План
Введение
1 Общие принципы формирования рейхстага
2 Переход права голоса в рейхстаге
3 Состав рейхстага в 1792 г
3.1 Совет курфюрстов
3.2 Совет имперских князей
3.2.1 Курия духовных князей
3.2.2 Курия светских князей
3.3 Совет имперских городов
3.3.1 Рейнская коллегия
3.3.2 Швабская коллегия
Введение
Рейхстаг являлся высшим сословно-представительным и законодательным органом власти Священной Римской империи, формируемым представителями всех входивших в неё государственных образований. Персональный состав рейхстага отражал текущий субъектный состав империи и сложившийся баланс власти между имперскими сословиями и конфессиональными группами. В настоящей статье приведён список членов рейхстага в 1792 году, в конце существования Священной Римской империи, перед началом войн с революционной Францией, кардинально изменивших её структуру и состав.
1. Общие принципы формирования рейхстага
Право на участие в рейхстаге Священной Римской империи имели имперские сословия, то есть правители светских и духовных княжеств, графств, аббаты и приоры имперских монастырей, свободные имперские города, магистры Тевтонского и Мальтийского орденов, а также некоторые дворяне, получившие от императора титул имперского князя. В состав Священной Римской империи в конце XVIII века входило около 1800 феодальных владений различного объёма территориального суверенитета (нем. Landeshoheit), однако не все они были представлены в рейхстаге. В частности, право участия в высшем представительном органе власти не имели имперские рыцари, владения Чешской короны (кроме собственно Чехии в совете курфюрстов), а также некоторые иные территориальные образования (Юлих, Клеве, Вальдек, Йевер, Спонхейм, Ханау, Мансфельд и др.).
Рейхстаг Священной Римской империи состоял из трёх палат: Совет курфюрстов, Совет имперских князей и Совет имперских городов. Совет имперских князей в свою очередь делился на курии светских и духовных князей. Совет имперских городов подразделялся на Швабскую и Рейнскую коллегии.
Право голоса в рейхстаге имели лишь те территориальные образования, которые являлись непосредственными имперскими ленами, то есть правители которых не подчинялись никому иному, кроме императора. Соответственно, апанажи младших членов правящих фамилий, медиатизированные владения и секуляризированные церковные земли права на участие в рейхстаге не имели. Непосредственные имперские лены обладали территориальным суверенитетом — относительной независимостью собственной государственно-правовой системы, внешней и внутренней политики, ограниченной лишь формальным сюзеренитетом императора и нормами имперского права. Кроме того, непосредственные имперские лены были обязаны уплачивать общеимперские налоги на оборону и содержание имперских органов управления.
Относительно крупные государственные образования, обладавшие территориальным суверенитетом, составляли сословие имперских князей и имели по одному собственному голосу в соответствующей палате рейхстага. Помимо индивидуальных голосов в Совете имперских князей существовали коллективные голоса, которые предоставлялись мелким владениям: в светской курии по одному голосу имели коллегии имперских графов Франконии, Швабии, Веттерау и Вестфалии, в духовной курии по одному голосу имели Швабская и Рейнская коллегии имперских прелатов.
С момента первых попыток фиксации персонального состава рейхстага в начале XVI века (имперские матрикулы) до конца XVIII века субъектный состав империи претерпел существенные изменения. В частности, империя утратила швейцарские земли, Франция аннексировала территорию Эльзаса и большую часть Лотарингии, ряд церковных владений были секуляризированы, некоторые бывшие непосредственные имперские лёны были медиатизированы правителями соседних крупных княжеств.
2. Переход права голоса в рейхстаге
При прекращении правящей династии имперского княжества право на участие в рейхстаге переходило к её наследникам. В результате некоторые правители, объединившие под своей властью два и более имперских княжества, обладали сразу нескольким голосами в Совете князей (так курфюрст Ганновера, он же король Великобритании, в 1792 году располагал шестью голосами в Совете князей и одним голосом в Совете курфюрстов). Из общего принципа наследования голоса, однако, существовал целый ряд исключений: так после перехода Штирии и Тироля под власть Австрии, а Юлиха, Клеве-Берга под власть Бранденбурга и Пфальц-Нойбурга эти территории утратили право голоса в рейхстаге. Кроме того, не подлежали наследованию голоса в Совете князей территорий, чьи правители были возведены в княжеское достоинство после 1582 года (так называемые «новые княжеские фамилии»: Зальм, Нассау, Шварценберг, Фюрстенберг, Лихтенштейн и др.).
До 1648 года церковные владения в случае их секуляризации теряли право на участие в рейхстаге, однако Вестфальский мир предоставил некоторым светским князьям дополнительные голоса за принадлежащие им бывшие имперские духовные княжества (Бранденбург, например, получил голоса Магдебурга, Хальберштадта, Миндена и Каммина, с переходом их в светскую курию имперских князей).
До 1582 года при разделе имперского княжества между двумя или более линиями правящей династии каждое новое образование получало отдельный голос, при условии, что его правитель обладал территориальным суверенитетом. В 1582 году был введён запрет на автоматическое предоставление новых голосов при разделе княжеств, в результате чего правители государственных образований, возникших в результате раздела после этой даты, обладали совместно одним голосом: так князья Ангальт-Цербст, Ангальт-Бернбург, Ангальт-Дессау и Ангальт-Кётен имели лишь один общий голос в Совете князей. Тем не менее, по особому решению императора с одобрения рейхстага было возможно предоставить право отдельного голоса новым государственным образованиям (его, например, получили в XVII веке Саксен-Гота и Бранденбург-Байройт).
Право на участие в рейхстаге в исключительных случаях могло предоставляться императорам отдельным дворянам за особые заслуги перед государством. При этом некоторые из них не обладали владениями, имеющими имперский статус. Так, титул князя империи и место в Совете князей получили в своё время представители домов Радзивилл, Пикколомини, Лобковиц, Крой и другие. Однако в XVII веке рейхстаг принял решение о запрете предоставления права голоса в Совете князей лицам, не владеющим непосредственными имперскими ленами. Части князей удалось приобрести такие лены и сохранить своё место в Совете князей (Лихтенштейны стали обладателями Вадуца, Ауэрсперги — Тенгена и т. д.), другие этого сделать не смогли и их наследники потеряли место в рейхстаге (Пикколомини, Порциа). Более свободные правила действовали в коллегиях имперских графов: право на голос в коллегиях графов Швабии и Франконии имели некоторые дворянские фамилии, не владевшие непосредственными имперскими ленами (Виндишгрец, Нейпперг и др.).
Особую группу представляли несколько дворянских родов, сохранивших право на участие в рейхстаге после утраты территориального суверенитета в отношении своих лёнов: так, несмотря на то, что владения домов Штольберг и Шёнбург в XVIII веке были медиатизированы Саксонией, эти дворянские семьи сохранили свои голоса в коллегии имперских графов Веттерау.
3. Состав рейхстага в 1792 г
3.1. Совет курфюрстов
1. архиепископ Майнца
2. архиепископ Кёльна
3. архиепископ Трира
4. король Чехии (голос принадлежит эрцгерцогу Австрии)
5. курфюрст Пфальца (голос принадлежит герцогу Баварии)
6. курфюрст Саксонии
7. курфюрст Бранденбурга (голос принадлежит королю Пруссии)
8. курфюрст Ганновера (голос принадлежит королю Великобритании)
3.2. Совет имперских князей
Перечислены в официальном порядке голосования на рейхстаге
Курия духовных князей
1. эрцгерцог Австрии
2. герцог Бургундии (голос принадлежит эрцгерцогу Австрии)
3. архиепископ Зальцбурга
4. архиепископ Безансона
5. великий магистр Тевтонского ордена
6. епископ Бамберга
7. епископ Вюрцбурга
8. епископ Вормса
9. епископ Айхштета
10. епископ Шпейера
11. епископ Страсбурга
12. епископ Констанца
13. епископ Аугсбурга
14. епископ Хильдесхайма
15. епископ Падерборна
16. епископ Фрайзинга
17. епископ Регенсбурга
18. епископ Пассау
19. епископ Трента
20. епископ Бриксена
21. епископ Базеля
22. епископ Мюнстера
23. епископ Оснабрюка
24. епископ Льежа
25. епископ Любека
26. епископ Кура
27. епископ Фульды
28. аббат Кемптена
29. приор Эльвангена
30. великий магистр Мальтийского ордена
31. приор Берхтесгадена
32. приор Вайсенбурга (голос принадлежит епископу Шпейера)
33. аббат Прюма (голос принадлежит архиепископу Трира)
34. аббат Ставелота и Мальмеди
35. аббат Корвея
36. Швабская коллегия прелатов:
1. аббат Зальманнсвайлера
2. аббат Вайнгартена
3. аббат Охзенхаузена
4. аббат Эльхингена
5. аббатиса Ирзее
6. аббат Урсберга
7. аббат Кайсхайма
8. аббат Роггенбурга
9. аббат Рота
10. аббат Вайссенау
11. аббат Шуссенрида
12. аббат Мархталя
13. аббат Веттенхаузена
14. аббат Петерсхаузена
15. аббат Цвифальтена
16. аббат Генгенбаха
17. аббат Нересхайма
18. аббатиса Хеггбаха
19. аббатиса Гутенцеля
20. аббат Роттенмюнстера
21. аббатиса Байндта
22. аббат Сёффлингена
23. аббат монастыря Св. Йоргена в Исни
37. Рейнская коллегия прелатов:
1. командор Кобленцского округа Тевтонского ордена
2. командор Эльзасско-Бургундского округа Тевтонского ордена
3. аббат Брухзаля и Оденхайма
4. аббат Вердена
5. аббат монастыря Св. Ульриха и Св. Афры в Аугсбурге
6. аббат Корнелимюнстера
7. аббат монастыря Св. Эммерама в Регенсбурге
8. аббатиса Эссена
9. аббатиса Бухау
10. аббатиса Кведлинбурга