Вопросы:
47 Восстание декабристов. Программы, деятельности, итоги.
48 Индустриализация в СССР. Цели, основные этапы, итоги.
49 Социально-экономическое развитие России во 2 половине 19 века.
Ответы:
48.
Социалисти́ческая индустриализа́ция СССР (Ста́линская индустриализа́ция) — процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических стран, осуществлявшийся в 1930-е годы. Официальной задачей индустриализации было превращение СССР из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу.
Начало социалистической индустриализации как составной части «триединой задачи по коренному переустройству общества» (индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция) было положено первым пятилетним планом развития народного хозяйства (1928—1932). Одновременно были ликвидированы частнотоварные и капиталистические формы хозяйства.
В ходе довоенных пятилеток в СССР был обеспечен стремительный рост производственных мощностей и объёмов производства тяжёлой промышленности. Согласно распространённому мнению, это в дальнейшем позволило СССР одержать победу в Великой Отечественной войне[1]. Наращивание индустриальной мощи в 1930-е считалось в рамках советской идеологии одним из важнейших достижений СССР. С конца 1980-х, однако, вопрос о действительных масштабах и историческом значении индустриализации стал предметом дискуссий, касающихся подлинных целей индустриализации, выбора средств для её осуществления, взаимосвязи индустриализации с коллективизацией и массовыми репрессиями, а также её результатов и долгосрочных последствий для советской экономики и общества.
Основные этапы:
Первая пятилетка:
Индустриализация начинается с XIV съезда в 1925 г. Решающий этап этого процесса приходится на годы довоенных пятилеток и прежде всего на первую из них (1928 – 1933 гг.).
Главная черта первой пятилетки – форсированное строительство предприятий тяжелой промышленности ( ДнепроГЭС , металлургические комбинаты Магнитогорский на Урале и Кузнецкий в Западной Сибири; Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, автозаводы в Москве и Нижнем Новгороде).
Широкое развитие получило в промышленности «социалистическое соревнование», «ударничество». Сталин выдвинул лозунг: «Пятилетку за четыре года!».
Вторая пятилетка (1933 – 1937 гг.):
Новая пятилетка начиналась в обстановке социально-экономического кризиса, обострения всех противоречий. Эффективность предприятий, построенных в предшествующий период, была весьма низка из-за экономических диспропорций, слабой подготовки руководящих кадров и рабочих.
Было объявлено о замедлении темпов роста тяжелой индустрии и о намерении ускорить развитие промышленности, производящей предметы потребления. Сталин подчеркнул, что главной задачей второй пятилетки является не новое строительство, а освоение уже построенных заводов и фабрик.
Некоторое улучшение положения народа позволило в какой-то мере поднять его трудовую активность. Это проявилось в развертывании «стахановского движения.
Результаты индустриализации.
За годы первых пятилеток уровень промышленного развития СССР значительно вырос. По абсолютным объемам промышленного производства СССР в конце 30-х гг. вышел на 2-е место в мире после США. С ССР ст ал одной из трех-четырех стран, способных производить любой вид промышленной продукции.
Оборотная сторона:
- высокие темпы индустриального роста были получены за счет беспощадной эксплуатации всех ресурсов страны.
- не удалось сформировать современную экономическую структуру (успехи в основном в тяжелой промышленности, остальные отрасли только начали переход к машинному производству).
49.