Вследствие такого образа действии австро-венгерского правительства, вопреки заявлению России, что она не может остаться равнодушной к участи Сербии, имп. правительство сочло необходимым обьявить мобилизацию киевского, одесского, московского и казанского военных округов...
Вместе с тем имп. правительство заявило о готовности России, путем непосредственных сношений с венским кабинетом, или же, согласно предложению Великобритании, путем конференции четырех незаинтересованных непосредственно великих держав – Англии, Франции, Германии и Италии – продолжать переговоры о мирном улажении спора.
Несмотря на такое миролюбивое сообщение, германское правительство 18/31 июля обратилось к российскому правительству с требованием к 12 часам 19 июля (1 августа) приостановить военные меры, угрожая в противном случае приступить к всеобщей мобилизации.
На следующий день, 19 июля, германский посол передал министру иностранных дел от имени своего правительства объявление войны.
Германская нота об объявлении войны Франции, врученная германским послом в Париже Шеном французскому министру иностранных дел Вивиани 2 августа 1914 г.
Административные и военные германские власти констатировали, что некоторое количество явно выраженных враждебных действий было совершено на германской территории французскими военными летчиками. Некоторые из этих последних очевидно нарушили нейтральность Бельгии, совершая полеты над территорией этой страны...
Я имею честь сообщить вашему прев-ству, что ввиду этих нападений Германская империя считает себя в состоянии войны с Францией в силу действий этой последней державы.
Английский ультиматум Германии от 4 августа 1914 г. (Телеграмма сэра Э. Грея на имя британского посла в Берлине сэра Эдуарда Гошена)
Мы узнаем, что Германия обратилась к бельгийскому министру иностранных дел с нотой о том, что германское правительство будет вынуждено привести в исполнение, если нужно силою оружия, меры, признаваемые им необходимыми. Мы также получили сведения, что неприкосновенность бельгийской территории была нарушена в Геммерихе. При этих обстоятельствах в виду того, что Германия отказалась дать в отношении Бельгии те зже заверения, которые Франция дала на прошлой неделе в ответ на нашу просьбу, обращенную одновременно к Берлину и к Парижу, мы должны повторить эту просьбу и просить, чтобы удовлетворительный ответ на нее и на мою телеграмму от сегодняшнего утра был получен здесь в 12 часов ночи. Если нет, то Вам поручается заявить, что правительство его вел. считает себя вынужденным принять все находящиеся в его власти меры для поддержания нейтралитета Бельгии и для соблюдения договора, в котором Германия является таким же участником, как и мы сами.
Нота об объявлении Австро-Венгрией войны России, врученная австро-венгерским послом в Санкт-Петербурге Сапари министру
иностранных дел Сазонову 24 июля (6 августа) 1914 г.
Принимая во внимание угрожающую позицию, занятую Россиею в конфликте между австро-венгерской монархией и Сербией, и в виду того факт, что вследствие этого конфликта Россия, согласно сообщению берлинского кабинета, сочла нужным открыть враждебные действия против Германии и что последняя находится поэтому в состоянии войны с названной державой, Австро-Венгрия считает себя равным образом в состоянии войны с Россией, считая с настоящего момента.
Секретное германо-турецкое соглашение о союзе, заключенное в Константинополе 2 августа 1914 г.
1. Обе дог. стороны сохранят нейтралитет в существующем между Австро-Венгрией и Сербией конфликте.
2. В том случае, если бы Россия вмешалась при посредстве действительных военных мер в конфликт и сделала бы, таким образом, необходимым для Германии выполнение своего долга и своих обязанностей союзницы по отношению к Австро-Венгрии, то этот долг и эти обязанности подлежали бы выполнению также и для Турции.
3. В случае войны германская военная миссия останется в распоряжении оттоманского правительства.
Оттоманское правительство обеспечит осуществление действиительного влияния и действительной власти этой миссии в общих операциях турецкой армии.
4. Если оттоманские территории подвергнуты угрозе со стороны России. Германия защитит Турцию, в случае нужды, силой оружия.
5. Настоящее соглашение, заключенное с целью предохранения обоих государств от международных осложнении, могущих проистечь из современного конфликта, вступит в силу со дня его подписания и будет действительным до 31 декабря 1918 г.
6. Если ни одна из обеих дог. сторон не откажется от него за шесть месяцев до истечения этого срока, то настоящее соглашение будет по-прежнему подлежать исполнению в течение следующих пяти лет…
8. Настоящее соглашение останется секретным и может быть опубликовано лишь в случае согласия, установленного между обеими дог. сторонами.
5.3.
ПОЛИТИКА СТРАН АНТАНТЫ В ГОДЫ ВОЙНЫ
Декларация России, Франции и Великобритании о незаключении сепаратного мира, подписанная в Лондоне 23 августа (5 сентября) 1914 г.
Нижеподписавшиеся, надлежащим образом уполномоченные своими правительствами, делают следующую декларацию:
Правительства России, Франции и Великобритании взаимно обязуются не заключать отдельного мира в течение настоящей войны.
Три правительства соглашаются, что, когда наступит время обсуждения условий мира, ни одна из союзных держав не поставит каких-либо условий мира без предварительного согласия каждого из других союзников.
Уполномоченные:
России – Бенкендорф,
Франции – П. Камбон,
Великобритании – Грэй.
Секретное соглашение союзных держав с Италией, заключенное в Лондоне 13/26 апреля 1915 г.
Ст. 1. Французский, великобританский, российский и итальянский генеральные штабы незамедлительно заключат военную конвенцию. Эта конвенция установит минимум военных сил, которые Россия должна будет использовать против Австрии с целью воспрепятствования этой державе сосредоточить все свои силы против Италии, в том случае, если Россия решила бы направить свои главные усилия против Германии. Эта военная конвенция урегулирует вопрос о перемириях, зависящих по существу от главного командования армиями.
Ст. 2. Италия, со своей стороны, обязуется использовать все средства для ведения войны совместно с Францией, Великобританией и Россией против всех их врагов.
Ст. 3. Французский и английский флоты окажут активную и постоянную помощь Италии, вплоть до уничтожения австрийского флота или до заключения мира. Франция, Великобритания и Италия незамедлительно заключат морскую конвенцию.
Ст. 4. По мирному договору Италия получит Трентино, Цизальпинский Тироль с его географической и естественной границей Бреннером, а также Триест, графства Горицу и Градиску, всю Истрию до Кварперо, включая Волоску и Истринские острова Керсо, Луссин, а также малые острова Плавник, Униэ, Палацшуолн, Сан-Пьетро-ди-Нембн. Азинелло, Группу и соседние островки...
Ст. 5. Италии будет дана также провинция Далмация в ее нынешних административных границах (далее идет определение границ)…
Ст. 9. Франция, Великобритания и Россия вообще признают, что Италия заинтересована в сохранении равновесия на Средиземном море и что в случае полного или частичного раздела Азиатской Турции она (Италия) должна будет получить равноценную часть в средиземных областях, смежных с провинцией Адалин, где Италия уже приобрела права и интересы, которые послужили предметом итало-британского соглашения. Зона, которая будет эвентуально представлена Италии, будет в свое время разграничена, причем будут учтены существующие интересы Франции и Великобритании. Интересы Италии будут, равным образом, приняты во внимание в том случае, если территориальная неприкосновенность Турецкой империи будет сохранена и если будут сделаны изменения в зонах интересов держав. Если Франция, Великобритания и Россия заняли бы во время войны территории Азиатской Турции, то область, смежная с провинцией Адалин в области Средиземного моря и в пределах, указанных выше, будет предоставлена Италии, которая получит право занять ее.
Ст. 10. Италии будут предоставлены в Ливии права и привилегии, принадлежащие в настоящее время султану в силу Лозанского договора.
Ст. 11. При возмещении военных издержек настоящей войны, Италия получит долю, соответствующую ее усилиям и жертвам.
Ст. 12. Италия заявляет о своем присоединении к декларации, сделанной Францией, Великобританией и Россией с целью оставить Аравию и мусульманские священные места в Аравии под властью независимой мусульманской державы.
Ст. 13. В случае, если Франция и Великобритания увеличат свои колониальные владения в Африке за счет Германии, эти две державы признают в принципе, что Италия может требовать некоторых равноценных компенсаций, именно в решении в ее пользу вопросов, касающихся границ итальянских колоний Эритреи. Сомали и Ливии, и смежных колоний, принадлежащих Франции и Англии.
Ст. 14. Англия обязуется облегчить немедленное заключение на справедливых условиях займа не менее чем в 50 000 000 ф. ст., который должен быть выпущен на лондонском рынке.
Ст. 15. Франция, Великобритания и Россия будут поддерживать противодействие, которое Италия будет оказывать всякому предложению, клонящемуся к привлечению представителя святейшего престола к участию во всех переговорах о мире и об урегулировании вопросов, выдвинутых настоящей войной.
Ст. 16. Настоящее соглашение будет храниться в тайне…
Декларация о выходе Италии из Тройственного союза, Вена, 4 мая 1915 г. (Нота итальянского посла в Вене Аварна на имя австро-венгерского министра иностранных дел Берхтольда)