Наибольших успехов в пер. пол. XIII в. болгары достигли про Калояне и Иоанне Асене II(1218-1241). Конечной целью болгарской политики было создание единого балканского православного государства с центром в Константинополе. И хотя, ввиду плотной политической борьбы за этот город, болгарские мечты казались несбыточными, несколько раз они были близки к реализации своих замыслов.
Рост национальных идей среди болгар ясно давал понять, что кроме Латинской империи, Болгария видела своим врагом и греческие центры бывшей Византии, который как наследники империи должны были ответить за все унижения болгарского народа. Решительная битва произошла в 1230 году при местечке Клокотнице (теперь Семидже), между Адрианополем и Филиппополем, и окончилась полной победой Иоанна-Асеня, которому оказала существенную помощь половецкая конница.
Клокотницкое сражение 1230 г. является одним из поворотных пунктов в истории христианского Востока XIII в. [30] Оно разрушило Фессалоникийскую империю, западный греческий центр, который был уже близок к тому, чтобы стать восстановителем Византийской империи. Кратковременная Фессалоникийская империя (1223-1230), можно сказать, прекратила свое существование, и брат взятого в плен Феодора Ангела Мануил правил после этого в Солуни, как полагают некоторые историки, с титулом уже не императора, а деспота. Но вряд ли это так: он продолжал подписывать свои грамоты красными чернилами, что было присуще царской чести, и назывался в документах царем. В дальнейшей истории XIII в. Солунь и Эпир, распавшиеся на два отдельных владения, уже роли не играют. С этих пор борьба за Константинополь велась не между тремя соперниками, а двумя: Иоанном Ватацем и Иоанном Асенем.
Кроме того, воинственность болгар успешно сочеталась с грамотной и хитрой дипломатией. Болгарское руководство заключало договоры, как с греками, так и латинянами. Желание владеть Константинополем толкало болгар даже на переговоры с римской курией.
Важнейшей дипломатической победой стало создание Греко-болгарского союза. Союза православных государей Востока, т.е. Иоанна Асеня Иоанна Ватаца Никейского и Мануила Солунского, направленного против латинян. Нельзя не видеть в образовании этого союза опасного шага для интересов болгар на полуострове. Важным результатом этого союзного соглашения для внутренней истории Болгарии было признание там автокефального болгарского патриаршества, что было сделано с согласия никейского и других восточных патриархов.[31]
Столица попала снова в очень опасное положение, будучи со всех сторон окружена врагами, что понимали современники. В цели наступательного союза против латинян входило полное уничтожение латинского господства, изгнание латинян из Константинополя и раздел их владений между союзниками. Войска Асеня и Ватаца с суши и моря осадили в 1235 г. Константинополь, но, не добившись решительных результатов, должны были удалиться.
На этот раз Константинополь уцелел. Одной из причин, остановивших успехи православного союза, было охлаждение к нему самого Иоанна-Асеня, который понимал, что в лице Никейского императора он имел более опасного врага, чем в отжившей и ослабевшей Латинской империи. Поэтому болгарский царь быстро изменил свою политику, выступив уже защитником Латинского императора. Одновременно он сделал шаги к сближению с папским престолом, заявляя о своей преданности католической церкви и прося прислать для переговоров легата. Таким образом, распался кратковременный греко-болгарский союз тридцатых годов XIII в.[32]
Латинская империя, заменившая империю Византийскую на Балканском полуострове, не отличалась большою силою. Феодальный порядок, введенный в ее областях, не дал создаться крепкой центральной власти в лице латинского императора, который являлся таким же феодалом, как другие. Поэтому довольно скоро греки стали надеяться восстановить прежнюю империю и искали только центра, около которого они могли бы сплотиться. Отсутствие союзников и наличие серьёзных врагов вместе с тяжёлым внутренним положением обрекало Латинскую империю на неминуемую гибель. Венецианцы и французы, поделившие империю между собой, решали собственные задачи, в их планы не входило укрепление международного авторитета империи, поиск союзников и торговых партнёров.
Так, под влиянием выше указанных причин в 1261 г. Латинская империя прекратила своё существование. Михаил Палеолог положил конец владычеству латинян, и Византийская империя была восстановлена. Теперь она представляла Константинополь и части окружавшей его Фракии. На Балканском полуострове, включая другую часть Фракии, господствовали болгары и сербы, в южной и средней Греции — франки; на островах Архипелага — венецианцы, на Черном море — генуэзцы; в Малой Азии — турки. Да и не все греческие центры вошли в состав восстановленной империи: Эпирский деспотат и Трапезундская империя продолжали существовать самостоятельно. Таков итог, событий развернувшихся на Балканах в пер. пол. XIII в.
Любое государство успешно развивается и процветает только в том случае, если помимо внутренней стабильности, оно обладает устойчивый международным положением и включено в систему международных отношений. Процесс падения Латинской империи начался не в сер. ХIII в., а с момента её образования в 1204 г.
Латинская империя – своеобразный «балканский парадокс», возникла также ожидаемо, как и исчезла с европейской карты XIII в. а причины, которые повлияли на это, носили ярко выраженный политический характер.
Говоря о причинах создания Латинской империи, следует выделить, во-первых, универсалистскую политику папства, во-вторых, поддержку идеи новых завоеваний среди крупных феодалов, которые руководствовались, прежде всего, корыстными побуждениями, в-третьих, борьбу Венеции за гегемонию в Восточном Средиземноморье, здесь же можно выделить и пятую причину – это Договор крестоносцев с Венецией о перевозке, в-шестых, борьбу западных монархов за константинопольский престол, последняя причина – это внутренняя византийская нестабильность.
Под действием вышеизложенных причин, Четвёртый Крестовый поход был преобразован в исключительно захватническую антивизантийскую кампанию, результатом которой стало создание Латинской империи (1204 – 1261). С помощью (приемущественно) франко-германского рыцарства, венецианского влияния в Восточном Средиземноморье и развитого флота, а также при финансовой, правовой и религиозной поддержке римской курии Византийская империя, переживающая тяжёлый внутренний социально-политический и экономический кризис, более чем на полвека исчезла с карты средневековой Европы.
Что же касается причин падения империи латинян то необходимо отметить, что новое латинское государство с самого начала испытывало на себе внешнее давление со всех сторон, это были: и бывшие провинции Византии, образовавшие собственные государства (Никейская и Трапезундская империи, Эпирский деспотат), и Болгария, которая с севера вела активную агрессивную политику по отношению к латинянам. Кроме того, важной причиной является и религиозный фактор, на основе которого греки и болгары осуществляли свою политику. Нельзя не отметить и внутреннюю обстановку, царившую в Латинской империи: отсутствие сильной центральной власти сочеталось с постоянными междоусобицами и переделами земли.
Весь XIII в. был полон постоянными столкновениями и распрями между вышеназванными владениями в самых разнообразных сочетаниях: то греки боролись с пришлыми франками, турками и болгарами; то греки боролись с греками, внося и без того уже в расстроенную жизнь страны новые элементы разложения в виде национальной розни; то франки воевали с болгарами и т. д. Все эти военные столкновения сопровождались заключением также разнообразных и большей частью непродолжительных международных союзов и соглашений, которые легко заключались и так же легко разрывались.
Латинская империя, заменившая империю Византийскую на Балканском полуострове, не отличалась большою силою. Феодальный порядок, введенный в ее областях, не дал создаться крепкой центральной власти в лице латинского императора, который являлся таким же феодалом, как другие. Поэтому довольно скоро греки стали надеяться восстановить прежнюю империю и искали только центра, около которого они могли бы сплотиться. Отсутствие союзников и наличие серьёзных врагов вместе с тяжёлым внутренним положением обрекало Латинскую империю на неминуемую гибель. Венецианцы и французы, поделившие империю между собой, решали собственные задачи, в их планы не входило укрепление международного авторитета империи, поиск союзников и торговых партнёров.
В 1261 г. Латинская империя прекратила своё существование. Михаил Палеолог положил конец владычеству латинян, и Византийская империя была восстановлена. Теперь она представляла Константинополь и части окружавшей его Фракии. На Балканском полуострове, включая другую часть Фракии, господствовали болгары и сербы, в южной и средней Греции — франки; на островах Архипелага — венецианцы, на Черном море — генуэзцы; в Малой Азии — турки. Да и не все греческие центры вошли в состав восстановленной империи: Эпирский деспотат и Трапезундская империя продолжали существовать самостоятельно. Таков итог, событий развернувшихся на Балканах в пер. пол. XIII в.