Иннокентий III получил теперь полную возможность прикрыть свои истинные намерения в отношении Византии благовидным предлогом — защитой «справедливого дела», восстановлением в Константинополе власти законного правительства. И папа, конечно, не упустил столь подходящего случая: самые различные источники — известия хроник, данные официальной переписки, даже памятники монументального искусства — свидетельствуют, что в Риме была достигнута полная договоренность между Иннокентием III и Алексеем насчет использования крестоносного воинства для восстановления на византийском престоле Исаака II Ангела. Филипп Швабский, со своей стороны подтвердил в письме папе обязательство царевича поставить православную церковь под начало католической, раз уж скоро, как заявлял претендент на императорскую корону, «Всемогущий Бог отдаст мне или моему шурину Греческую империю».
В начале 1202 г. дипломатические нити, до тех пор тянувшиеся из разных концов, хотя и близко, но независимо друг от друга, все более сплетаются в один пучок. Иннокентий III, по сути, одобрил замыслы венецианцев (хотя на словах он им противился); взамен обещанной ему церковной унии папа, далее, благословил Бонифация Монферратского и царевича Алексея на то, чтобы двинуть крестоносное войско к Константинополю. Феодальные круги на Западе, ухватившиеся за возможность пограбить, а может быть, и прибрать к рукам Восточно-римскую империю (под предлогом возвращения ее престола Исааку II Ангелу и его наследнику), неустанно плели сеть интриг вокруг затеянного Римом Крестового похода.[17]
Поход на Константинополь отвечал интересам венецианских купцов, судовладельцев, всех денежных людей, понимавших, что, имея союзником византийского императора, они смогут усилить позиции Венеции на Леванте и, быть может, окончательно сведут счеты с самим Греческим царством, принудив его к полной капитуляции. Послам из Германии не стоило больших усилий уговорить и главных вождей ополчения согласиться на экспедицию к Босфору: она ведь предпринималась «ради восстановления справедливости», т.е. якобы для того, чтобы заменить на константинопольском престоле узурпатора Алексея III его законной родней из дома Ангелов. Предлог был достаточно благовидным, а просьбы царевича Алексея подкреплялись заманчивыми денежными и политическими уступками. Устоять перед всем этим предводителям оказалось не под силу: они решили помочь царевичу.[18]
Так, под действием вышеизложенных причин, Четвёртый Крестовый поход был преобразован в исключительно захватническую анти-византийскую кампанию, результатом которой стало создание Латинской империи (1204 – 1261). С помощью (приемущественно) франко-германского рыцарства, венецианского влияния в Восточном Средиземноморье и развитого флота, а также при финансовой, правовой и религиозной поддержке римской курии Византийская империя, переживающая тяжёлый внутренний социально-политический и экономический кризис, более чем на полвека исчезла с карты средневековой Европы.
Глава 2. Причины падения Латинской империи.
Четвертый Крестовый поход, закончившийся взятием и разгромом Константинополя, привел к раздроблению Византийской империи и основанию в ее пределах целого ряда государств, как франкских, получивших западноевропейское феодальное устройство, так и греческих.
Франки образовали следующие государства: Латинскую, или Константинопольскую империю, Фессалоникийское (Солунское) королевство, Ахайское княжество в Пелопоннесе (Морее) и Афино-Фиванское герцогство в Средней Греции; владычество Венеции простиралось на византийские острова Эгейского и Ионийского морей, на остров Крит и на целый ряд других прибрежных и внутренних пунктов.[19]
Наряду с латинскими феодальными владениями на территории распавшейся Восточной империи образовались три греческих самостоятельных центра: Никейская империя и Трапезундская империя в Малой Азии, и Эпирский деспотат в Северной Греции.
Балдуин, граф Фландрский, сделался императором Константинополя и властителем большей части Фракии; Бонифаций Монферратский - королем Фессалоники (Солуни), власть которого простиралась на Македонию и Фессалию; Гийом Шамплитт и после него Жоффруа Виллардуэн - князьями в Пелопоннесе (Морее) и Отто де ля Рош - герцогом Афин и Фив.[20]
В трех греческих государствах правили: в Никее - Феодор I Ласкарь, в Трапезунде - Алексей Комнин, и в Эпирском деспотате - Михаил I Ангел. Не надо также забывать, что два соседних государства, а именно - Второе Болгарское царство в лице его государей Калояна и Иоанна-Асеня II и Румский, или Иконийский, султанат в Малой Азии, принимали в XIII в. деятельное участие, особенно Болгария, в сложной международной жизни после 1204 г.
Любое государство успешно развивается и процветает только в том случае, если помимо внутренней стабильности, оно обладает устойчивый международным положением и включено в систему международных отношений. Процесс падения Латинской империи начался не в сер. ХIII в., а с момента её образования в 1204 г.
Новое латинское государство с самого начала испытывало на себе внешнее давление со всех сторон, это были: и бывшие провинции Византии, образовавшие собственные государства (Никейская и Трапезундская империи, Эпирский деспотат), и Болгария, которая с севера вела активную агрессивную политику по отношению к латинянам. Кроме того, важной причиной является и религиозный фактор, на основе которого греки и болгары осуществляли свою политику. Нельзя не отметить и внутреннюю обстановку, царившую в Латинской империи: отсутствие сильной центральной власти сочеталось с постоянными междоусобицами и переделами земли.
Вот основные причины падения Латинской империи, которые необходимо охарактеризовать и проанализировать.
Новое латинское государство занимало обширные территории Балканского п-ова, но не вся Византийская империя была завоевана западными рыцарями. Оставалось еще три самостоятельных греческих центра – это Эпир, Никея и Трапезунд.[21]
В высшей степени важным являлся вопрос о том, где образуется центр политический, экономический, национальный, религиозный и культурный, около которого могла бы окрепнуть идея объединения и порядка. Основавшиеся на Востоке западные феодальные государства и купеческие фактории, где каждый преследовал свои личные интересы, содействовали при существовавшей тогда общей анархии дальнейшему разложению, не будучи в состоянии создать новых порядков, не имея силы справиться с полученным после Четвертого Крестового похода наследством. “Все эти западноевропейские чересполосные владения на Востоке, действовали не созидающе, а разрушающе, и поэтому сами были разрушены. Восток же остался господином на Востоке”.[22]
Наибольшее значение имела образовавшаяся в 1204 г. Никейская империя в западной части Малой Азии с главным городом Никеей, где утвердилась династия Ласкарей и где был особый греческий патриарх.
Основателем Никейского государства, этой “империи в изгнании”[23], был Феодор Ласкарь, родственный по жене своей Анне, дочери бывшего императора Алексея III, с фамилией Ангелов и через Алексея III с фамилией Комнинов. Происхождение Ласкаридов и название родного города Феодора неизвестны. При Алексее III он занимал определенное положение в армии и энергично сражался против крестоносцев.
Положение нового греческого государства было в высшей степени опасно, так как с востока грозил ему сильный, занимавший всю внутреннюю часть Малой Азии Иконийский султанат сельджуков, которому принадлежала также часть Средиземного побережья на юге и Черноморского на севере; а с запада теснила Никейское государство Латинская империя, поставившая себе одной из первых задач уничтожение только что возникшей Никейской державы. Перед Феодором Ласкарём, который первые два года правил с титулом не императора, а деспота, стояла сложная и тяжелая работа. Внутри страны господствовала анархия; в некоторых частях ее появились самостоятельные правители.
Крестоносные латинские рыцари, утвердившись в Константинополе, решили в том же 1204 г. завоевать Малую Азию. Их военные действия там развивались очень успешно. Малоазиатским грекам приходилось очень тяжело в то время. По словам Виллардуэна, “они весьма разжились и очень хорошо себя обеспечили, ибо жители страны перешли на их сторону и начали выплачивать свои ренты”[24]. В этот критический для молодого государства момент пришло неожиданное известие о том, что латинский император Балдуин взят в плен болгарами.
Вспыхнувшее на Балканском полуострове греко-болгарское восстание заставило крестоносцев оттянуть посланные в Малую Азию на борьбу с Феодором Ласкарем войска в Европу. В битве под Адрианополем (в апреле 1205 года) Иоанн, при помощи бывшей в его войске половецкой конницы, нанес решительное поражение крестоносцам. В этом сражении пал цвет западного рыцарства.
Адрианопольское поражение поставило государство крестоносцев в сложное положение. Это было для Латинской империи ударом, подкосившим в самом начале всё её будущее.
Однако греко-болгарское соглашение, давшее в результате адрианопольскую победу, быстро расстроилось, как только балканские греки увидели в Никейском государстве возможного освободителя от латинских завоевателей и выразителя их национальных надежд. На Балканском полуострове появилось ярко выраженное анти-болгарское направление, против которого болгарский царь открыл беспощадную истребительную войну. “Здесь проявилась, - писал болгарский историк, - чисто болгарская национальная тенденция, которая направляла империалистическую политику царя Калояна против греческого элемента, заклятого врага болгарской национальной независимости, даже в момент союза с греческими городами Фракии против Латинской империи”[25].