В 1990-е гг. Н.И.Павленко продолжил изучение личностей самодержцев XVIII в., наследников Петра Великого, его авторству принадлежат монографии: «Екатерина Великая», «Анна Иоанновна. Немцы при дворе», «Петр II». Необходимо сказать и о том, что столь пристальное внимание Н.И. Павленко к конкретным историческим персонажам отвечает не только его личным научным пристрастиям, но и внутренней логике развития исторической науки на современном этапе, до этого на протяжении многих десятилетий почти полностью игнорировавшей изучение влияния субъективных факторов в историческом процессе, роли личности в последнем. Интересные по замыслу и оригинальные по исполнению статьи Н.И. Павленко о людях и событиях столь любимого им XVIII века часто можно встретить на страницах строго научных изданий и предназначенных для более широкого круга читателей научно-популярных журналов «Наука и жизнь», «Знание - сила» и др. Он автор статей специального раздела «Страсти у трона» в журнале «Родина». В них воссоздаются достоверные исторические портреты женщин-императриц династии Романовых, волей случая или целеустремленно оказывавшихся на троне и в большинстве своем действиями и поступками дискредитировавших великую Российскую империю, созданную при Петре. Проявлял он и интерес к историей исторической науки. Ярким примером здесь служит книга о М.П.Погодине, историке, журналисте, коллекционере, общественном деятеле, противоречивом и незаурядном человеке. Она интересна, ведь Погодин не только автор новаторских исследований, он причастен ко многим событиям XIX века. В 2008г. в свет вышла новая книга Н.И. Павленко «Царевич Алексей», посвященная одной из самых противоречивых личностей в российской истории.
Заключение
Тема «Эпоха дворцовых переворотов» изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин. Для современного состояния науки характерен переход к глобальному рассмотрению проблем тематики "Эпоха дворцовых переворотов".
Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы "Эпоха дворцовых переворотов". Однако, требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.
Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность проблемы "Эпоха дворцовых переворотов" определяют несомненную новизну данного исследования.
Дальнейшее внимание к вопросу о проблеме "Эпоха дворцовых переворотов" необходимо в целях более глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных проблем тематики данного исследования.
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме "Эпоха дворцовых переворотов" в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Результаты могут быть использованы для разработки методики анализа "Эпоха дворцовых переворотов".
Теоретическое значение изучения проблемы "Эпоха дворцовых переворотов" заключается в том, что избранная для рассмотрения проблематика находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин.
Объектом данного исследования является анализ условий "Эпоха дворцовых переворотов".
При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.
Целью исследования является изучение темы "Эпоха дворцовых переворотов" с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.
В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены и решения следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты и выявить природу "Эпоха дворцовых переворотов";
2. Сказать об актуальности проблемы "Эпоха дворцовых переворотов" в современных условиях;
3. Изложить возможности решения тематики "Эпоха дворцовых переворотов";
4. Обозначить тенденции развития тематики "Эпоха дворцовых переворотов";
Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 3 глав, заключение и библиографический список.
Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования, охарактеризованы методы исследования и источники информации.
Глава первая раскрывает общие вопросы, раскрываются исторические аспекты проблемы "Эпоха дворцовых переворотов". Определяются основные понятия, обуславливается актуальность звучание вопросов "Эпоха дворцовых переворотов".
В главе второй более подробно рассмотрены содержание и современные проблемы "Эпоха дворцовых переворотов".
Глава третья имеет практический характер и на основе отдельных данных делается анализ современного состояния, а также делается анализ перспектив и тенденций развития "Эпоха дворцовых переворотов".
По результатам исследования был вскрыт ряд проблем, имеющих отношение к рассматриваемой теме, и сделаны выводы о необходимости дальнейшего изучения/улучшения состояния вопроса.
Таким образом, актуальность данной проблемы определила выбор темы работы "Эпоха дворцовых переворотов", круг вопросов и логическую схему ее построения.
Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы.
Источниками информации для написания работы по теме "Эпоха дворцовых переворотов" послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике "Эпоха дворцовых переворотов", справочная литература, прочие актуальные источники информации.
Список литературы
1. Курукин И. В. Эпоха «дворских бурь»: Очерки политической истории послепетровской России, 1725-1762 гг. Рязань: 2003. - 570 с., ил.
2. Путь к трону: История дворцового переворота 28 июня 1762 года. / Сост., предисл., коммент. Г.А. Веселовой. – М.: Слово, 1997. – 560 с.: ил. – (Русские мемуары).
3. Павленко Н.И. Екатерина Великая. – М.: Молодая гвардия, 2000. – 495 с.: ил.