В1798-1799 гг. Бонапарт, выполняя приказ Директории, совершил поход в Египет и Сирию. Однако успехи начального этапа экспедиции внезапно сменились неудачами и опасностью вторжения неприятельских армий, что заставило Директорию принять ряд чрезвычайных мер. Массовый призыв в армию дал несколько сот тысяч новых солдат. На руководящие посты были выдвинуты некоторые бывшие якобинцы. Вновь был легализован якобинский клуб, Правительство провело принудительный заем за счет богачей и закон о заложниках, направленный против семей эмигрантов и контрреволюционеров. Хотя на деле Директория не думала проводить последовательную демократическую политику, но эти мероприятия всполошили крупную буржуазию; ей казалось, что опять возвращается 1793 год. С другой стороны, усилилась монархическая опасность. Роялисты вновь подняли восстание в Вандее и наводнили страну вооруженными бандитскими шайками, терроризировавшими местные власти и население. Очевидная для всех слабость Директории, ее непоследовательность и наличие в ней внутренних противоречий наталкивали руководящие круги буржуазии на мысль о необходимости «сильного правительства», опирающегося на армию и способного обеспечить буржуазный «порядок» и интересы буржуазии как внутри, так и вне страны, где последовали военные поражения.
Когда в октябре 1799 г. генерал Бонапарт, бросив свою армию в Египте, вернулся в Париж, он застал там почву, подготовленную для изменения политического режима. Влиятельные представители буржуазии усиленно искали кандидата на роль диктатора. Называли имена генералов Моро, Журдана, называли и имя Бонапарта. Наполеон Бонапарт давно лелеял честолюбивые мечты о власти. Бонапарту помогли опытные политические деятели буржуазии - Сиейес, Талейран, Фуше, а также влиятельнейшие банкиры и властители биржи. 9 ноября (18 брюмера) 1799 г. под предлогом защиты республики от вымышленного якобинского заговора в Париже было введено военное положение, а Бонапарт назначен командующим войсками Парижского военного округа. Одновременно подали в отставку все члены Директории. На следующий день, 10 ноября (19 брюмера), Бонапарт с помощью верных ему людей разогнал Совет пятисот и Совет старейшин и продиктовал кучке собранных им депутатов декрет о передаче власти трем консулам, первым из которых стал он сам.
Таком образом, новые правящие классы и слои решительно рвут со своим революционным прошлым, твердой рукой подавляют попытки, как справа, так и слева отнять у себя власть и богатство, военно-полицейскими, приказными методами восстанавливают управляемость страной.
Что касается вопроса существования режима, подобного Термидорианскому, в ходе английской революции, то такие сравнения обычно не проводятся. Сравнивать термидорианцев с индепендентами было бы не логично, индепендентов легче сравнить с фейянами. Возможен вариант - протекторат Кромвеля, но его уместнее было бы сравнивать с консулатом во Франции. Наличие сильной личности Кромвель-Наполеон, хотя масса отличий. Сравнения могут быть у режима Кромвеля с термидорианским режимом с точки зрения сохранения достижений предыдущих лет революции.
Заключение
Великая французская революция имела огромное историческое значение. Заложила основу прочных революционно-демократических традиций французского народа, она оказала серьёзное и длительное влияние на последующую историю не только Франции, но и многих других стран (их идеологию, искусство и литературу). Великая французская революция 1789 г. способствовала завершению формирования французской нации. Провозглашенные великими французскими просветителями ценности стали всемирными и по праву считаются основой современной демократии. Они вызвали столь широкий отклик, что в значительной степени вдохновили национально-освободительные движения в XIX в., а позже воплотились во Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединенных Наций 10 декабря 1948 г.
Термидорианский переворот - одно из важнейших событий в истории Великой Французской революции. Это - один из интереснейших ее фрагментов, который вызывает немало вопросов, а именно: чем же был Термидорианский переворот в истории Французской революции? Был ли Термидорианский переворот прогрессивным или регрессивным событием? Почему французский народ поддержал переворот, направленный против народовластия?
Безусловно, приход к власти организаторов переворота - «термидорианцев» не означал возврата к дореволюционным порядкам - господству монархистов и дворянства. Они были сторонниками республиканского устройства, кровно заинтересованными в сохранении нажитых в годы революции богатств. Тем не менее, многие авторы называют его «контрреволюционной диктатурой в псевдореволюционных одеждах». Отчасти с этим можно согласиться. С термидорианского режима начинается нисходящая линия революционного процесса. Порожденный собственно революцией и вышедший из ее недр, Термидор активно эксплуатирует революционные достижения и пользуется успехами и плодами предыдущего периода - периода революционной диктатуры.
Политической задачей Термидора является подавление революционных сил, уничтожение тех, кто желал бы или был бы заинтересован в продолжении или углублении революции. Это естественный этап революционного процесса, так как задачи данной революции уже выполнены и у пришедших к власти новых классов и слоев (в случае Великой Французской революции - у буржуазии) существует объективная необходимость пресечь попытки социальных низов и крайних революционных сил превратить одну революцию в другую. Термидор оказывается успешным именно потому, что революционный потенциал общества уже исчерпан и сторонники продолжения революции обычно лишены объективных условий для осуществления своих планов - в первую очередь, экономических условий, то есть необходимого для новой революции уровня развития производительных сил.
С Термидора, хотя революционный процесс и продолжается, но собственно революцию - в общепринятом понимании - можно считать законченной.
Социальной и экономической сутью режима контрреволюционной демократии является утверждение и закрепление новых экономических отношений, новое полное и тотальное расслоение общества, бывшего некогда единым в революционном порыве. При режиме Директории прогрессивные достижения революции оборачиваются своей теневой стороной, становятся очевидны изъяны, недостатки произведенных революцией перемен - и недостаточность их. Складывается экономическая основа новой власти: происходит быстрое обогащение новых классов и слоев при одновременной быстром крайнем обнищании социальных низов.
В то же время - по мере усиления классового и имущественного расслоения и обострения классовых и социальных противоречий - расшатываются основы существующего режима. Кризис разряжается выходом революции на последнюю ступень: сменой Директории, то есть режима контрреволюционной демократии, бонапартистским режимом.
Список используемой литературы
1. Батыр К.И. История государства и права Франции периода буржуазной революции: 1789-1791 гг. М., 1984.
2. Бовыкин Д. Термидор, или Миф о конце Революции. /Вопросы истории. 1999. №3
3. Графский В.Г. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. М., 2005.
4. Добролюбский К.П. Термидор. Одесса, 1949.
5. Дебаты в Национальном конвенте и принятие декрета об обновлении правительственных комитетов. //Документы по истории Великой французской революции. Учебное пособие: Том первый (Отв. ред. А.В. Адо.) М.: Изд-во МУ, 1990. – С. 278-280.
6. Декларация прав человека и гражданина. //Документы по истории Великой французской революции. Учебное пособие: Том первый (Отв. ред. А.В. Адо.) М.: Изд-во МУ, 1990. – С. 213-216.
7. Декрет Конвента о подозрительных. //Документы по истории Великой французской революции. Учебное пособие: Том первый (Отв. ред. А.В. Адо.) М.: Изд-во МУ, 1990. – С. 265-266.
8. Декрет о Верховном существе. //Документы по истории Великой французской революции. Учебное пособие: Том первый (Отв. ред. А.В. Адо.) М.: Изд-во МУ, 1990. – С. 440.
9. Доклад М. Робеспьера в Конвенте о принципах революционного правительства. //Документы по истории Великой французской революции. Учебное пособие: Том первый (Отв. ред. А.В. Адо.) М.: Изд-во МУ, 1990.
10. Конституция Французской республики (22 августа 1795 г.) //Документы по истории Великой французской революции. Учебное пособие: Том первый (Отв. ред. А.В. Адо.) М.: Изд-во МУ, 1990. – С. 314-349.
11. Матьез А. Французская революция. Ростов-на-Дону, 1995.
12. Последствия революционного террора согласно подсчетам английского исследователя Д. Грира (данные с марта 1793г. по август 1794г.). //Документы по истории Великой французской революции. Учебное пособие: Том первый (Отв. ред. А.В. Адо.) М.: Изд-во МУ, 1990. – С. 299.
13. Ревуненков В.Г. Очерки по истории Великой Французской революции: 1789-1814гг. СПб, 1996.