Немецкие солдаты в Циндао
15 августа 1914 года Япония и Великобритания согласовали план действий против немецкой колонии Циндао. 16 августа Япония предъявила ультиматум с требованием безоговорочной капитуляции. В связи с тем, что ответа на него не последовало, 27 августа колония была блокирована с моря. После неудачи первого наступления 26 сентября, когда 60 000 японских солдат атаковали базу, оборонявшуюся 4900 немецкими солдатами, англо-японские войска перешли к осадной тактике. После девятидневной артиллерийского обстрела города с 29 октября, была предпринята ещё одна попытка штурма, однако она вновь была отбита. К этому моменту японские войска потеряли около 17 тысяч человек убитыми. Успешная оборона частично базировалась на воздушной разведке военного лётчика Гюнтера Плюшова. прозванного пилот Циндао (нем. Der Flieger von Tsingtau), который на единственном в крепости устаревшем самолёте Rumpler Taube вёл её на протяжении всей осады. После того, как в начале ноября у осаждённых стали заканчиваться боеприпасы, было принято решение об уничтожении артиллерийских орудий и судов. 7 ноября 1914 года Циндао капитулировала.
3. Колониальная политика во время национал-социализма
Территория Новой Швабии
Согласно версальскому договору, немцы должны были покинуть территории всех колоний за исключением германской Юго-Западной Африки. Однако уже во времена Веймарской республики всё чаще стали раздаваться призывы к восстановлению колониальных владений Германии.
Несмотря на то, что после прихода к власти Адольфа Гитлера колониальная тематика была отодвинута на второй план, сторонники колонизации поддерживали его, считая гарантом будущего территориально расширения Германии. В это время были организованы так называемые колониальные школы, в которых будущие колонисты готовились к жизни в новых колониях. До 1937 года эти работы велись скрытно, дабы не вызвать недоверия у Великобритании, однако после того, как Великобритания отказалась создавать военный союз с Германией, Гитлер открыто потребовал возврата немецких колониальных владений.
В 1938 году исследовательское судно «Швабия» (MS Schwabenland) отплыло в Антарктиду с целью заявить права на эту территорию. Во время похода на прибрежную территорию были сброшены с самолётов вымпелы со свастикой, а отмеченная ими территория была названа Новой Швабией.
В Африке была возрождена идея немецкой Центральной Африки. Кроме того, планировалось принудительное переселение всех евреев на Мадагаскар. В колониях должно было быть введено строгое разделение между арийцами и неграми («расовая гигиена»), при этом местные жители должны были проживать в резервациях и использоваться исключительно в качестве рабочей силы.
С началом второй мировой войны и особенно после провала плана «Барбаросса» в Германии усилилась мобилизация, коснувшаяся и ведомства по делам колоний. Особую роль в этом сыграл глава партийной канцелярии НСДАП и личный секретарь Гитлера Мартин Борман, являвшийся яростным противником колониального движения. В своём письме от 6 сентября 1941 года он потребовал прекратить или как минимум резко ограничить все работы, проводимые ведомством. В результате 32 % всех сотрудников ведомства (53 % военнообязанных) были сокращены. Однако на этом Борман не остановился — в январе 1942 года в связи с необходимостью отправки на фронт 600 000 солдат он потребовал ещё одного радикального сокращения штатов, в январе 1943 года добился от Гитлера разрешения на закрытие всех служб, деятельность которых не связана напрямую с работой фронта. 13 января глава колониального ведомства Франц фон Эпп получил приказ о прекращении деятельности к 15 февраля. От огромной организации остались всего 4 чиновника, 8 служащих и одиннадцать человек техперсонала, которые позже вошли в штат министерства иностранных дел.
Французы спускают германский флаг и поднимают свой в германской колонии в Африке. 1914
4. Список колоний Германской империи
4.1. В Африке
· Германская Восточная Африка — 1885—1919
· Руанда-Урунди (с 1919 мандат Бельгии, сейчас Бурунди и Руанда)
· Танганьика (с 1919 мандат Великобритании, сейчас часть Танзании)
· Витуланд (до 1890, сейчас часть Кении)
· сектор Кионга (с 1920 часть Мозамбика)
· Германская Юго-Западная Африка (1884, с 1919 мандат Южно-Африканского Союза, сейчас Намибия)
· Германский Камерун, включая Новый Камерун (1884, с 1919 мандат Франции, сейчас Камерун, часть присоединена к Нигерии)
· Германское Того (1884, с 1919 раздел между Францией и Великобританией, сейчас Того и часть Ганы)
4.2. В Азии и Океании
· Германская Новая Гвинея (1885—1919, далее мандат Австралии, сейчас часть Папуа — Новой Гвинеи)
· Земля кайзера Вильгельма (собственно на острове Новая Гвинея)
· архипелаг Бисмарка (с 1919 года мандат Австралии, сейчас часть Папуа — Новой Гвинеи)
· остров Бугенвиль и остальные (северные) Германские Соломоновы острова (с 1919 года мандат Австралии, сейчас часть Папуа — Новой Гвинеи)
· Науру — 1888—1919, далее совместный мандат Австралии, Великобритании и Новой Зеландии
· Каролинские острова — 1889—1919, далее мандат Японии
· Палау — 1899—1919, далее мандат Японии
· Марианские острова — 1889—1919, далее мандат Японии
· Маршалловы острова — 1885—1919, далее мандат Японии
· Германское Самоа (с 1919 мандат Новой Зеландии, сейчас Самоа)
· Концессии в Китае:
· Циндао (она же Кайтчоу, Киаочао или Киаучоу, 1897—1914, сейчас часть КНР)
· сфера влияния в провинции Шаньдун (Яньтай и др.)
· в Тяньцзине (1899—1917)
5. Германские поселения в Латинской Америке
· Германские поселения в Южном Чили (Zona Sur) — 1850—1880-е. См. German Chilean.
· Германские поселения в Южной Бразилии — см. Southern Brazil
· Новая Германия в Парагвае — см. Nueva Germania
· Германская Аргентина — см. German Argentine
6. Источники
· Gisela Graichen / Horst Gründer Deutsche Kolonien: Traum und Trauma Ullstein (2007) ISBN 978-3-548-36940-2
1. Ulrich van der Heyden: Rote Adler an Afrikas Küste. Die brandenburgisch-preußische Kolonie Großfriedrichsburg in Westafrika. Берлин, Selignow-Verlag 2001, ISBN 3-933889-04-9
2. История отношений Бенина и Германии (нем.), материал МИД Германии
3. * Hermann Kellenbenz: Die Brandenburger auf St. Thomas, Jahrbuch für Geschichte von Staat, Wirtschaft und Gesellschaft Lateinamerikas 2 (1965), стр. 196—217
4. Историческое общество Ханау (нем.)
5. Hahnzog, Ferdinand Hanauisch-Indien: einst und jetzt. — Ханау: Dausien Verlag, 1959. — 60 с.
6. История Науру (нем.), материал МИД Германии
Валюта • Туризм (всемирное наследие)
• Транспорт • Почта (история и марки)ГеографияСтолица • Административное деление • Города • ЗемлиОбществоНаселение • Языки • Наука • Образование• Спорт • РелигияКультураЛитература • Музыка • Праздники • КухняПортал «Германия» • Проект «Германия»
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Колонии_Германии