Так, например, в УЭП УВД Белгородской области возбуждено уголовное дело по ст.160 ч.1 УК РФ в отношении главного бухгалтера и администратора финансово-экономического института. В 1997 году был заключен договор аренды между институтом и частным предпринимателем. Оплата за аренду производилась наличными деньгами, но администратор и главный бухгалтер деньги в кассу не оприходовали, хотя приходный кассовый ордер выписывался и выдавался арендатору. В дальнейшем изъятие денег было доказано и подтверждено документально показаниями и подозреваемых и свидетелей. Для проведения документальной ревизии были изъяты и представлены ревизору следующие документы: платежные поручения, кассовые книги, кассовые отчеты, книга приказов, договора аренды, главные книги, а также квартальные и годовые отчеты. Кроме документальных подлогов в процессе документальной ревизии были выявлены лица фактически не работающие в данном учреждении, но деньги в виде заработной платы получающие - главный бухгалтер, администратор и кассир, которые в содеянном признались.
Как видно из приведенных примеров эффективность выявления любых подлогов зависит от правильности определения способа изъятия денег, материальных ценностей, выбора метода работы с документами и умения общения с конкретными лицами.
В настоящее время отечественная промышленность переживает экономический спад, обусловленный рядом причин объективного и субъективного характера. Приватизация предприятий промышленности вывела их, в значительной мере, из под контроля государства. Вместе с тем, акционеры, в лице трудового коллектива, еще не прониклись чуством хозяев предприятия. Это создает с их стороны атмосферу безраличия к вопросам сохранности имущества предприятия и его эффективному использованию - с одной стороны, а с другой стороны - вследствие ухудшения деятельности предприятий, несвоевременной выплатой заработной платы его работникам возникают условия для социальных конфликтов.
Аудиторские проверки, пришедшие на смену ведомственному финансовому контролю, нацелены главным образом лишь на подтверждение достоверности годовой бухгалтерской отчетности.
Сложившуюся ситуацию активно используют преступники, начиная от расхитителей и заканчивая организованными преступными группами, которые налаживают обеспечение предприятий сырьем. финансовыми ресурсами, а взамен присваивая готовую продукцию, что дает возможность их колоссального обогащения. В этих условиях ущерб получает прежде всего государство. Противостоять сложившейся ситуации, в настоящее время, могут только правоохранительные органы, среди которых и аппараты по борьбе с экономическими преступлениями.
Хорошо известно, что многие экономические преступления, при их совершении, оставляют следы в документах и регистрах бухгалтерского учета. Выявить признаки этих следов - задача оперативных работников службы БЭП. Для решения таких задач в части промышленных предприятий, в курсе судебной бухгалтерии и предусмотрена изучение темы "Исследование операций по учету производства и выпуску продукции на промышленном предприятии".
Под издержками производства обычно понимаются затраты живого и овеществленного труда, связанные с изготовлением продукции, оказанием услуг, выполнением работ. Например при изготовлении промышленной продукции возникают затраты по оплате труда, расходу сырья и материалов, амортизации основных средств производственного назначения и некоторые другие. Подобные затраты возникают и при оказании каких-либо услуг, например населению, или при выполнении, каких-либо работ.
Издержки приходящиеся на выпущенную из производства продукцию, оказанные услуги или выполненные работы производственного характера называют себестоимостью готовой продукции (работ, услуг).
Имеются и другие определения понятия "себестоимость". Так, в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (в редакции постановлений Правительства РФ от 26 июня 1996 г. N 627, от 1 июля 1995 г. N 661, от 20 ноября 1995 г. N 1133) под себестоимостью продукции понимается стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Следует отметить, что величина себестоимости для целей управления производством и для целей налогообложения различная. Для целей налогообложения фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) корректируется с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. В частности, для целей налогообложения в себестоимость продукции включаются расходы по рекламе, на переподготовку кадров, представительские, связанные с компенсацией по командировкам и некоторые другие, не в полном объеме, а в пределах утвержденных органами государственного управления нормативов. Например, письмом Министерства финансов РФ от 6 октября 1992 г. N 94 (в редакции письма Минфина РФ от 29 апреля 1994 г. N 56) утверждены нормативы для исчисления предельных размеров представительских расходов в год. Так, согласно этому письму, при объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) в год до 2 млрд. рублей предельные размеры представительских расходов составляют 0,5 процента от объема реализации. Фактически представительские расходы могут составить и большую сумму, но в себестоимость их можно включать только в пределах норм, предусмотренных вышеназванным письмом, а суммы сверх этих норм относятся на прибыль предприятия, остающуюся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль. Аналогичный порядок существует и в отношении других вышеназванных нормируемых расходов.
Положением о составе затрат определен основной перечень расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). К ним относятся затраты непосредственно связанные с производством продукции, в частности обусловленные технологией и организацией производства материальные затраты и расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых производством продукции. Кроме того в себестоимость продукции входят затраты связанные с использованием природных ресурсов (например, плата за воду, забираемую организациями из водохозяйственных систем); затраты текущего характера на подготовку и освоение производства; затраты связанные с изобретательством и рационализацией; затраты на обслуживание производственного процесса (поддержание в рабочем состоянии оборудования, его ремонт и другие); текущие затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения (очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других); затраты, связанные с управлением производством (содержание работников аппарата управления и подобные); затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров; затраты, связанные со сбытом продукции (упаковка, хранение, транспортировка, реклама и другие); амортизационные отчисления производственных основных фондов и нематериальных активов и некоторые другие.
Нельзя включать в себестоимость затраты непроизводственного и капитального характера. Например содержание дошкольных учреждений, строительство, приобретение оборудования.
Издержки производства классифицируются в разрезе экономических элементов. Их номенклатура определена вышеназванным Положением о составе затрат по производству и реализации продукции и включает:
1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов).
2. Затраты на оплату труда.
3. Отчисления на социальные нужды.
4. Амортизация основных фондов.
5. Прочие затраты.
Группировка затрат по элементам необходима для контроля за соответствием однородных фактических затрат сметным в целом по предприятию.
Расходы, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) группируются и в по статьям калькуляции. Предусмотрена следующая типовая номенклатура статей:
1. Сырье и материалы.
2. Возвратные отходы (вычитаются)
3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
4. Топливо и энергия на технологические цели.
5. Заработная плата производственных рабочих.
6. Отчисления на социальные нужды.
7. Расходы на подготовку и освоение производства.
8. Общепроизводственные расходы.
9. Общехозяйственные расходы.
10. Потери от брака
11. Прочие производственные расходы.
12. Коммерческие расходы.
Данная группировка позволяет выделить затраты, которые могут быть непосредственно включены в себестоимость конкретных видов продукции.
Информацию о затратах на производство по статьям калькуляции можно использовать в криминалистическом анализе с целью выявления признаков преступления. Так при хищениях сырья и материалов, а также готовой продукции непосредственно из цеха, приписках в объемах выполненных работ удельный вес затрат по отдельным статьям калькуляции будет выше в тех периодах, когда совершалось преступление по сравнению с тем и периодами, когда преступления не совершались. Ниже приведен пример преступления, признаки совершения которого могли быть обнаружены при криминалистическом анализе себестоимости продукции.
В аппарат БЭП поступила информация о том, что у слесаря-испытателя Ижевского автозавода П. появилась автомашина производства данного завода, которую он похитил с территории завода. Сообщили также, что П. каждый день ездит на "Москвиче" на завод, и назвали государственный номер автомашины. Выяснилось, что в ГАИ под этим номером зарегистрирован автомобиль принадлежащий Удмуртсельстрою. Был произведен осмотр автомашины, которую П. оставлял на время работы на открытой стоянке около автозавода, записаны номера двигателя и шасси.