Споры вызывают случаи, связанные с обязательствами, которые предусматривают оплату товаров, возврат кредита и т.п. по частям. Здесь возможны два решения:
1) считать началом течения исковой давности окончание срока всего договора, т.е. оплату последней части долга, или 2) признать, что исковая давность начинает течь с момента неполучения кредитором предусмотренного договором частичного исполнения обязательства. Если руководствоваться тем, что течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, то правильным представляется второе решение, т.е. кредитор, не получивший в установленный срок частичного исполнения обязательства, вправе предъявить иск к должнику об исполнении этого обязательства и, значит, кредитор подпадает под действие исковой давности[10]. Данный вопрос имеет большое практическое значение для долгосрочных кредитов, предоставляемых банками на 10, 20 лет с определением частных сроков их погашения. Если оплата в частный срок не произведена, то с этого момента исчисляется исковая давность, а поскольку она будет исчисляться по каждому просроченному платежу, то возможно, что по истечении всего срока договора большая часть кредита при ссылке ответчика на истечение исковой давности не будет возвращена.
Иначе определены отношения сторон по договору подряда. Статья 725 ГК устанавливает специальные сроки для требований в связи с ненадлежащим качеством работы подрядчика. Они составляют один год, а если результатом работы являются здания и сооружения - три года. Течение давности начинается со дня заявления о недостатках, а не со дня их обнаружения, как во всех остальных случаях.
В интересах заказчика п. 2 ст. 725 ГК устанавливает, что, если по условиям договора результат работы принят заказчиком по частям, течение исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом.
Трудности возникают в случаях, когда лицо знает о нарушении своего права, например, утратило владение вещью, но не знает личности незаконного владельца и, следовательно, не может обратиться с иском в суд за защитой нарушенного права из-за отсутствия ответчика. Практика арбитражных судов в таких случаях исчисляет начало срока исковой давности для истребования имущества из чужого незаконного владения после того, как собственник узнал или должен был узнать о нарушении его права и о субъекте, являющемся нарушителем права. Однако не все суды придерживаются такой практики. Поэтому необходимы разъяснения компетентных органов.
Исковая давность не распространяется на иски о признании права собственности, поскольку в таких случаях судебная защита связана не с нарушением права, а с оспариванием или возможностью оспаривания права.
Особый порядок исчисления срока давности определен Законом о защите прав потребителей. В Законе подробно определены сроки для предъявления требований потребителем при нарушении его прав и сроки добровольного удовлетворения таких требований продавцом (изготовителем, исполнителем) (ст. 19, 20, 22, 27, 28, 29, 31). При неудовлетворении обоснованных требований потребителей защита их прав осуществляется судом (ст. 17) с учетом общих сроков исковой давности.
В таких случаях суд может повысить имущественную ответственность продавца (изготовителя, исполнителя).
Если кредитор до наступления срока исполнения обязательства узнает об отказе должника или о невозможности исполнить обязательство, начало течения давности нужно определять с этого момента, не дожидаясь определенного договором срока исполнения.
По искам о возмещении вреда в связи с утратой трудоспособности исковая давность начинает течь со дня ее наступления, если иск предъявлен в пределах трехгодичного срока давности. В Правилах возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденных постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г.[11], установлено, что возмещение вреда выплачивается: а) потерпевшим - с того дня, когда они
вследствие трудового увечья утратили полностью или частично профессиональную трудоспособность; б) гражданам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, - со дня смерти кормильца, но не ранее дня приобретения права на возмещение вреда (ст. 54 Правил).
Возможно, что утрата трудоспособности потерпевшего выявится по истечении значительного времени после причинения ему вреда. В таких случаях важно правильно установить причинную связь между этими обстоятельствами. Если она подтвердится, начало течения исковой давности нужно в соответствии со ст. 200 ГК исчислять со дня, когда потерпевший узнал об утрате трудоспособности.
При подаче заявления о возмещении вреда по истечении трех лет после его причинения вред возмещается со дня обращения потерпевшего к администрации предприятия, организации или в суд. Днем обращения за возмещением вреда считается день подачи заявления.
По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства, например течение срока давности по регрессному иску торгового предприятия к предприятию-изготовителю недоброкачественных товаров, связанному с возвратом покупателю-гражданину цены товара, начинается со дня удовлетворения в установленный срок торговым предприятием требования покупателя[12].
Исчисление сроков исковой давности определяется по правилам гл. 11 ГК. В ст. 190-194 ГК указан порядок определения сроков. В соответствии со ст. 191 ГК в случаях, когда срок определен периодом времени, его течение начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Для исчисления срока исковой давности особенно важно правильно определить последний день окончания срока.
Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего дня года срока. Если же последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Исковое заявление должно быть подано в суд в установленные там рабочие часы. При пропуске данного срока, а также в иных случаях истец может воспользоваться услугами учреждений связи и сдать исковые материалы на почту или на телеграф до 24 часов последнего дня срока. В ст. 194 ГК специально указано, что письменные материалы, сданные на почту или на телеграф до 24 часов последнего дня срока, считаются поданными в срок[13].
В течение срока исковой давности могут наступить обстоятельства, которые препятствуют своевременному предъявлению иска в защиту нарушенного права.
Эти обстоятельства исчерпывающим образом перечислены в ст. 202 ГК: 1) непреодолимая сила, 2) нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение, 3) мораторий, 4) приостановление действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение. Во время действия этих обстоятельств давность приостанавливается, т.е. не течет.
Непреодолимая сила - чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство: разрушительные явления природы (наводнение, снежные заносы, обвалы, землетрясения), некоторые общественные явления (например, военные действия, эпидемии) и другие обстоятельства.
Нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил приостанавливает течение давности только при пребывании истца или ответчика в подразделениях армии, переведенных на военное положение. Следовательно, призыв гражданина в мирное время на действительную службу в армию не служит основанием для приостановления срока исковой давности.
Мораторий - установленная на основании закона Правительством РФ отсрочка исполнения обязательств. Объявление моратория встречается чрезвычайно редко.
Так, мораторий был объявлен в условиях Отечественной войны применительно ко взысканию задолженности по денежным обязательствам государственных и кооперативных организаций, находящихся на временно оккупированных территориях страны. Возможно объявление моратория для отдельных районов страны в связи с иными чрезвычайными обстоятельствами.
В юридической литературе дискутируется вопрос о том, нужно ли признавать мораторием в смысле пп. 3 п. 1 ст. 202 ГК мораторий, установленный ст. 69 Закона о банкротстве, в силу которого на время внешнего управления приостанавливается удовлетворение требований по денежным обязательствам должника. В.А. Кабатов полагает необоснованной ссылку на это положение как на пример приостановления давности по ст. 202, «... поскольку в данном случае мораторий наступает не в силу акта Правительства, а на основании определения арбитражного суда о введении внешнего управления»[14]. Наверное правильно рассматривать этот случай, подпадающий под следующее основание, предусмотренное ст. 202, - приостановление действия закона, регулирующего соответствующее отношение.
Приостановление давности в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующие отношения, - новое основание для приостановления давности, не известное ранее действовавшему гражданскому законодательству. В месте с тем очевидно, что если решением компетентного органа приостановлено действие акта, то нет правовых оснований для требований, основанных на нем. Приостановление исковой давности при наличии общей аварии на время исчисления расчетов суммы требования предусмотрено в ст. 412 КТМ.