4. Битва на Сидней-стрит
Накануне нового 1911 года, Министерство внутренних дел Великобритании, руководимое тогда сэром Уинстоном Черчиллем, объявило награду в 500 фунтов стерлингов за любою информацию о Пяткове, Сварсе и Вателе.
Вечером 1 января 1911 года все тот же осведомитель Цугарман-Орлов явился в штаб-квартиру Скотленд-Ярда к инспектору полиции Фридриху Уэнсли, возглавлявшему розыск убийц полицейских, и сообщил, что преступники отсиживались в квартире доходного дома № 100 по Сидней-Стрит, где жила некая Бетти Гершон — любовница Соколова.
Уже на рассвете 2 января на Сидней-Стрит появились полицейские в штатском. Опросив соседей миссис Гершон, они выяснили, что накануне вечером к этой даме явились в гости какие-то мужчины и заночевали у нее. Тогда инспектор Уэнсли выставил вокруг дома № 100 плотное оцепление и стал готовить захват крайне опасных преступников.
На Сидней-стрит прибыло около 200 вооруженных револьверами полицейских. По распоряжению руководившего ими инспектора Уэнсли мирные жильцы 4-этажного дома поочередно вызывали друг друга на улицу, подальше от места предстоявшего штурма. Одной из соседок под каким-то предлогом удалось выманить из квартиры с революционерами её хозяйку Бетеи Гершон, которая подтвердила, что в доме действительно находились Ватель-Соколов, Думниекс-Сваарс и Пятков (Петр Маляр). Убедившись, что все обитатели дома эвакуированы, Уэнсли в 7.30 утра послал знавшего русский язык сержанта Бена Лисона с предложением осаждённым сдаться.
В ответ из окна квартиры Гершон, находившейся на третьем этаже, прозвучали первые выстрелы, ранившие Лисона в грудь и ногу. Коллеги-полицейские вытащили его с поля боя и отправили в ближайшую больницу (позднее Лисон поправился и вернулся на службу в полицию). После двухчасовой перестрелки анархистов с полицией на Сидней-стрит прибыл сам министр внутренних дел Великобритании сэр Уинстон Черчилль со взводом стрелков из полка шотландской гвардии, вооруженных, в отличие от полицейских, винтовками и пулеметами. Выслушав доклад инспектора Уэнсли и шефа (суперинтенданта) лондонской полиции Джона Хеттауэя, Черчилль отдал приказ: «Подтянуть на Сидней-стрит полевую артиллерию и превратить чёртов дом в развалины, если понадобится!».
В 12.30 к месту «битвы на Сидней-стрит», как уже именовали тамошние события лондонские репортёры, прибыла с орудиями батарея конной артиллерии. К тому моменту легкие ранения получили ещё шесть полицейских. Черчилль решил послать шотландских гвардейцев на штурм дома в час дня, поддержав их при необходимости огнём артиллерии по окнам верхних этажей, откуда отстреливались анархисты. Но в 12.50 из-под крыши и из окон злополучного дома № 100 повалил дым. Дом подожгли сами осажденные, надеясь использовать пожар как прикрытие для прорыва. Один из анархистов высунулся из окна, высматривая путь к отходу, но тут же был сражен залпом уже пристрелявшихся блюстителей порядка.
Стрельба из горевшего дома продолжалась еще час. Когда она прекратилась, а крыша здания рухнула, Черчилль разрешил войти в дом солдатам и полицейским, а затем и пожарным. В дымящихся развалинах те нашли два обгоревших трупа — застреленного у окна Вателя — Соколова и задохнувшегося в дыму Демниекса-Сварса. Рядом с ними валялись два пистолета «Маузер», из которых налетчики выпустили более 400 пуль. Что до их главаря, то никаких следов Пяткова полиция в доме не обнаружила. Пётр Маляр загадочно исчез и так и не был пойман.
По личному распоряжению Черчилля сдавший полиции шайку анархистов Орлов-Цугарман получил 163 фунта стерлингов (1630 царских рублей или 15 000 нынешних долларов США) — то есть, треть от награды, обещанной за поимку так и не найденного Пяткова и двух его подручных, которых не удалось взять живыми. Отсутствие свидетелей из ядра банды позволило адвокатам латышей, ранее арестованных Скотленд-Ярдом по подозрению в причастности к преступной группе, добиться оправдания своих подзащитных «за недостаточностью улик». В мае 1911 года все они были освобождены — кроме подруги Думниекса Васильевой, приговоренной к 2 годам тюрьмы, но освобожденной после апелляции через 6 недель.
5. Ирландские события
Отпущенные латыши вошли в большую моду у лондонской молодежи. Так Яков Петерс, двоюродный брат Сварса, вскоре стал желанным гостем в студенческом кружке, где с «роковым латышом» познакомилась, влюбилась и вскоре вышла за него замуж юная дочь банкира Мэй Фримен. На что её отец откликнулся в письме другу: «Моя маленькая Мэйзи теперь замужем… Моя зять — террорист, анархист и коммунист — бежал из латышской тюрьмы, чтобы угодить в английскую по „делу на Хаунсдвич“. Боже, как ты допускаешь такое?! Моя дочь заявила, что они будут жить своим трудом и откажутся от прислуги».
Правда, уже через два года, когда Мэй родила Якову дочь, Мэй-младшую, банкир Фримен изменил мнение о Петерсе «…Я стал относиться к зятю всерьез. У этого парня бульдожья хватка и мозги, созданные для серьёзного дела — если бы только удалось вправить их!».
Но Петерс не оправдал надежд тестя, оказавшись замешанным в «ирландские события» 1916 года. Тогда в разгар Первой мировой войны, примыкавшая к легальной партии Шинн Фейн радикальная группировка Ирландское республиканское братство попыталась поднять в Ирландии восстание, получив оружие и деньги от немцев — главных противников англичан. В пасхальный понедельник 24 апреля 1916 года 1500 волонтеров «Братства» во главе с его руководителем Патриком Пирсом и 200 ополченцев тайной Ирландской гражданской армии Джеймса Конноли захватили несколько зданий в центре Дублина и выпустили Прокламацию о создании Ирландской Республики.
Однако Германия не оказала ирландцам обещанную военную помощь, без которой восстание было подавлено за неделю. Британские военные трибуналы приговорили к смерти 16 его вожаков. 13 мая Конноли, потерявшего в бою ногу, вынесли на носилках во двор дублинской тюрьмы Килмейнем и расстреляли. В начали 1917 года тысячи живших в Лондоне ирландцев прошли маршем протеста у стен Тауэра, за которым был тогда казнен другой вождь «Кровавой Пасхи» — лорд Роджер Кейсмент.
Во главе колонны рядом с лидером лондонских «шинфейнеров» тогда шагал Яков Петерс, которого британские власти буквально вытолкнули назад в Россию. О чём, наверное, они не раз жалели потом, когда Яков Христофорович Петерс — заместитель Председателя ВЧК — ОГПУ Феликса Дзержинского мастерски вылавливал агентуру британцев в Советской России и внедрял своих людей в Великобританию и Ирландию.
Латыши в Москве
Ссылки
www.left.lv Сайт Латвийских Анархистов
Связать?
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Латвийские_анархисты