Изложенное выше иллюстрирует пример, взятый из практики работы аппаратов по борьбе с экономической преступностью.
На одном из опытно-эксперементальных предприятий действовала преступная группа, занимающаяся хищением готовой продукции. Преступники путем недовложения полиэстирола в технологический процесс создавали его излишки, из которых впоследствии изготавливалась неучтенная продукция, реализовавшаяся через розничную торговую сеть. Таким образом ими было изготовлено около 1,5 млн. штук кнопок для крепления деталей к автомобилям марки "Жигули". Неучтенную продукцию начальник кузнечно-прессового цеха данного предприятия сбывал по ценам ниже рыночных в торговые предприятия через их руководителей, не оформляя документами. С каждой кнопки 70 процентов выручки передавалось изготовителю, а 30 процентов - работникам торговли. При инвентаризации в магазинах было установлено, что наличие этих товаров в них намного превышало количество указанное в приходных документах. Всего в магазинах было выявлено около 600 тыс. штук неучтенных кнопок.
Инвентаризацией, проведенной на заводе, излишков или недостач сырья (полиэстирола) у материально ответственных лиц установлено не было. Однако, технологической экспертизой выпускаемой заводом продукции было установлено недовложение полиэстирола, из которого и изготавливалась неучтенная продукция. Всего по уголовному делу было привлечено к ответственности 11 человек.
Бухгалтер-ревизор или оперативный работник должен проверить и обоснованность первичными документами записей на счетах бухгалтерского учета, особенно по списанию затрат в дебет счетов 20 "Основное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы". Бездокументные записи на указанных счетах или записи, выполненные по подложным документам могут быть признаком хищения или мошеничества. Аналогично, с целью создания неучтенных излишков готовой продукции на складе, предназначенных для последующего хищения, могут занижаться против документов записи по дебету счета 40 "Готовая продукция".
В вопросе были рассмотрены проблемы, касающиеся исследования следователем и оперативным работникам БЭП операций по учеты производства и выпуска готовой продукции на промышленном предприятии.
Вопрос 3 Бухгалтерские документы и записи при раскрытии
преступлений в сельскохозяйственном производстве
Сельскохозяйственному производству присущи, по сравнению с другими сферами материального производства, определенные особенности, которые необходимо учитывать в оперативно-следственной работе. К таким особенностям относится, прежде всего, обусловленность хозяйственных процессов биологическими, что проявляется в использовании жизненных функций земли, растений, животных, влиянии на хозяйственную деятельность природно-климатических условий.
Если, например, в промышленном производстве объем произведенной готовой продукции напрямую зависит от величины материальных и трудовых затрат, то в сельском хозяйстве такая зависимость прослеживается не всегда. В частности, затраты на корма не оказывают прямого влияния на количество голов приплода в животноводстве. Как следствие, контроль за полнотой оприходования приплода осуществлять более сложно, чем за выходом готовой продукции в промышленном производстве. Это обстоятельство оказывает влияние на способы совершения преступлений в сельскохозяйственном производстве.
Так, хищение продукции животноводства нередко совершается путем укрытия от учета поголовья животных или их приплода.
Например, одним из подразделений БЭП была получена информация, что гражданин Е., проживающий в частном доме продает большое количество свиней из своего личного хозяйства сельхозпредприятию К. в счет сдачи скота этим предприятием на мясокомбинат. Согласно действующему порядку, для сдачи скота из личного хозяйства его владелец должен предъявить на базу сдачи скота при мясокомбинате справку председателя уличного комитета о наличии скота, а также справку от ветеринарной службы о состоянии скота и сделанных ему прививках.
После взвешивания скота на базе приемщик на обратной стороне ветеринарной справки записывает количество голов сданного скота, его вес, дату приемки и ставит свою подпись.
На основании этой справки, с данными записями, в бухгалтерии сельхозпредприятия по ведомости выдавались деньги сдатчику скота, т.е. гражданину Е.
В результате проверки, проведенной сотрудниками БЭП было установлено, что директор сельхозпредприятия гражданин Ч., вступив в преступный сговор с гражданином Е. и заведующим ветлабораторией С. сбывал излишки свиней, умышленно созданные на ферме этого предприятия. Излишки создавались путем неполного оприходования поголовья и необоснованного списания на падеж на свиноферме сельхозпредприятия. Директор сельхозпредприятия снабжал гражданина Е. скотом, который доставлялся ему на личный двор в ночное время, зав. ветлабораторией оформлял справки о сделанных прививках, а гражданин Е. выступал в качестве сдатчика. В течение года таким путем было похищено одиннадцать голов скота.
В сельском хозяйстве неизбежна, в силу биологических причин, сезонность производства. Эта особенность также влияет на способы совершения преступления. Так, продукция растениеводства или денежные средства, выплаченные за ее уборку, похищается в основном в период уборки урожая.
Например, работниками одного из подразделений БЭП было установлено, что руководитель сельхозпредприятия Н. гражданин М. вступив в преступный сговор с директором льнокомбината по подложным накладным якобы сдавал лен на этот комбинат. Сбором льна по договору занимались рабочие из соседней области, которым за эту работу было якобы выплачено 3000 рублей.
Сопоставив товарно-транспортные накладные и складские документы льнокомбината, было установлено, что лен от данного сельхозпредприятия в указанный день не поступал. Инвентаризацию провести оказалось весьма затруднительно, так как на складе скопились большие запасы льна-сырца.
Вместе с тем, согласно товарно-транспортных накладных, перевозку льна осуществляли четыре автомашины районной «Сельхозтехники». Однако проверкой, проведенной в гараже «Сельхозтехники» было установлено, что две из указанных в товарно-транспортных накладных автомашины в этот день были на ремонте, а две другие перевозили минеральные удобрения. Товарно-транспортных накладных на перевозку льна этими автомашинами в бухгалтерии «Сельхозтехники» не оказалось. Этих данных оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по признакам хищения денежных средств, списанных из кассы сельхозпредприятия, как за якобы выполненную работу по уборке льна.
Следует отметить, что сезонность производства нередко затрудняет выявление и расследование преступлений, связанных с хищением сельскохозяйственной продукции, особенно относящихся к прошедшим годам.
Следующая особенность в том, что, как правило, для сельскохозяйственного производства необходимы значительные площади, поскольку главным условием сельскохозяйственного производства является наличие земли, которая выступает в качестве основного средства производства; ее невозможно ничем заменить. Это обстоятельство также влияет на способы совершения преступлений.
Так, в период приватизации сельскохозяйственных предприятий нередко допускаются злоупотребления служебным положением должностных лиц разгосударствливаемых предприятий. Особенно это проявляется при определении имущественных паев и земельных долей. Здесь нередки случаи, когда руководители приватизируемых предприятий устанавливают такой порядок определения размеров разделяемого имущества между членами коллектива, когда преимущество имеют они сами и специалисты, приближенные к ним. В результате рядовые работники и пенсионеры остаются обделенными при распределении имущественных паев и земельных долей.
Специфика сельскохозяйственного производства и в том, что оно имеет две основные отрасли - растениеводство и животноводство, которые между собой органически взаимосвязаны. Это выражается в использовании готовой продукции одной отрасли в качестве сырья в другой. Например, продукция растениеводства может использоваться в качестве корма в животноводстве, а навоз - в качестве органического удобрения в растениеводстве. Сельскохозяйственные предприятия нередко занимаются и промышленной переработкой произведенной продукции растениеводства и животноводства.
Эта особенность, в совокупности с другими (обусловленность биологическими процессами, сезонность производства), осложняет контроль за соответствием фактических затрат на производство (корма, удобрения, сырье), списываемым по учету.
Например, навоз может быть продан садоводам-любителям за наличные деньги, а списан, как внесенный на поля в качестве органических удобрений.
Вследствие данной особенности затруднен контроль и за полнотой оприходования готовой продукции. Например, часть мяса от забоя животных, вследствие занижения в документах их живого веса, может быть не полностью оприходована и похищена.
Следует отметить, что в большинстве случаев признаки следов совершенных преступлений в сфере экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий обязательно отражаются в бухгалтерских документах и записях в виде различного рода противоречий. Раскрытие преступлений напрямую связано с умением выявлять эти противоречия. Поскольку в сельскохозяйственном производстве имеются специфические объекты, то для их учета применяются первичные документы и счета бухгалтерского учета, характерные именно для этой отрасли хозяйства. Их рассмотрению, а также появлению в них противоречий вследствие совершения преступлений и умению выявлять эти противоречия посвещены следующие разделы данной работы.