В вопросах продовольствия сохранялись принципы продразверстки, которая была отменена лишь в 1921 г. Государственным органам предписывалось вести усиленную борьбу со спекуляцией, которая подрывала установленный порядок подготовки и распределения продовольствия. В связи с этим считалось необходимым вести энергичную работу по дальнейшей национализации торговли с учетом опыта РСФСР. Таким образом, Второй съезд Советов подтвердил государственную монополию на основные виды продукции сельского хозяйства и промышленности и порядок проведения продразверстки на основе классового принципа, альтернативы которой он не видел [3, с. 97]. Эти решения и не могли быть иными, так как высшее партийное руководство официально поддерживало устои «военного коммунизма». Но веря в светлое будущее и в социальную справедливость народ в своей массе стоял за радикальное общественное обновление. Он платил за это человеческими жизнями, невероятными лишениями, материальными потерями [5, с. 233-234].
Таким образом, можно сделать вывод, что Второй Всебелорусский съезд Советов сыграл свою большую роль в государственном строительстве БССР. Он рассмотрел ряд актуальных на то время положений, касающихся белорусской государственности, правосубъектности БССР, принял важные документы, в частности Дополнения к Конституции БССР 1919 г., поставил вопрос о признании независимости БССР в отношениях с РСФСР. Кроме того, решения Второго Всебелорусского съезда Советов дали толчок для развития национального самосознания, самоопределения белорусского народа, получив широкий отклик у общественности, особенно у интеллигенции.
3. Историко-правовой анализ Дополнений к Конституции 1919 года
Перед Вторым съездом Советов стояла задача дальнейшего развития белорусской государственности на конституционных основах. Съездом были приняты Дополнения к Конституции ССР Беларуси. Конституция ССРБ 1919 г. была куцей, не включала многих положений, которые подлежат конституционному регулированию [3, с. 94]. Она состояла только из 32 статей и включала в себя три раздела: «Общие положения Конституции», «Конституция советской власти», «О гербе и флаге» [2, с. 187-190].
Стоит отметить, что местные органы власти в первой Конституции БССР не нашли своего юридического закрепления. Законодатель, провозгласив в первом разделе Конституции, что «вся власть в пределах Социалистической Советской Республики Белоруссия принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах» [7, ст. 5], больше о местных органах власти не упоминал. Без законодательного оформления остались вопросы избирательного права. Порядок проведения выборов в органы власти не был закреплен. В Конституции ничего не говорилось о бюджете и финансах республики.
И на этот раз «Дополнения к Конституции ССР Беларуси» содержали статьи о структуре и полномочиях только центральных органов [3, с. 94]. Не было разделов о местных органах власти, избирательном праве, судебной системе, прокуратуре. В отношении этих разделов в дополнениях имелась оговорка: «в отношении уездных съездов, их исполкомов и отделов, а также по всем остальным вопросам советского строительства в ССРБ съезд постановляет руководствоваться Конституцией и постановлениями VIIВсероссийского съезда Советов» [2, с. 253]. В дополнениях не уточнялось даже, какой именно Конституцией следует руководствоваться, так как само собой разумелось, что Конституцией РСФСР 1918 г. и другими российскими законодательными актами [1, с. 202].
Также оставалась неизменной вводная часть Конституции – Декларация прав рабочего и эксплуатируемого народа.
По Конституции 1919 г. функции правительства выполнял Большой и Малый президиумы Центрального Исполнительного Комитета [7, ст.ст. 27-29]. В соответствии с новым законом предусматривалось создание правительства – Совета Народных Комиссаров [2, с. 252-253].
В сущности, Съезд обновил Конституцию. Документ содержал нормы о структуре и полномочиях «центральных органов советской власти ССРБ» [3, с. 94]: о съезде Советов Беларуси, Центральном Исполнительном Комитете Беларуси, Президиуме ЦИК Беларуси, Совете Народных Комиссаров.
Съезд Советов Беларуси, который являлся «высшим органом власти в Республике» [2, с. 252], должен был составляться «из представителей городских Советов по расчету 1 депутат от двух тысяч избирателей и от волостных и уездных съездов по расчету 1 депутат на 10 000 жителей [2, с. 252].
Съезд Советов, согласно Дополнениям, выбирает ЦИК Беларуси в составе 60 человек, который является между съездами Советов высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом ССРБ [2, с. 252]. Президиум ЦИК Беларуси избирается сессией ЦИК в составе председателя и четырех членов, к которому в межсессийный период ЦИК переходят функции и права ЦИК. Но общеполитические вопросы большого значения выносятся на утверждение сессии ЦИК [3, с. 95].
Согласно Положению о Президиуме ЦИК Советов Беларуси, принятому в декабре 1920 г., ЦИК ССРБ избирался в составе председателя, секретаря и пяти членов [2, с. 254].
Совету Народных Комиссаров принадлежало «общее управление делами ССРБ» [2, с. 253]. СНК «принимает все меры, необходимые для правильного и быстрого течения государственной жизни» [2, с. 253]. Вводилось правило, согласно которому обо всех своих постановлениях и решениях СНК немедленно должен был уведомить ЦИК. ЦИК имел право отменить или приостановить постановления или решения СНК. Все постановления и решения СНК, которые имели общеполитическое значение, подлежали рассмотрению и утверждению ЦИК, несмотря на то, что у обоих органов был общий председатель [2, с. 253].
Члены СНК возглавляли органы отраслевого управления. Дополнения к Конституции утверждали следующие народные комиссариаты: 1) по иностранным делам, 2) по военным делам, 3) внутренних дел, 4) юстиции, 5) труда, 6) социального обеспечения, 7) народного просвещения, 8) финансов, 9) Совет народного хозяйства, 10) земледелия, 11) народной связи, 12) здравоохранения, 13) рабоче-крестьянской инспекции, 14) продовольствия, 15) чрезвычайная комиссия Белоруссии [2, с. 253].
Председатель ЦИК одновременно являлся и председателем Совнаркома. Законодательные акты общегосударственного значения имели право издавать не только съезды Советов, но и ЦИК, его президиум, СНК [2, с. 254]. Но акты, принятые по инициативе Президиума ЦИК и СНК, подлежали утверждению ЦИК.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что Дополнения лишь условно можно определить как документ, принятый в развитие существовавших конституционных норм. Это, по сути, был новый опять-таки «укороченный» вариант Конституции [4, с. 312], так как он снова не содержал многих положений, подлежащих конституционному регулированию. И в определении основ белорусской советской государственности белорусский законодатель первых лет советской власти ориентировался на закрепление максимально тесных взаимоотношений с РСФСР.
4. Белорусская государственность в общественно-политических процессах 1920 – 1930-ых гг.
Состоявшийся Второй Всебелорусский съезд Советов способствовал популяризации идеи белорусской советской национальной государственности. Политика национально-государственного строительства началась с момента восстановления Белорусской ССР в 1920 г. Уже в Декларации о восстановлении БССР от 31 июля 1920 г. устанавливалось «полное равноправие языков (белорусского, русского, польского и еврейского) в сношениях с государственными учреждениями и в организациях и учреждениях народного просвещения и социалистической культуры» [1, с. 214]. Развитию белорусской культуры содействовало и проведение нэпа: открылись новые школы, техникумы, Белорусский Государственный Университет (1921 г.), Институт белорусской культуры (1922 г.), ставший прообразом Национальной академии наук Беларуси. Академия наук была образована в 1929 г. Большая работа проводилась по ликвидации неграмотности среди взрослого населения республики. В это же время проводились мероприятия по сдерживанию русификации государственных учреждений и переводу их на белорусский язык. Согласно Постановлению ЦИК БССР от 15 июля 1924 г «О практических мероприятиях по проведению национальной политики», все государственные учреждения Белорусской ССР обязаны были перевести свое делопроизводство на белорусский язык в течение трех лет [3, с. 145]. Законы БССР было решено публиковать на четырех государственных языках. Сотрудникам учреждений и организаций предписывалось обязательное знание белорусского и русского языков. Во всех высших учебных заведениях предполагалось создание кафедр по изучению истории и культуры Беларуси.
Большое значение для национально-государственного строительства имел вопрос о территории ССРБ.
История административно-территориального деления БССР свидетельствует о его непрерывной связи с задачами хозяйственного и культурного строительства, со структурой и фукциями государственного аппарата. В период становления советской власти в Беларуси волостные, поветовые и губернские Советы и ревкомы создавались в рамках административного деления, которое сложилось в царские времена. Далее были проведеты некоторые нововведения. Нас в контексте данной контрольной работы интересует возвращение в состав БССР восточных районов Беларуси. VII съезд Компартии Белоруссии, который был проведен в марте 1923 г., поставил вопрос об увеличении Белорусской Республики и о пересмотре ее административного деления. Этот вопрос рассматривался на губернских съездах Советов в Гомеле и Витебске, на Vи VI съездах Советов Белоруссии и ЦИК БССР, во Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете, а также в Президиуме ЦИК СССР.
И вот с марта 1924 г. в соответствии с достигнутым между двумя республиками соглашением вышло Постановление ВЦИК о передаче БССР территории с преимущественно белорусским населением. 7 марта 1924 г. изменение границ между БССР и РСФСР было утверждено Президиумом ЦИК Союза ССР, который охарактеризовал увеличение БССР как «новое и яркое доказательство фактического осуществления все более тесных, дружных и братских отношений народов, населяющих Союз» [2, с. 477], «величайший акт взаимного доверия народов» [2, с. 478]. Это был акт исправления допущенной историей несправедливости в отношении белорусов. В состав БССР вошли 15 поветов и некоторые волости Витебской, Гомельской и Смоленской губерний. В новых границах территория БССР составила 110 584 км2, а количество населения выросло до 4,2 млн человек [3, с. 150].