Последняя не есть символ бога-законодателя, ибо находится в самих явлениях и вещах. В первую очередь она воплощает в себе некую безличностную закономерность вселенского целого и лишь вторично производно выступает в качестве закона, предопределяющего судьбу индивидуума. Так разъясняется и устанавливается место каждой частицы в ее отношении к целому.
Из всеобщей, вселенской дхармы выводится дхарма всякого отдельно взятого, она понимается как совокупность религиозных и общественных обязанностей каждого сословия.
В связи с тем что дхарма, находясь в самих вещах и явлениях, выступает известного рода имманентной справедливостью, всякому индуисту рекомендуется тщательно обдумывать любое свое действие: правильное действие вызывает добро, неправильное — зло. Оценивается действие в зависимости от того, соответствует ли оно дхарме. В положительном случае оно хорошее и ведет к хорошим следствиям, действие же, противоречащее порядку,— плохое и ведет к страданию.
Поскольку каждое действие является результатом намерения и желания индивидуума, душа будет рождаться, воплощаться в мире до тех пор, пока не освободится от всех элементов желания. Эта идея нашла точное выражение в учении о «вечном возвращении»; рождение и смерть означают лишь создание и исчезновение тела, новые рождения являются странствием души, круговоротом жизни (сансара).[20]
Вера в перевоплощение и связанное с ней учение о возмездии за совершенные поступки первоначально вырастала из некоторых весьма примитивных представлений и не была, вероятно, воспринята всеми слоями населения[21]. В V столетии учение о перевоплощении распространилось по всей Индии и вскоре стало важнейшей частью общеиндийской религии. Оно полностью отвечало требованиям эпохи и создало такие возможности прогрессу религиозного и философского мышления, на какие древнеиндийское общество не было способно. Самой сильной стороной этого учения была его выраженная этическая направленность. Вера в круговорот жизни предполагала постоянно повторяющееся возвращение всякого живого существа, индивидуума, на землю. Человек тем самым уравнивался со всеми остальными существами, а согласно некоторым школам, и с миром растений. Он лишь помещался на высшую ступень развития в рамках всего процесса и ни в коем случае не был хозяином природы и живых существ, зависевших от его воли.[22]
Человек становился другом, более счастливым другом, остальных существ. Он учился прислушиваться к природе, бережно к ней относиться. Глубокое понимание и осознание красоты окружающего, удивительное знание законов мира животных и растений, стремление не наносить вреда любым проявлениям жизни—все было естественным результатом этой идеи.
Следующий аспект индуистской философской мысли- это карма, неотлучно существующая вместе с сансарой.
Карма разъясняла одну из актуальнейших проблем всех времен — вопрос о причине зла и страданий в мире. То, что переживает человек,— результат его собственного поведения в предыдущих рождениях. У него нет другого высшего судьи, кроме него самого. Он —причина своей нынешней судьбы, он определяет свое будущее, которое зависит только от него (как, вероятно, и от условий, созданных его поведением в прошлом). Это представление оказало глубокое воздействие на жизнь индийского общества и на характер мышления отдельных индивидуумов[23].
"Закон кармы, — пишут историки индийской философии С. Чаттерджи и Дж. Датта,— означает, что все поступки индивида, хорошие или плохие, вызывают и соответствующие им последствия в его жизни, если эти поступки совершаются с желанием получить от них плоды», то есть преднамеренно. Каждый хороший поступок влечет за собой награду для человека, каждый дурной — наказание, но, как правило, не в этой жизни, а в будущем воплощении. Сама судьба человека или любого другого существа в этой жизни есть результат его поступков в прежнем существовании. Своим поведением человек сам создает свою судьбу в будущем воплощении. [24]
Также важное место в индуизме занимает учение об ахимсе- избегание убийства и насилия, нанесения вреда действием, словом и мыслью; основополагающая, первая добродетель всех систем индийской философии.
Самое раннее из наиболее известных упоминаний об ахимсе содержится в Чхандогья-упанишаде, где она входит в число пяти добродетелей (наряду с подвижничеством, щедростью, честностью и правдивостью), моделирующих традиционное понятие приношения даров жрецам. К 3 в. до н.э. концепция ахимсы становится настолько популярной, что царь Ашока, предпринявший первую и единственную попытку идеологической унификации индийской культуры, посвящает ей первые два наскальных эдикта), где изложено его понимание приемлемой для всех «конфессий» дхармы.
Соблюдение ахимсы приближает человека к мокше, слиянию с Абсолютом, очищает карму и продвигает верующего на высшие ступени сансары. Но бывают и чрезмерные превышения роли ахимы, например у джайнов. Ахимса для них — первый обет, первая заповедь; следование ей, как выясняется из истории джайнизма, предполагает не только бережное отношение к червям и насекомым, но даже ношение марлевой повязки и щеточки, чтобы спасать микроорганизмы в воздухе, воде и на суше.
Интересно, что Ганди связывал соблюдение ахимсы с этическим принципом благоговение перед жизнью и соотносил его с политическим принципом ненасильственного сопротивления.
Между прочим, в Махабхарате утверждается: Способ жизни, основанный на полном непричинении вреда всему живому или (в случае крайней необходимости) минимальном вреде, есть высочайшая нравственность[25].
Индуисты видят будущее своих душ только в повышении статуса их последующих воплощений, однако чрезвычайно влиятельная прослойка представителей «философского индуизма» рассматривает будущее в контексте мокши – полного освобождения души от череды перевоплощений. Согласно их воззрениям, душа прикована к вечно вращающемуся колесу сансары, которое приводится в движение законом кармы.
В разные периоды своей истории философский индуизм предлагал различные методы достижения мокши. Все они рассматриваются как равноценные пути к спасению, однако наибольшее распространение и санкционирование священными текстами получили три из них.
Путь деяний (карма-марга) есть самый простой, он ближе всего к доктрине дхармы. Карма-марга ведет к спасению через поступки и деяния, соответствующие положению, которое человек занимает в жизни. Но все поступки должны совершаться бескорыстно, без стремления к удовлетворению личных желаний. Такая жизнь ведет к отрешению от собственного «Я» и к единению с Брахманом.
Путь любви (бхакти-марга) приводит к спасению через безграничную преданность богу. В качестве объекта этой преданности часто выступает бог Вишну или Кришна – одно из его воплощений. Беспредельная преданность сближает верующего с Брахманом, она позволяет человеку прозревать единство всего сущего в Брахмане. Путь знания (джняна-марга) – самый утонченный и трудный путь к спасению. Он требует непосредственного прозревания наивысшей истины Вселенной – единства Брахмана и атмана. Прозрение может наступить после долгого периода духовного и физического воздержания, предполагающего отказ от всех земных привязанностей и долгих аскетических и медитативных упражнений[26].
Глава2. Тримурти - главенствующие божества в индуистской иерархии.2.1 Культ Брамхы.
Начиная разговор о Брахме, нужно сказать, что в индуистическом пантеоне очень много божеств, иногда их насчитывают боле 30 миллионов, но все эти боги и богини в сущности лишь различные пути постижения Брахмана, единственной реальности. Но все же среди этого огромного количества богов стоит выделять главенствующих, которые составляют тримурти( индуистическую триаду)- это Брахма, Вишну и Шива.
Есть суждение о том, что этап развития индийской религии, индуизм, определяется, прежде всего возникновением триады богов, воплощающей собой всю полноту бытия и космического процесса, разворачивающегося тремя важнейшими стадиями- возникновению мира, его существованием и гибелью. Эти стадии осуществляются под эгидой трех богов- Брахмы, создателя мира, Шивы- разрушителя мира и Вишну-хранителем мира.[27]
По происхождению Брахма— персонаж арийского пантеона, о нем говорится еще в Ведах, но одним из верховных божеств он становится только в послеведический период. Тогда он почитался как всеведущий глава богов, прародитель всех небожителей, демонов и людей. Брахма устанавливал и оберегал космический порядок и моральные нормы, даровал благополучие и победу, покровительствовал великим подвижникам и вообще выступал как персонификация судьбы. Когда же оформилось представление о карме, значение Брахмы уменьшилось, фигуры Вишну и Шивы оттеснили его на второй план[28].
Но нужно сказать, что в брахманский период он был аморфен, он был все и во всем, это была высшая энергия. В индуизме он уже приобрел свой внешний вид, стал, с одной стороны ближе и понятней простому народу, а не только ученым брахманом.
Брахма изображается как четырехголовый человек, красного цвета. Он одет в белое и сидит верхом на гусе. В одной руке он держит палку, а в другой чашу для подношений. Иногда Брахма представляется с четырьмя руками, в которых он держит четыре Веды, или же он держит Веды в одной руке, в то время как в других руках у него жезл, ритуальная чаша для подношений, нитка четок и его стрела Париварта.