь личной печатью.
Материалы инвентаризаций являются важнейшими доказательствами при выяснении ряда обстоятельств в процессе расследования хищений, а именно: сумм недостач и излишков имущества, структуры недостач и излишков товар но-материальных ценностей; периода их образования. Для выяснения перечисленных обстоятельств к материалам дела приобщаются материалы инвентаризаций, проведенных за весь период работы обвиняемого. По результатам инвентаризации, проведенной в ходе ревизии, ревизор должен получить от заинтересованных лиц письменные объяснения. В приобщенных к делу материалах инвентаризацией следователь проверяет:
1) правильность их оформления, наличие подписей всех членов инвентаризационной комиссии в описях и сличительных ведомостях, подписей материально ответственных лиц. Причины формальных нарушений выясняются в ходе допросов обвиняемых и свидетелей;
2) содержание материалов инвентаризации путем сопоставления результатов инвентаризации с другими собранными по делу доказательствами.
Наиболее распространенными способами сокрытия недостач при проведении инвентаризации являются следующие:
1. Внесение в опись несуществующих товаров или предъявление продукции в пустой таре и упаковке. Основные методы обнаружения таких подлогов - контрольное сличение остатков, восстановление количественно-суммового учета, допросы лиц, принимавших участие в инвентаризации.
2. Последующие дописки количества товаров в инвентаризационные описи. Дописки наблюдаются чаще всего в случаях, когда не ведется постраничный подсчет количества в инвентаризационной описи. Подобные подлоги можно обнаружить путем:
- сопоставления разных экземпляров описи;
- сопоставления записей об остатках одних и тех же наименований товара в описях на начало и конец учетного периода, если за данный период не было движения ценностей (метод контрольного сличения остатков).
3. Составление бестоварных расходных накладных. Оно возможна при соучастии работника другого предприятия, которому якобы передается партия товара. Соучастник расписывается в накладной, хотя фактически товара не получает. После инвентаризации соучастник выписывает встречную накладную на возврат этих же товаров либо получает причитающиеся ему по бестоварной накладной ценности без всяких документов. В некоторых случаях бестоварные операции используются для создания суммовых разниц с последующим их присвоением. Наиболее эффективное средство раскрытия подобного сговора - проведение встречной проверки и сквозной инвентаризации у взаимосвязанных материально-ответственных лиц.
4. Несвоевременное оприходование товаров. Этот способ временного сокрытия недостачи связан с неправильным составлением товарного отчета в день, предшествующий инвентаризации Сущность подлога сводится к тому, что преступник не отражает в отчете поступление товара, хотя товар включается в инвентаризационную опись. После инвентаризации он приходует товар и прилагает накладную к очередному отчету за последующий период Перед последующей инвентаризацией такая махинация повторяется. Обнаружение такого подлога возможно путем проверки первичных документов, приложенных к отчетам после инвентаризации, и установления видов товаров, которые по ним оприходованы. Если будет установлено, что некоторые из этих товаров включены в инвентаризационную опись, необходимо проверить, не применялся ли данный способ сокрытия недостачи.
5. Предъявление к инвентаризации ценностей ранее списанных как испорченных. Для установления подобного факта необходимо проверить приходные документы на предъявленный к инвентаризации товар.
Как уже было ранее рассмотрено, в ходе инвентаризации могут быть установлены излишки товарно-материальных ценностей. Излишки могут являться результатом неполного отражения хозяйственной деятельности предприятия по приходным операциям либо отражения в учете полностью или частично вымышленных объемов хозяйственной деятельности по расходным операциям.
Например, в торговых организациях, выявленный излишек может свидетельствовать о фактах недокументирования части операций по поступлению продукции в целях последующей ее реализации, изъятия выручки и сокрытия доходов организации, подлежащих налогообложению. Во втором случае возникает противоположная ситуация, когда фактически установленный излишек материалов, например на производственном предприятии, возникает в результате расхождений между документальными данными о списании в расход материалов и фактическим наличием материалов. Цель создания такого излишка - завышение данных о сумме затрат предприятия.
Можно выделить следующие наиболее распространенные способы сокрытия излишков.
1. Невключение в опись фактически имевшихся в наличии ценностей путем обмана членов комиссии или по сговору с ними.
2. Последующие дописки штрихов и цифр в графе "Количество товаров". Дописки могут быть выполнены после подсчета итогов в описях путем проставления в цифрах запятых, позволяющих хотя бы частично скрыть излишек. Подобный подлог выявляется с использованием метода арифметической проверки.
3. Составление бестоварных приходных накладных, что искусственно увеличивает учетный остаток и уменьшает данные об излишках.
4. Несвоевременное оприходование ценностей. В данном случае по товарному (материальному) отчету, составленному до начала инвентаризации, проводятся приходные документы, поступившие позднее.
5. Несвоевременное проведение по отчетности расходных документов. Расходные документы, по которым отпускался товар до начала инвентаризации, не проводятся по отчету на начало инвентаризации, а прикладываются к отчетам, составленным после ее окончания.
Для того чтобы своевременно устанавливать факты наличия излишков, недостач, пересортицы, необходимо знать, что наряду с инвентаризацией существуют и другие методы фактической проверки, которые помогают установить несоответствие между фактическим наличием имущества и учетными данными.
Помимо инвентаризации, для установления фактов преступной деятельности в правоохранительной практике достаточно часто возникает необходимость проверки объективной возможности и реальности совершения тех или иных хозяйственных операций. В частности, требуется установить:
- имело ли место фактическое выполнение работ, указанных в документе;
- было ли выполнение работ обеспечено необходимыми материальными ресурсами;
- имел ли вообще место объект выполнения работ;
- имелась ли возможность выполнения работ по имеющейся технологии и (или) имеющимися трудовыми ресурсами и др.
Использование только методов проверки документальных данных не всегда позволяет дать однозначный ответ на эти вопросы. Поэтому для установления сомнительности хозяйственных операций требуется комплексный подход с использованием приемов и документальной, и фактической проверок.
Наряду с инвентаризацией на практике широко используются следующие приемы фактической проверки.
1. Проверка фактического наличия ценностей, зафиксированных в документах и материалах инвентаризаций.Она производится так же, как и при инвентаризации, путем подсчета, обмера, взвешивания, измерения ценностей. Но в отличие от инвентаризации выполняется в момент совершения хозяйственной операции (при отпуске, транспортировке, приемке товара) либо непосредственно сразу после ее завершения (например, для установления подлогов в материалах инвентаризации до открытия складов может быть проведена контрольная проверка).