О том, что БК рассматривал этот вопрос в практической плоскости, свидетельствовала его вторая резолюция от 22 января 1910 года «О представительстве на предстоящей общепартийной конференции».
Откликаясь на организационный план созыва общепартийной конференции, предложенный ленинской газетой «Пролетарий», резолюция БК гласила: «Бакинский комитет… находит, что к участию должны быть привлечены (помимо установленного представительства) представители от действующих и действительно существующих партийных нелегальных организаций, причем главное внимание должно быть обращено на крупные центры, где сосредоточены громадные массы пролетариата». Так в первых же строках этой резолюции фактически сводились к минимуму претензии эмигрантских кругов представлять пролетариат России на конференции. Кроме того, в духе сталинских «Писем со съезда» 1907 года БК требовал предоставить больше мест делегатам от крупных индустриальных центров и решительно высказывался против «особого представительства от групп, работающих в легальных организациях», то есть тех, где особенно были сильны меньшевики-«ликвидаторы».
Идеи, изложенные в статье «Партийный кризис и наши задачи», Сталин продолжал развивать в написанной им в марте 1910 года прокламации «Август Бебель, вождь германских рабочих», которая была посвящена 70-летию этого лидера германской социал-демократии. Он вновь сделал акцент на том, что Бебель – выходец из рядов пролетариата (был «простым токарем») и иронизировал над типичным для интеллигенции снисходительным отношением к рабочим.
Описывая деятельность А. Бебеля, Сталин неоднократно подчеркивал его тесную связь с рабочим, профсоюзным движением, непримиримость к либералам, его борьбу против соглашательства с правящими кругами страны: «Его громовые речи в германском парламенте, бичующие затхлых либералов, пригвождающие к позорному столбу «имперское правительство», его многолетняя деятельность в профессиональных союзах – все это говорит за то, что Бебель, как верный страж пролетариата, появлялся везде, где только кипела борьба, где только нужна была его бурная пролетарская энергия». Свою прокламацию Сталин завершал тем же пожеланием – чтобы в России появились «русские Бебели».
Все статьи Сталина в «Бакинском пролетарии», не говоря уже о резолюциях БК, были одобрены членами Бакинского комитета. Положение Сталина в бакинской большевистской организации не позволяло ему диктовать кому-либо свои взгляды. Хотя Сталин уже обрел немалый авторитет среди закавказских большевиков, он не слишком прибеднялся, описывая свой «бакинский период», как еще одну ступень ученичества в школе революции под руководством членов партии, имевших опыт работы в массовом рабочем и профсоюзном движении. Если в своем выступлении в 1926 году он назвал по партийным псевдонимам лишь трех «передовых рабочих» Баку, у которых он учился (Вацека, Саратовца-Ефимова, Фиолетова), то в «Краткой биографии» этот перечень был расширен и давал некоторое представление о тех, кто составлял актив большевистской организации Города Ветров: Фиолетов, Саратовец (Ефимов), Вацек, Боков, Малыгин, Орджоникидзе, Шаумян, Спандарян, Ханлар, Мемедов, Азизбеков, Кязи-Мамед. Некоторые из этих большевиков в 1918 году вошли в состав руководства Бакинской коммуны (Шаумян, Джапаридзе, Азизбеков, Фиолетов, Малыгин) и оказались впоследствии в рядах прославленных «26 комиссарах». Эти и другие члены Б К имели большой вес в бакинской большевистской организации и могли отвергнуть резолюцию, если бы она не отвечала их взглядам.
Также нетрудно предположить, что такие настроения разделялись большевиками не только в Баку, но и в других городах страны, на опыт которых Сталин ссылался в своей статье. Изложенные им требования были обусловлены не амбициями политикана, рвущегося к власти, а отражали позицию большевиков, недовольных состоянием партии и политикой ее руководства. Это означало, что местные большевистские организации, работавшие в подполье, лучше знали нужды и чаяния рабочих России.
Бакинский комитет возглавил движение внутри партии, направленное на разрыв с «гостями партии» из интеллигенции, перенесение центра партии из заграницы в Россию, решительный поворот от абстрактных дискуссий к подлинным нуждам российского пролетариата и опыту рабочего движения России. Сталин сумел четко выразить эти требования, фактически предложив осуществить перемены, равные по радикализму тем, на которых настаивал Ленин при создании «Искры» и оформлении большевиков в отдельную фракцию, а затем и в «партию нового типа». Хотя эти требования были направлены на то, чтобы вывести партию из глубокого кризиса, разрастание конфликта между ЦК и «бакинцами» могло привести партию к новому расколу и возможному отделению партийных организаций РСДРП, тесно связанных с российским рабочим классом, от руководства партии, состоявшего из интеллигенции и проживавшего за границей.
На действия БК Ленин ответил в газете мягкими увещеваниями «пролетарской фронды». Лавинообразные расколы в партии, отрыв эмигрантов от подполья, кризис в подпольных организациях РСДРП не позволяли Ленину обрушиваться с острой критикой на мощную бакинскую организацию большевиков. И он решил не только воздержаться от критики в адрес БК и Сталина, но, напротив, постарался пойти навстречу «бакинцам» и даже привлечь их к высшему руководству партией. С 1910 года Ленин стал вести переписку с рядом членов БК, в том числе со Сталиным и Орджоникидзе. В 1910 году Сталин был назначен «уполномоченным ЦК РСДРП», а в 1911 году Орджоникидзе был направлен на учебу в ленинскую школу в Лонжюмо.
После очередного ареста в марте 1910 года и заключения в Баиловской тюрьме в Баку до сентября 1910 года Сталин оказался в Сольвычегодске. Здесь он встретился с влиятельным членом БК Иваном Фиолетовым, также отбывавшим ссылку в этом северном городе. Взгляды «бакинцев» находили отражение в переписке Сталина с руководством партии. Письмо Сталина Ленину и ЦК РСДРП, направленное 31 декабря 1910 года из Сольвычегодска, свидетельствовало, с одной стороны, о его поддержке Ленина в борьбе против меньшевиков и «троцкистского блока» (Сталин назвал этот блок «тухлой беспринципностью» и «маниловской амальгамой»).
С другой стороны, из содержания письма ясно, что для Сталина главными вопросами по-прежнему оставались те, которые были поставлены в его статьях и резолюциях БК 1909—1910 годов: «Главное – организация работы в России… По-моему, для нас очередной задачей, не терпящей отлагательства, является организация центральной (русской) группы, объединяющей нелегальную, полулегальную и легальную работу на первых порах в главных центрах (Питер, Москва, Урал, Юг). Назовите ее как хотите – «русской частью Цека» или вспомогательной группой при Цека – это безразлично. Но такая группа нужна как воздух, как хлеб… С этого, по-моему, и пойдет дело возрождения партийности».
Упорство, с каким Сталин и другие «бакинцы» отстаивали свои взгляды, подействовало на руководство партии. В 1911 году оно создало Российскую организационную комиссию (РОК) по созыву VI Общепартийной конференции. В состав комиссии вошли видные деятели БК – Шаумян и Спандарян, Орджоникидзе, который хотя уже не был членом БК, а представлял Тифлисскую организацию, но всецело разделял позиции БК, питерский рабочий-токарь И.С. Белостоцкий, член тифлисской организации большевиков Е.Д. Стасова и другие.
Фактически РОК стала новым общепартийным центром. Характерно, что свое первое совещание РОК провела в Баку (29 сентября 1911 г.).
Нет сомнений в том, что Сталин мог бы принять участие в этом совещании, так как 27 июня 1911 года завершился срок его ссылки в Сольвычегодске. Ему было разрешено проживать везде, кроме Кавказа, столиц и фабрично-заводских центров. 6 июля 1911 года Сталин переехал в Вологду, где находился под негласным надзором полиции. Из Вологды Сталин отправил письмо Ленину, в котором изъявил желание работать в Петербурге или Москве, а 6 сентября он нелегально выехал в Петербург, куда прибыл на следующий день. Однако уже 9 сентября 1911 года он был арестован и выслан в Вологду на три года.
Участники совещания РОК в Баку также стали жертвами полицейских репрессий. В первый же день работы в городе начались аресты. Арестован был и Шаумян. В связи с этим РОК перенесла свою работу в Тифлис.
РОК обратилась с призывом ко всем партийным организациям, всем партийцам «всемерно содействовать делу возрождения нашей партии, немедленно выбирать делегатов на партийную конференцию, возрождать социал-демократию на местах». Деятельность РОК встретила сопротивление среди эмигрантских кругов РСДРП, представленных в Заграничной организационной комиссии по созыву конференции (ЗОК).
Споря с представителями ЗОК, Орджоникидзе заявлял: «Если вы, оторванные от России, потеряли всякую способность оказывать поддержку русской работе, то, по крайней мере, не мешайте нам… Я же, как уполномоченный Российской организационной комиссии, заявляю, что ничего общего с этим обломком заграничного учреждения не имею».
Итогом работы РОК стала 6-я конференция РСДРП, созванная в Праге. Благодаря стараниям РОК организации РСДРП были представлены таким образом, что среди делегатов конференции оказались почти сплошь большевики. Меньшевистских делегатов было лишь двое – Д.М. Шварцман и Я.Д. Зевин. (Шварцман был избран в ЦК в качестве единственного представителя меньшевиков. Зевин представлял меньшевиков Баку и впоследствии стал одним из «26 бакинских комиссаров»). Столько же делегатов на конференцию «направила» и царская охранка. Среди делегатов-большевиков двое, представлявших Центральную промышленную область (Малиновский и Романов), были тайными агентами полиции.