Кроме того, Геродот сообщает, что маги истолковали солнечное затмение[140] как предвестник победы Ксеркса[141]. По Цицерону, маги предсказывают будущее, собираясь в храме[142].
Клеарх из Сол называл индийских гимнософистов учениками магов[143]. По Аммиану, напротив, Гистасп, отец Дария, который продолжил деятельность Зороастра, получил знания от брахманов и передал их магам[144].
У Лукиана маги, последователи Зороастра, смешиваются с халдеями из Вавилона, которые заклинаниями открывают вход в Аид[145]. Апулей же восхваляет магию как благочестивую науку[146].
Аммиан пишет, что сперва магов было немного, но затем они увеличились в числе и живут в особых селениях, не укрепленных стенами, по своим законам [147].
Созомен упоминает великого начальника магов при дворе Сапора (Шапура II), и об участии магов и начальников магов в преследовании христиан[148]. Эти сведения отражают иерархию жрецов времени Сасанидов, когда существовали титулы мобеда (от слова *magu-pati) и мобеда мобедов [149].
Христианский историк Сократ рассказывает, что в правление Йездигерда I маги были недовольны проповедью христианства, и во время молитвы царя негасимому огню спрятали под землей человека, который осудил царя за покровительство христианам, но когда царь по совету епископа Маруфы раскрыл обман, он обложил род магов десятиной и оказал почести Маруфе[150]. В пехлевийской традиции этот царь осуждается за нечестивость.
Агафий Миринейский обращает внимание на то, что род магов возвысился после того, как царем персов стал Артаксар, победивший парфян и совершавший таинства магов[151]; и во времена Агафия все общественные дела у персов устраивались по советам и предсказаниям магов, и лишь с их одобрения действия считались законными и справедливыми[152].
2.3. Магусеи
Термин «магусеи» (магусии) проник в античную литературу из перевода сочинения Бардесана. Сирийский автор называл браки с родственниками персидским обычаем, и указывал, что магусеи (те персы, которые жили вне своей страны), продолжали его[153]. Близкий текст содержится в Псевдо-Клементинах [154].
По Страбону, в Каппадокии в его время обитал большой клан магов, которых называли пирефами (греч. «возжигатели огня»), и было множество святилищ персидским божествам[70].
Известно, что в Каппадокии в эллинистическое время использовали зороастрийский календарь[155]. При этом в текстах эпохи Ахеменидов зафиксирован не зороастрийский календарь, а древнеперсидский, с названиями месяцев по сельскохозяйственным работам[156].
О магусеях рассказывает каппадокиец Василий Великий в письме 258. По его изложению, магусеи пришли в его страну из Вавилона. Они — потомки Зарнувана[157], передают учение от отца к сыну, не имея книг, практикуют родственные браки, считают огонь богом и отвергают жертвы животных[158].
Приск рассказывает, что в 464 году персидское посольство в Константинополе жаловалось, что магам, которые издревле обитают во владениях ромеев, ромеи препятствуют в богопочитании и поклонении негасимому огню, на что ромеи ответили, что не беспокоят магов за вероисповедание[159].
2.4. Пища, одежда и атрибуты
Диоген указывает, что маги ели овощи, сыр и грубый хлеб[160]. Порфирий сообщает о трёх видах магов, различавшихся по отношению к мясоедению[161]. Де Йонг считает эти сообщения недостоверными, ибо в зороастрийских текстах ничего не говорится о вегетарианстве.
По Страбону, маги держали в руках связку палочек из тамариска, произнося заклинания[162]. Эта связка, первоначально представлявшая собой просто пучок травы, известна как барэсман[163]. Об использовании прутьев сообщают ряд других античных авторов[164].
Белую одежду магов отмечает источник Диогена[165]. Плутарх приводит толкование, согласно которому они носят такую одежду в уподобление сиянию и блеску и в противопоставление мраку и Аиду[166].
По Геродоту, приносящий жертву носит тиару с миртовыми ветвями[133] (согласно Бойс, сообщение Геродота о совершении жертвы мирянином в присутствии жреца ошибочно[167]), по Павсанию, эту тиару на голове носит сам маг[168]. Страбон описывает её подробнее: тиара из войлока, её свисающие концы спускаются по щекам, закрывая губы[70]; эта последняя деталь соответствует ахеменидским изображениям магов[169].
2.5. Образование
Греческие авторы обращали внимание на то, что персы обучают детей правдивости[170] и нравственности[171], и писали, что Фемистокл изучил науку магов по приказу царя[172]. Филострат указывает, что маги обучают иностранцев только по приказу царя[173].
Согласно Платону, наследника персидского трона наимудрейший из персов обучает магии Зороастра, сына Ормузда, чья суть в почитании богов[174]. По Николаю Дамасскому, философии у магов обучался царь Кир[175]. На религиозное воспитание обращал внимание Филон [176].
По Страбону, персидские мудрецы при обучении юношей использовали мифические истории и рассказывали «с напевом и без пения о подвигах богов и доблестных мужей»[177].
2.6. Сочинения
Геродот называет песнь, исполняемую магом при жертвоприношении, «теогонией»[133]. Также он упоминает заклинания, которыми маги умилостивили ветер [178].
Маги пели гимны перед выступлением войска Дария в поход, а также перед вступлением Александра в Вавилон[179].
По Страбону, молитвы и заклинания произносились магами при любой жертве, причем у каппадокийских магов произнесение заклинаний в пирефии ежедневно занимало почти час[180].
Павсаний рассказывает со ссылкой на личный опыт, что маг из числа «персидских лидийцев» призывает богов на «варварском языке», читая заклинание по книге, после чего дрова на алтаре загораются сами собой[181].
Согласно Гермиппу, ему известны два миллиона стихотворных строк, сочинённых Зороастром[110]. Однако из текстов, которые греческие авторы приписывали Зороастру, сохранился лишь ряд астрологических фрагментов[182]. Во II—I веках до н. э. был известен греческий апокалиптический текст «Оракул Гистаспа», в котором излагалась 7-тысячелетняя схема мировой истории[183].
2.7. Учение магов
Аристотель кратко характеризует их учение словами, что маги считают первое породившее наилучшим[184]. О философии магов писал Филон Александрийский[185].
Прощальная речь Кира в "Киропедии" у Ксенофонта вряд ли передаёт какие-то представления персов, а скорее является изобретением греческого философа[186].
Историософскую концепцию магов излагает Феопомп, и она имеет чёткие соответствия в «Бундахишне»[187]: история делится на трёхтысячелетние периоды: в первом побеждает один бог, во втором — другой, в третьем — они сражаются друг с другом, и наконец Гадес исчезнет, а люди станут счастливыми и не будут нуждаться в пище и жилищах, а победивший бог отойдёт на покой и будет отдыхать некоторое время[65]. Феопомп в VIII книге «Истории Филиппа» и Евдем Родосский рассказывают, что по учению магов люди воскреснут из мёртвых и станут бессмертными[143]. Предсказание о наступлении времени воскрешения мёртвых приписывает Зороастру также Эней из Газы (со ссылкой на Феопомпа)[188].
Как пишет Плутарх, «грядет назначенное судьбой время, когда Ариманий, вызвавший мор и голод, будет за это по справедливости навсегда уничтожен и исчезнет, земля же станет ровной и гладкой, и будет одна жизнь и одно государство у всех людей, блаженных и говорящих на одном языке»[19]. Здесь переданы иранские представления о Фрашо-кэрэти, включая такую деталь, как исчезновение гор[189].
Плутарх, излагая доктрину учителя Пифагора Зарата в платонических терминах, указывает, что тот называл неопределённую двоицу матерью числа, а единое — отцом, и лучшими — числа, подобные монаде[190]. Доктрина Зарата в передаче Ипполита противопоставляет мужское (светлое) и женское (темное) начала[191].
По Диогену, маги отвергали различение пола богов[192]. Исследователи отмечают, что такое деление зороастризму не свойственно, и даже в гатах, не говоря уже о яштах, божества дифференцированы по полу[193].
Дион Хрисостом рассказывает, что в учении магов содержатся сведения о древней космической катастрофе (мировом пожаре), которую греки связывают с Фаэтоном; а также о всемирном потопе, который греки связывают с Девкалионом[194], и о наступлении эпохи чистейшего света и обновления мира[195], при этом излагая по сути стоическое физическое учение[196]. По Нигидию Фигулу, маги сообщают, что наступит эпоха царствования Аполлона, то есть, вероятно, мировой пожар[197]; де Йонг также сравнивает это со сведениями Сервия о Сивилле, предсказавшей владычество Солнца.
3. Религиозные понятия
Ряд античных текстов, возможно, отражает персидские представления о хварно[198].
В частности, аргосец Никострат выставлял за обедом отдельный стол для гения персидского царя[199]. «Добрый гений» персидского царя привёл к персам Фемистокла[200]. Один перс упомянул царский даймон, когда Митридат стал хвастаться, что это он убил царевича Кира[201]. Злой рок персов упоминает Дарий[17]. По Страбону, понтийские цари клялись «Счастьем царя и Меном Фарнака»[202]. Любопытен также сон Кира о солнце, пересказанный Диноном[139].
По Геродоту, у персов не принято воздвигать статуи, храмы и алтари[203]. Статуи впервые воздвиг лишь Артаксеркс II[204].
По Динону, персы приносили жертвы под открытым небом, считая образами богов только огонь и воду[205]. Почитание персами стихий упомянуто рядом авторов, начиная с Геродота[206].
Цицерон приводит толкование, что Ксеркс приказал сжечь храмы афинян по настоянию магов, считая нечестивым держать богов взаперти[207]. Впрочем, греки-современники считали поступок Ксеркса просто проявлением нечестивости[208]. Исследователи иногда пытались сопоставить это известие с «антидэвовской надписью» Ксеркса[209].
Удивлявший греков обычай персов скрывать естественные отправления (не мочиться, не испражняться и не плевать в присутствии других)[210] также связан с религиозными представлениями. Согласно Плинию, маги запрещают мочиться на тень, а также если наготу освещает солнце или луна[211]. Видевдат содержит запрет мочиться стоя[212].