Плутарх, излагая иранскую космогонию, пишет, что после первых шести божеств Ормазд создал ещё 24 благих бога и поместил их в яйцо, а 24 злых бога, происшедших от Аримана, проникли в это яйцо, отчего добро смешалось со злом[65]. Сравнение мира с птичьим яйцом есть в пехлевийском сочинении «Суждения духа разума»[66].
В точности 24 бога в зороастрийских текстах не упомянуты. Однако Мар Бархад-Бешабба упоминает, что Заратуштра признавал только 24 бога, а всего было 30 календарных богов (включая тетраду Зурвана, Ормазда и Аремана). В анонимном трактате «Об ошибке магов» также речь идет о 30 богах в связи с календарем.[67]
Среди звёзд, которыми Ормазд украсил небо, особо выделен Сириус, названный «стражем и дозорным»[65]. В «Авесте» ему соответствует Тиштрия[68], которому посвящен отдельный яшт, где он назван «главой и надзирателем звёзд» [69].
Страбон упоминает святилище персидского бога Оман(ос)а в Каппадокии и указывает, что в торжественной процессии носят деревянную статую этого бога[70]. Как правило, Оманоса отождествляют с Воху-Мана, что принимает и де Йонг. Бенвенист предположил, что это Вэртрагна, ибо зороастрийский Воху-Мана слишком абстрактен, чтобы изображаться в виде статуи[71]. С этим свидетельством сравнивают находку деревянной нагой фигуры мужчины в половину роста из Согда VI века[72].
В городе Зелы в Каппадокии было общее святилище Анаите и божествам Оману и Анадату[73]. Для имени Анадата убедительная этимология отсутствует[74].
Страбон говорит о святилище «Мена Фарнакова» в Понте, характеризуя его как храм Селены (то есть лунного божества)[75]. Де Йонг отмечает[76] связь, но не тождество анатолийского Мена и персидского лунного Маха; причем предполагает, что имя Фарнака может происходить от перс. «хvarənaŋuhaņt» («обладающий славой»).
Тацит рассказывает, что парфянский царь Готарз перед войной с соперниками приносил жертвы на горе Санбул, где больше всего почитался Геркулес. Бог являлся жрецам в сновидении и приказывал им приготовить коней, нагрузить их колчанами со стрелами и отправить бродить по лесам, а затем вновь в сновидении сообщал жрецам, в каких лесах он охотился, и где следует искать убитых зверей[77]. Бога, названного Геркулесом, сравнивают с Вэртрагной[78] (в частности, на основании изображений[79], а также потому что армянские авторы переводят имя Геракла как Вахагн[80]) либо с Санданом[81].
Упоминания персидских богов под греческими именами не всегда ясны. Так, рассказывается, как Дарий I, воюя с саками, на восходе солнца помолился богу, которого Полиэн называет Аполлоном, прося послать воду, и тут же пошёл дождь[82]. Де Йонг считает, что Аполлоном здесь, возможно, назван Тиштрия, но вероятнее — Митра[83]. А. А. Амбарцумян сопоставляет обращение Дария с авестийской молитвой Хушбам, произносимой на рассвете и содержащей восхваление Ахура-Мазды, а также упоминание Тиштрии-Сириуса, связанного с дождём[84]. Прокопий отмечает персидский обычай приветствовать восход Солнца земным поклоном[85]; обращение к восходящему солнцу с заклинанием упоминает и Лукиан[86].
Эламские таблички упоминают богов Миждуши и Бритакамья, во времена Сасанидов был бог Сасан, из Бактрии известен божество Моздооано[87]. М. А. Дандамаев приводит ряд имеющих иранские этимологии имен богов в «документах крепостной стены» из Персеполя: это Мишдуши, Пирдакания, Марираш, Наришанка (ир. Найрия-Санха), Сакурзиш (ир. Сайгрчиш), Наббазабба, Антузза[88]
В надписях Антиоха I Коммагенского (62 год до н. э.) проводятся следующие отождествления: Оромазд (Ахура-Мазда) = Зевс; Митра = Аполлон = Гелиос = Гермес; Артагн (Вэрэтрагна) = Геракл = Арес[89].
На монетах парфянских Аршакидов Зевс соответствовал Ахурамазде, Аполлон — Митре, Геракл Каллиник — Вэрэтрагне, Ника — Аши, а Деметра — Спэнта-Армаити[90]. На кушанских монетах изображались 14 или 15 божеств[91].
1.7. Зурван
Не упоминается у Геродота или в ахеменидских надписях [92]. Первое изложение доктрины зурванизма видят в пересказе учения магов у Евдема Родосского, цитируемого Дамаскием[93]. По Евдему, от существа, которое называют то местом, то временем, и которое объединяет все познаваемые вещи, произошли добрый бог и злой демон, или свет и тьма. Место и время Ван-дер-Варден сравнивает с Тхвашей и Зурваном в текстах поздней Авесты[94][95]. Вероятно, Зурвану акарана соответствует «Хронос Апейрос» в надписи Антиоха Коммагенского[96]. Сопоставление же персидского Зурвана и Хроноса в ранних греческих теогониях остаётся гипотетическим[97].
Феодор Мопсуэстийский в сочинении «О религии персидских магов» (известном в очень краткой передаче Фотия[98]) излагал доктрину Зарада: Зуровам — начало всего и его он называет Судьбой (Тихе), он совершал возлияния, чтобы породить Ормизда, и забеременел им и Сатаной[99].
Несколько более полный рассказ об Ормазде и Аримане сохранился в изложении сирийского автора Феодор Бар Коная и армянских авторов Езника и Егишэ[100]. По их повествованию, Зурван хотел иметь сына и 1000 лет совершал жертву, но испытывал сомнения. От этого сомнения произошёл Ариман, который притворился Ормаздом и предстал перед отцом, и Зурван дал Ариману (как первенцу) власть на 9000 лет, но тот распознал обман.
Согдийцы-буддисты переводили как Зурван имя Брахмы[101], а согдийцы-манихеи называли Зурваном своего верховного бога[102]. В армянских текстах Зруаном названа планета Сатурн[103]. Сирийские тексты упоминают три ипостаси Зурвана: Ашокар, Фрашокар и Зарокар, соответствующие юности, зрелости и старости[104].
Мовсес Хоренаци со ссылкой на Беросову Сивиллу называет Зрвана древним царем, современником Титана и Япета, о котором Зрадашт, маг и царь Бактрии, сочинил, что тот был отцом богов[105]. Зрвану в армянских текстах соответствует Крон в «Книгах Сивилл», пересказывающих Евгемера[106].
2. Жрецы
2.1. Зороастр
Авторы V века до н. э. (включая Геродота) о Зороастре ничего не сообщают (если считать сочинение Ксанфа подложным), а о магах говорилось вне связи с ним. В позднейшей традиции маги стали последователями Зороастра[107], а Зороастр — родоначальником магов[108]. Его имя встречается в античных текстах в самых разных формах: Зарад, Зарат, Зарас, Затрауст и др.
По Гермодору Сиракузскому (ученику Платона), от Зороастра, первого из магов, до падения Трои прошло 5000 лет[109]. По Гермиппу, Зороастр жил за 5000 лет до Троянской войны, усвоил свои учения от некоего Агонака, и ему известны два миллиона стихотворных строк, сочинённых Зороастром[110].
По Евдоксу, Зороастр жил за 6000 лет до смерти Платона[111]. По Ксанфу Лидийскому, от Зороастра до переправы Ксеркса в Европу прошло 6000 лет, и после Зороастра был ряд магов-преемников[112].
В манихейском тексте «Кефалайа» Зарад назван Апостолом и Светочем, современником царя Гистаспа, чьи ученики записали его учение в книгах[113]. Агафий Миринейский уже считает, что точное время жизни Зороастра (или Зорада), законодателя и основателя обрядов магов, нельзя установить, и хотя персы говорят, что он жил при Гистаспе, неясно, идёт ли речь об отце Дария или о другом человеке[23]. По гипотезе М. Бойс, пехлевийская датировка жизни Зороастра следует античному синхронизму с его предполагаемым учеником Пифагором[114], у которого (здесь названного Забратом) в Вавилоне он изучил законы природы и очищений[115].
Плиний считает Зороастра персом, изобретателем магии; называет мидянина Зарата[116] среди магов, последователей Зороастра; а также упоминает «второго» Зороастра, уроженца Проконнеса, жившего незадолго до мага Остана, спутника Ксеркса[117]. Плиний также сообщает, что Зороастр засмеялся при своем рождении, а его мозг пульсировал с такой силой, что поднесенная к голове рука отскакивала, что предвещало его мудрость[118].
Гекатей Абдерский, рассуждая о законодателях различных народов, писал, что Затрауст из Арианы утверждал, что получил законы от Благого Духа[119]. Аммиан пишет, что Зороастр был бактрийцем и распространил многое из халдейских тайных учений[120].
Дион Хрисостом передает, ссылаясь на персов, что Зороастр, стремясь к мудрости и праведности, удалился от людей на гору, и на эту гору упало пламя с небес, а Зороастр вышел из пламени невредимым. После этого Зороастр общался лишь с немногими людьми, способными постичь истину, и именно их, кого Зороастр научил песням и священным речениям, называют магами[121].
В схолиях к «Алкивиаду I» сообщается ряд деталей о Зороастре. Он был греком[122], жил за 6 тыс. лет до Платона и был сыном тех, кто произошёл с континента с другой стороны большого моря[123]. Зороастр молчал с 7 лет и заговорил в 30 лет, и изложил философию царю[124]. Возраст в 30 лет как время получения Зороастром откровения указывает пехлевийское сочинение «Задспрам»[125].
По изложению Помпея Трога, Зороастр был бактрийским царем[126], изобрел магию, изучал астрономию, был побежден и убит Нином[127].
2.2. Маги
Вероятно, самое раннее упоминание магов содержится в тексте Гераклита Эфесского [128], однако его считают интерполяцией[129]. Если оно подлинно, то Гераклит называет магов среди тех, кто нечестиво посвящен в таинства. У Эсхила[130] маги названы скорее в этническом контексте. Де Йонг делает из характера изложения у Геродота вывод, что маги уже были знакомы аудитории греческого историка, вероятно, из Ксанфа Лидийского[131].
По Геродоту, маги — одно из шести мидийских племен; вопрос о достоверности данного утверждения в современной науке не разрешён[132]. Они должны обязательно присутствовать при жертвоприношении[133]. Маг Смердис самозванно восходит на трон при помощи своего брата, мага Патизифа, а затем семь персидских вельмож организуют избиение магов[134].
Маги толкуют два сна мидийского царя Астиага о Кире[135], а затем сообщают ему, что сон сбылся, когда Кир стал царём в детской игре, и Астиагу больше нечего опасаться[136]; однако после поражения от персов Астиаг приказывает посадить магов на кол[137]. Маги толкуют сон Ксеркса как предвещающий власть над миром[138]. О сне Кира, истолкованном магами, рассказывает историк Динон[139].