Негативную роль и на ходе, и на конечной судьбе хозяйственной реформы 1965 года сыграло известное противостояние между силами, олицетворявшими, с одной стороны, гражданскую экономику, а с другой - экономику военную. Оборона страны, космическое противостояние, соревнование двух систем приводили к определенной однобокости, при которой в центре внимания оказывался военно-промышленный комплекс (ВПК) страны. Это нередко вело к перераспределению уже распланированных ресурсов в его пользу, в ущерб гражданской экономике, а значит - интересам развертывания хозяйственной реформы.
Трудности реализации хозяйственной реформы были связаны и с проблемами, которые непредвиденно возникали и выявлялись в ходе ее практического осуществления. И они были достаточно остры и значимы, а их решение требовало и ресурсов, и времени, и необходимых хозяйственных маневров. Так, большую озабоченность вызывали проблемы достаточного товарного покрытия быстро и сильно увеличившихся заработков работников, материального обеспечения резко возросших потребностей предприятий в оборудовании и стройматериалах, сбалансирования государственного бюджета.
Даже частичное введение прибыли в качестве показателя эффективности производства сразу же повело народное хозяйство к инфляции. Естественно, пришлось реформы в этой сфере ограничить. Поскольку в планах не были предусмотрены необходимые материальные ресурсы ни на строительство, ни на реконструкцию, то предприятие, заработав прибыль, никуда не могло ее использовать, кроме как на увеличение заработной платы.
Неправильное разграничение функций между центральными союзными органами государственной власти, с одной стороны, и министерствами и союзными республиками -- с другой, привело к тому, что средства, составляющие доходную часть государственного бюджета, ушли на предприятия, в то время как расходы остались за государством. В такой ситуации государственный бюджет свести за счет текущих средств без дефицита не удавалось.
Крупные хозяйственные реформы типа Косыгинской невозможны без заинтересованности и политической воли высшей государственной власти, без достаточно надежных правовых гарантий, позволяющих реформаторам двигаться вперед осознанно намеченным путем. Успех реформы, особенно если она ориентирована на использование рыночных методов, невозможен без соответствующего “аппаратного обеспечения” в центре и на местах, без заинтересованности чиновников.
Заключение
В результате многочисленных преобразований политический режим в СССР начал движение в сторону ограниченной («советской») демократии. Но это движение, инициированное «верхами», не опиралось на широкую массовую поддержку и потому было обречено на провал.
2. Тестовая часть.
1. Генерал, предпринявший попытку свержения Временного правительства в конце лета 1917 г.:
Ответ: 3.
2. Образование Союза Советских Социалистических Республик произошло в:
Ответ: 2.
3. Новая экономическая политика:
Ответ: 4.
4. Индустриализация в СССР производилась:
Ответ: 1.
5. Расположите в хронологическом порядке события первой четверти XIXвека:
Ответ: 3, 4, 2, 1.
6. Расположите в хронологическом порядке события внешней политики Советского Союза:
Ответ: 1, 3, 2, 4.
7. Расположите в хронологическом последовательности события периода «перестройки»:
Ответ: 2, 3, 4, 1.
8. Сопоставьте между собой царей и территориальные приобретения Российского государства в их правление:
Ответ: 1-в), 2-а), 3-б), 4-г).
9. Соотнесите царей и их шаги к закрепощению крестьян:
Ответ: 1-в), 2-а), 3-б), 4-г).
10. Соотнесите между собой правления и мероприятия государственной политики:
Ответ: 1-в), 2-б), 3-а), 4-г).
Список литературы:
1. Данилов, А.А. История России. Учебное пособие для абитуриентов и старшеклассников/ А.А. Данилов. – 2-е изд. – М.: Издательский дом «Новый учебник», 2004. – 400 с.
2. Семенникова, Л.И. Отечественная история. Конспект лекций/ Л.И. Семенникова, Н.Л. Головкина, Т.В. Сдобнина, Н.Н. Черкесова. – 3-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2007. – 320 с.
3. Отечественная история: Учебно-методический комплекс. – Новосибирск: НГУЭУ, 2008. – 120 с.