План
Введение
1 Биография
2 Семья
3 Источники
Список литературы
Введение
Дмитрий Николаевич Замятнин (31 мая 1805, имение Пашигорово Нижегородской губернии — 19 октября 1881) — российский государственный деятель. В 1862—1867 годах — министр юстиции Российской империи. Известен в первую очередь как идейный и фактический руководитель судебной реформы Александра II, подразумевавшей защиту судов от административного произвола.
1. Биография
Происходит из дворян Нижегородской губернии. В 1823 с серебряной медалью окончил Царскосельский лицей. Трудился под руководством М. М. Сперанского во 2-ом отделении собственной Его Величества Канцелярии и службы. С 1840 был герольдмейстером, членом Консультации при министерстве юстиции, обер-прокурором гражданских департаментов Сената, с 1852 — сенатор. С 1858 — товарищ министра юстиции. С 21.10.1862 по 16.4.1867 — министр юстиции Российской империи.С 1.01.1864 был утвержден в должности министра юстиции и Генерал-прокурора. Один из наиболее активных деятелей судебной реформы Александра II. Инициировал процедуру разработки и ношения Знака Присяжного поверенного и других должностных знаков участниками судебной системы по судебной реформе Российской империи.Он в качестве Генерал-прокурора контролировал расследование многих политических дел. Сам поддерживал обвинение по делу Д. В. Каракозова, стрелявшего в императора 4.04.1866. 16.04.1867 освобождён от должности Министра юстиции и Генерал-прокурора и назначен членом Государственного Совета. Был награждён орденом Святого Александра Невского с бриллиантами. В 1881 становится председателем департамента гражданских и духовных дел Государственного Совета.
Выдающийся юрист А. Ф. Кони заметил:
«Дмитрию Николаевичу Замятнину выпало на долю участвовать в возникновении Судебных Уставов, вводить судебную реформу в петербургском и московском округах и быть первым министром юстиции преобразованного судебного строя России. Он выполнил эту ответственную, трудную и высокую роль с прямодушным усердием, ставившим на первый план жизненные интересы правосудия и благо родины. Не шумный и показной, но искренний и надёжный друг пересоздания нашего внутреннего быта, начатого упразднением крепостного права, Замятнин приложил свою трудовую силу и своё разумение к тому, чтобы второй шаг на этом пути — устройство суда на новых началах — совершился успешно и твёрдо. Его не всегда видная, подчас стеснённая бюрократическими условиями служебного положения и лишённая яркой личной окраски, деятельность была, однако, существенно необходима для упрочения нового дела. Поэтому его имя должно по праву занять почётное место в ряду имён главнейших деятелей судебного преобразования».
2. Семья
Д. Н. Замятнин был женат на фрейлине двора Её Императорского Величества Екатерине Сергеевне Неклюдовой. От брака имел четверых детей: сына Сергея и дочерей Варвару, Екатерину и Ольгу.[1]
Екатерина была замужем за А. Н. Куломзиным, впоследствии председателем Государственного совета.
Также у него была дочь Анна, первая жена и активная помощница князя В. Н. Тенишева, основателя Тенишевского коммерческого училища.
3. Источники
Кони, А. Ф. Отцы и дети судебной реформы. (К пятидесятилетию Судебных Уставов). 1864 20 ноября 1914.М.,1914. — С.119 −144.(портрет вверху)
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Список литературы:
1. Ю. Орлов, А. Звягинцев. Око государево. Замятнин Д. Н. Занимал пост Генерал-прокурора в 1862—1867 годах в онлайн-версии журнала Обозреватель — Observer № 2(109)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Замятнин,_Дмитрий_Николаевич