В условиях начавшейся баронской войны, после смерти Иоанна в 1216г. от имени малолетнего Генриха III было осуществлено первое переиздание Хартии. Второе переиздание документа произошло в 1217г., когда был воспроизведён вариант 1216г. с незначительными изменениями.
Последнее переиздание Хартии 1215г. состоялось в 1225г. Феодалам удалось добиться включения в текст 1225г. некоторых уступок. В последней статье Хартии 1225г. говорилось, что соблюдение Хартии зависит от воли короля, взамен чего ему гарантируются субсидии со стороны большого совета феодальных магнатов. Такой совет действительно созывался Генрихом III до 1258г. Однако в своей политике король совершенно не считался с ним, и при отказе в субсидиях пополнял казну за счёт различных налогов и поборов.
Текст 1225г. был окончательно подтверждён королём Эдуардом I в парламенте и стал законом, который в латинской редакции получил название «Статус о неразрешении налогов» (1297г.). В этом акте было, в частности, провозглашено, что никакие налоги, пособия и поборы не будут налагаться и взиматься без воли и общего согласия архиепископов, епископов, графов, баронов, рыцарей, горожан и иных свободных людей королевства. Из всех статей Хартии 1215г. в него вошли с изменениями п.1,9,13,20,21,22,23,33,39,40,41,47, причём они были сведены в 9 параграфов.[9]
В дальнейшем Хартия постоянно модифицировалась, её содержание толковалось и изменялось применительно к новым условиям. Особое внимание привлекал параграф 39. Между 1331 и 1363г. парламент много раз интерпретировал эту статью, придав ей почти современное звучание. Так, «законный приговор равных» получил трактовку «судебная процедура с участием жюри присяжных»; термин «закон страны» приобрёл вид «надлежащей правовой процедуры»; слова «ни один свободный человек» были сначала заменены словом «никто», а затем словами «ни один человек, какого бы сословия или состояния он ни был…».
Своё подлинно новое существование она начнёт в период, предшествующий английской революции, в XVII веке. Общие формулировки Хартии, продиктованные социальным составом коалиции 1215г., в особенности постоянное упоминание «свободных людей», облегчили дело английской буржуазной революции. Признанная официальной политической доктриной послереволюционного правительства, Хартия становится символической частью неписаной английской конституции.
Подробно рассмотрев Великую Хартию Вольностей, мы можем сделать следующий вывод: данный памятник средневекового законодательства оказал большое влияние на всё последующее развитие английского государства, хотя и был чисто феодальным документом по своей сути. Хартия явилась первым шагом на пути к созданию правового государства в Англии и тем самым намного опередила своё время. Но, по справедливому замечанию Д. М. Петрушевского, значение Хартии нужно искать не в её содержании, а в самом факте принятия этого документа. Впервые в истории английского государства безграничная власть короля была поставлена в определённые рамки, что, по сути, ознаменовало начало перехода Англии к конституционной монархии.
Безусловно, Великая Хартия Вольностей по своему характеру являлась документом феодальным и не стоит утверждать, что баронам, поднявшим восстание, был чужд политический эгоизм, как это делают многие историки государства и права. Поднимая движение, они, несомненно, имели в виду свои собственные интересы, а их союз с другими элементами английского общества был не более, чем вынужденной уступкой.
Однако, сами того не желая, бароны ускорили процесс ограничения королевской власти в английском государстве, сумев объединить вокруг себя практически все элементы общества. Великая Хартия Вольностей явилась конституционной грамотой, выходящей далеко за пределы феодальных форм и идей. Параграфы Хартии 1215 года (даже самые знаменитые из них) не имели столь принципиального смысла для авторов Хартии, какое они имеют сейчас.
Список использованной литературы.
1) Барг М. А. Исследования по истории английского феодализма в XI – XIII в.в./М. А. Барг.- М.: Советская литература, 1962.-349с.
2) Всеобщая история государства и права: Учебник/ Под ред. К. И. Батыра.-М.: Издательство БЕК, 1996.-521с.
3) Всеобщая история государства и права: Учебник для вузов/ Под ред. З. М. Черниловского.- М.: Юристъ, 1996.-573с.
4) Гутнова Е. В. Возникновение английского парламента/ Е. В. Гутнова.- М.: Прогресс, 1960.-732с.
5) История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: в 2 ч./ Под ред. О. А. Жидкова.- М.: Издательство НОРМА, 2001.-Ч.1.-609с.
6) Петрушевский Д. М. Великая Хартия Вольностей и конституционная борьба в английском обществе во II половине XIII века/ Д. М. Петрушевский.- М.: Издательство Сабашниковых, 1918.-96с.
7) Хрестоматия по всеобщей истории государства и права/ Под ред. К. И. Батыра.-М.: Юристъ, 2000.-Ч.1.-392с.
[1] Петрушевский Д. М. Великая Хартия Вольностей и конституционная борьба в английском обществе во II половине XIII века.- М.: Издательство Сабашниковых, 1918.-С.51
[2] Хрестоматия по всеобщей истории государства и права/ Под ред. К. И. Батыра.-М.: Юристъ, 2000.-Ч.1.-С.370
[3] Гутнова Е. В. Возникновение английского парламента.- М.: Прогресс, 1960.-С.282
[4]Барг М. А. Исследования по истории английского феодализма в XI – XIII в.в.- М.: Советская литература, 1962.-С.132-133
[5]Петрушевский Д. М. Великая Хартия Вольностей и конституционная борьба в английском обществе во II половине XIII века.- М.: Издательство Сабашниковых, 1918.-С.50-54
[6]Гутнова Е. В. Возникновение английского парламента.- М.: Прогресс, 1960.-С.290-291
[7]Петрушевский Д. М. Великая Хартия Вольностей и конституционная борьба в английском обществе во II половине XIII века.- М.: Издательство Сабашниковых, 1918.-С.54-59
[8]Петрушевский Д. М. Великая Хартия Вольностей и конституционная борьба в английском обществе во II половине XIII века.- М.: Издательство Сабашниковых, 1918.-С.59-63
[9]Хрестоматия по всеобщей истории государства и права/ Под ред. К. И. Батыра.-М.: Юристъ, 2000.-Ч.1.-С.373