Защита прав потребителей в развитых странах
Введение
В мире традиции защиты прав потребителей зародились не десять и даже не сто лет назад, а куда раньше. Например, в Австрии уже в средние века закон предписывал добавлять крахмал в производимый маргарин, чтобы рыночный инспектор мог по вкусу определить, не продается ли маргарин под видом масла. Существовали и законы, определяющие ответственность за продажу некачественных товаров. В XV веке в той же Австрии продавец разбавленного или прокисшего молока в наказание должен был выпить все некачественное молоко. А во Франции в XVI веке покупатели протухших яиц имели право и даже были обязаны закидать ими того, кто эти яйца продал. Во многих станах существовала специальная должность рыночного инспектора, в обязанности которого входил надзор за соблюдением правил публичного рынка, наказание нарушителей и поощрение честных торговцев. Говорят, в древнем Китае такую должность занимал даже великий философ Конфуций.
Итак, во многих странах, в первую очередь в промышленно развитых, законы о защите прав потребителей действуют уже сравнительно давно. Проблема защиты потребителя приобрела международное значение, и в апреле 1985 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла "Руководящие принципы для защиты интересов потребителей" в качестве основы для разработки правительствами политики и законодательства в этой области.
Цель работы: рассмотреть основные аспекты прав потребителей в развитых странах.
Задачи:
1. рассмотреть основные проблемные вопросы защиты прав потребителей в развитых странах;
2. рассмотреть отдельные примеры злоупотребления правом в США.
1. Общие положения о защите прав потребителей в развитых странах
Потребитель это физическое или юридическое лицо, использующее товары и изделия народного потребления, услуги, продукцию транспорта, продукцию производственно-технического назначения, научно-техническую продукцию и др. для удовлетворения личных нужд или для изготовления других товаров, оказания других услуг и т.д. В рыночной экономике в интересах потребителя, являющегося конечным звеном логистической цепи, действуют поставщики, посредники и перевозчики; требования рынка в значительной мере определяют структуру логистических каналов. Потребитель может получать нужные ему товары непосредственно от поставщиков или через посредников.
Охрана прав потребителей ( consumer's rightsprotection) - общественное движение и административно-правовая деятельность государства по защите интересов и прав потребителей. Возникло в развитых капиталистических странах в начале 50-годов. Проблема имеет два аспекта: правовой и организационный. В настоящее время сложилось и действует потребительское право (consumer's law) как самостоятельное направление права, представляющее собой совокупность норм, правил и инструкций, направленных на защиту потребителей на рынке товаров и услуг. Во многих странах существуют специальные законодательства по защите прав потребителей, в некоторых эти функции выполняют статьи гражданских кодексов. Правительственные учреждения, занимающиеся защитой прав потребителей, существуют в большинстве развитых стран. Во Франции таким учреждением является Министерство по делам потребителей, в Великобритании - Ведомство генерального директора по вопросам частной торговли, в США - Федеральная комиссия по торговле. Однако ограниченный характер помощи буржуазного государства индивиду-потребителю заставляет потребителей создавать собственные организации. Ассоциации и кооперативы потребителей, существующие практически во всех развитых странах, насчитывают сотни тысяч членов. В 1973 г. Комиссия Европейских сообществ учредила Службу защиты потребителей стран - членов ЕС, в рамках которой осуществляется Европейская программа защиты прав потребителей.
В промышленно развитых странах наряду с законами о защите прав потребителя действуют специальные законы и нормативные акты о безопасности технологического оборудования, веществ и материалов, применяемых в производстве. Так, в ФРГ действует Закон о безопасности производственного оборудования (1980 г.), в Швейцарии — Закон о безопасности технических устройств (1978 г.). Законодательно решаются вопросы и об ограничении воздействия на человека таких опасных и вредных производственных факторов, как шум, вибрация, ионизирующие излучения и др. Например, в Японии в 1977 г. принят Закон об ограничении шума, вибрации, распространяющийся на промышленные предприятия; в ФРГ — Закон по защите от опасных веществ (1980 г.) и т. п.
Во всех странах и во все времена существует проблема защиты прав собственника и интересов добросовестного возмездного приобретателя, получившего имущество от неуправомоченного лица. Этот вопрос имеет исключительно важное практическое значение, особенно в настоящее время, поскольку рассматриваемая ситуация - получение имущества добросовестным приобретателем от неуправомоченного лица - является достаточно распространенной.
Таким образом, в ситуации, когда имущество выбывает из владения титульного владельца и переходит в чужое незаконное владение, титульный владелец (posessor justus) вправе истребовать свое имущество по виндикационному иску. В то же время существуют условия, при которых виндикационный иск не может быть удовлетворен. В данном случае речь идет о добросовестности приобретателя, который получил имущество от неуправомоченного лица. Возможно ли истребовать имущество от такого приобретателя?
В римском праве эта возможность бесспорно признавалась. Передача вещи переносила право собственности лишь тогда, когда передающий был собственником. В любой другой ситуации "даже добросовестный приобретатель вещи права собственности не получал, и истинный собственник мог отобрать вещь назад при помощи иска о собственности (ubi rem meam invenio, ibi vindico)". Добросовестный приобретатель получал право собственности только по истечении давности.
Но с развитием торгового оборота возросла необходимость в действенной защите прав добросовестного приобретателя. Ведь такой приобретатель мог действовать с необходимой и достаточной осмотрительностью и все же не установить отсутствие правомочий продавца на отчуждение имущества. "Покупщик никогда не мог быть уверен в том, что он стал собственником, что завтра не явится некоторое другое лицо, которое докажет свое право собственности на вещь и отберет ее". Естественно, что данная сложность возникала преимущественно в сфере оборота движимого имущества, где действует презумпция принадлежности права собственности владельцу вещи.
Со временем широкое распространение получил принцип старогерманского права "Hand muss Hand wahren". В соответствии с этим принципом, у добросовестного приобретателя могут быть истребованы только те вещи, которые выбыли из владения собственника помимо воли последнего. В этой ситуации налицо безупречность субъективного поведения и собственника, и приобретателя. Но поскольку последний все же является незаконным, хотя и добросовестным владельцем, предпочтение отдается собственнику. В противном случае собственник может лишь обращаться с иском об убытках к лицу, которому он передал имущество. Подобная схема решения указанного вопроса представляется достаточно обоснованной: ведь собственник знает (по крайней мере, должен знать) своего контрагента. (Старогерманский принцип: искать можно у того, кому доверил.) Как видится, подобное решение данного вопроса способно обеспечить разумный баланс прав собственника и интересов приобретателя.
В Германском гражданском уложении содержалась норма о приобретении добросовестным покупателем права собственности на движимое имущество и, следовательно, невозможности виндикации.
Тем не менее подобное решение вопроса может вступить в логическое противоречие с другими правовыми институтами. В случае получения имущества от неуправомоченного лица приобретение лишено правового основания. Соответственно, сделка может быть признана недействительной. Естественным следствием такого решения является двусторонняя реституция. Однако в случае признания за добросовестным приобретателем права собственности на вещь возникает необходимость в дополнительном правовом регулировании: закон должен разрешить противоречие.
Указанное противоречие исключалось строгим подходом римского права. Однако очевидно, что в настоящее время такой подход явно архаичен, поскольку не соответствует экономическим условиям. Интересы оборота и требования справедливости вынуждают законодателей разных стран установить гарантии для добросовестного приобретателя.
2. Проблема защиты прав потребителей в договоре присоединения
Большая часть мира сегодня уже живет в системе глобальной экономики, которая характеризуется не только свободным движением товаров и услуг, но, что более важно, свободным движением идей и капитала. Это относится и к непосредственным капиталовложениям, и к финансовым операциям. За последние годы глобализация финансовых рынков достигла уровня, при котором движение валютных курсов, банковского процента и котировки акций в разных странах очень тесно связаны между собой.
Глобальная интеграция принесла с собой значительные блага: преимущества международного разделения труда, эффект масштаба и быстрое распространение нововведений в разных странах, а также такие не менее важные блага внеэкономического порядка, как свобода выбора, обусловленная международным движением товаров, капитала и людских ресурсов, и свобода мысли, тесно связанная с международным движением идей. Но глобальная экономика не свободна от проблем. Основными ее недостатками являются: неравномерное распределение благ нестабильность финансовой системы, возникающая угроза глобальных монополий и олигополии, неоднозначная роль государства, проблема ценностей и социального согласия. Эти категории до известной степени произвольны, а проблемы в каждой из них связаны между собой.