Жители городов без магдебурского права судились в гродском суде.Копный суд – это самый древний коллегиальный судебный орган, продолжавший функционировать и в XVI в. Это был судебный орган для сословия простых людей. Членами его были копные мужи и копные старцы, проживающие на территории данного копного округа, который не превышал в радиусе 15-20 км. Число членов копного суда не было постоянным и четко определенным. Оно зависело от многих обстоятельств (важности дела, поры года, погоды и т.д.). Но обычно суд считался правомочным, если он состоял из 10-20 членов. Компетенция суда была довольно широкой: он рассматривал и особо опасные преступления (убийства, грабеж и др.) и мелкие правонарушения (потрава посевов, например).Особенностью копного суда являлось то, что решения (приговоры) его немедленно приводились в исполнение, т.е. практически невозможно было их обжаловать. Но если присутвовавший на копном суде представитель администрации (государственной или панской) усматривал нарушение закона, то он мог потребовать задержать исполнение вынесенного копным судом решений (приговора). Принимая во внимание быстроту, с которой действовал копный суд, феодалы иногда возбуждали дела именно в копном суде.
37Речь Посполитая представляла собой федеративную державу, складывавшуюся из двух частей: "Короны" (Польского королевства) и "Княжества", или "Литвы" (Великого княжества Литовского). Структура общества: магнаты (часть из них носила титулы князей и графов); • простая шляхта • метане (с 1775 г. получили право приобретать земельные владения); • зависимые крестьяне. Речь Посполитая представляла собой сословно-пред-ставительную монархию. Во главе стоял король и великий князь, права и обязанности которого, ограниченные Сеймом, были зафиксированы в "Генриковых артикулах" (изданы в 1574 г. королём Генрихом Валуа). Предусматривалось следующее:• отказ от наследственности трона;• решение вопросов войны и мира только с согласия Сената;• • созыв Сейма каждые 2 года;• осуществление высшего суда и права помилования;• законодательная инициатива; Высшим государственным органом был Вальный сейм Речи Посполитой. Он состоял из двух палат: Сенат Речи Посполитой и Посольская изба . Во главе Сейма стоял председатель, избираемый из числа послов — сеймовый маршалок Полномочия сенаторов строго не очерчивались. Они высказывали своё мнение по тем или иным вопросам и делали общее заключение. Реально делами занималась Посольская изба. С 1589 г. действовало право либерум вето — все решения принимались только единогласно. Компетенция Бального сейма Речи Посполитой включала следующие вопросы:• издание законодательных актов {конституций);• введение налогов; • выработка внешней политики, • контроль за деятельностью короля и высших должностных лиц. Сеймы были двух видов: ординарные (собиравшиеся раз в 2 года) и экстраординарные (чрезвычайные). Не позднее чем за 6 недель до созыва Бального сейма в поветах собирались соймики (сеймики) — собрания местной шляхты. На них избиралось по 2 посла в Посольскую избу. С середины XVII в. роль сеймов в управлении государством уменьшается, зато всё большее влияние приобретают шляхетские конфедерации — союзы и группировки магнатов и шляхты. Конфедерации были двух видов: обычные (собирались шляхтой одного воеводства) и генеральные (участвовала шляхта из всех или большинства воеводств). Руководящим органом конфедерации была Бальная рада (генеральность), соответствовавшая Сейму. Во главе её стоял маршалок. Решения конфедерации принимались большинством голосов, право либерум вето отсутствовало. Конфедерации часто создавались для того, чтобы продемонстрировать отказ шляхты подчиняться королю. Хотя в 1717 г. конфедерации были запрещены, в XVIII в. они продолжали собираться и были направлены в основном против централизаторских устремлений королей Речи Посполитой.
38В середине XVIII в. в Речи Посполитой развернулась борьба между сторонниками и противниками реформ государственного строя, которые бы больше отвечали новым экономическим отношениям. Характерной чертой этого противостояния является вмешательство в него правительств соседних с Речью Посполитой государств: Австрии, Пруссии, России. Деятельность сторонников реформ активизировалась после смерти в 1763 г. короля Августа III.. Сейм избрал новым королём Станислава Августа Понятовского. При поддержке России в 1767 г. в Слуцке и при поддержке Пруссии в Торуни были созваны конфедерации, которые потребовали от правительства уравнения в правах с католиками православных и протестантов. В ответ противники этого созвали в Радоме собственную конфедерацию. На Сейме 1767 г. была созвана комиссия для подготовки решения об уравнении в правах всех христиан. В результате деятельности комиссии в следующем году был заключён договор с Россией о свободе вероисповедания. На Сейме 1768 г. был принят свод основных государственно-правовых норм Речи Посполитой - Кардинальные права. В них провозглашалась нерушимость "шляхетских вольностей", вечность унии Польши и ВКЛ. территориальная целостность Речи Посполитой. В 1768 г. в Баре была собрана ещё одна конфедерация, представители которой выступили за отмену равноправия православных с католиками. Поддержку конфедерации оказала Турция, объявившая войну России. В это время Австрия и Пруссия ввели свои войска на отдельные территории Речи Посполитой и стали вести с Россией переговоры об официальном разделе этой страны. В 1772 г. три державы подписали конвенцию о частичном разделе Речи Посполитой. В результате ВКЛ утратила почти полностью Витебское, Полоцкое и Мстиславское воеводства, значительные части Польского королевства отошли к Пруссии и Австрии. Вместе с тем Россия гарантировала соблюдение Кардинальных прав, что означало прежде всего курс на сохранение существующего государственного строя и недопущение дальнейших реформ. Для этого по совету Екатерины II была создана Постоянная рада — своего рода правительство, общее для всей Речи Посполитой. Но фактически Рада оказалась неспособной руководить государственными делами и в 1789 г. была ликвидирована.
39В начале своей деятельности Четырёхлетний сейм определил конституционные основы Речи Посполитой — новые Кардинальные права. В 1791 г. были приняты законы, касающиеся шляхты и горожан. В результате безземельная шляхта утратила политические права (участие в соймиках и выборах в Сейм Речи Посполитой). Мещане были наделены личной неприкосновенностью, им было разрешено приобретать имения с зависимыми крестьянами, допускалось занятие государственных должностей. Облегчалось возведение в шляхтичи мещан с имениями стоимостью свыше 2000 злотых. 3 мая 1791 г. Четырёхлетний сейм принял Конституцию, которая включала преамбулу и 11 разделов. Краткое содержание Конституции 3 мая: • провозглашение католицизма государственной религией, запрет перехода из католицизма в иную веру, свобода отправления религиозных обрядов для других конфессий; • равенство шляхты, подтверждение "шляхетских вольностей";• подтверждение прав мещан; • ограничение самовольства феодалов по отношению к крестьянам, признание над ними опеки со стороны государства;• признание народного суверенитета и разделения трёх ветвей власти, унитарности Речи Посполитой; • высший законодательный орган ,— двухпалатный Сейм в составе Сената и Палаты депутатов; отмена права либерум вето, запрет конфедераций, пересмотр Конституции мог осуществиться не ранее чем через 25 лет;• высший исполнительный орган — Страж законов в составе короля Речи Посполитой, примаса (главы католической церкви) и 5-ти министров (полиции, внутренних дел, иностранных дел, военных дел, финансов); • отмена выборности короля, значительное ограничение королевской власти (все королевские акты должны быть подписаны у соответствующего министра); • принцип осуществления правосудия только через суд; • назначение регента в случае болезни, плена или несовершеннолетия короля; • порядок обучения детей короля; армии на основе рекрутского набора.
40После первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. влияние на страну иностранных государств, прежде всего России, возросло. Подготовка ко второму разделу Речи Посполитой была непосредственно связана с попытками Четырёхлетнего сейма упразднить шляхетские вольности и принять Конституцию. Особенное беспокойство России вызвало решение сейма об освобождении любого, кто ступит на польскую землю, в т. ч. и российских крепостных крестьян. К тому же реформы вызвали сопротивление консерваторов внутри страны. В то время как король Станислав Август пытался найти поддержку своим планам то в Берлине, то в Санкт-Петербурге, Пруссия и Россия вступили у него за спиной в тайные переговоры. В 1792 г. оппозиция образовала Тар-говицкую конфедерацию, которая попросила у России помочь восстановить старые порядки, существовавшие в стране до реформ Четырёхлетнего сейма. В ответ Екатерина II приказала ввести в страну армейский корпус, которому предписывалось занять как можно большую территорию Великого княжества Литовского. В 1793 г. Россия и Пруссия заключили тайную Петербургскую конвенцию, по которой обязались упразднить Конституцию 1791 г. Вскоре они договорились об отчуждении от страны в свою пользу новых значительных территорий. К России при этом отошли земли Полоцкого, Витебского и Минского воеводств, и некоторые другие части современной Беларуси. Короля Станислава Августа принудили признать этот раздел законным. Это решение было принято на Гродненском сейме Речи Посполитой, который также принял новую Конституцию взамен Конституции 3 мая. Конституция 1793 г. восстанавливала выборность короля, подтверждала Кардинальные права.
41В 1794 г. в Речи Посполитой развернулось восстание, направленное против российской и прусской оккупации и за восстановление независимости и целостности страны в границах 1772 г. Во главе восстания стояли прогрессивно настроенные шляхтичи, в том числе офицеры, которые стремились к продолжению реформ Четырёхлетнего сейма. Главнокомандующим национальными вооружёнными силами был выбран генерал-лейтенант Тадеуш Костюшко. После начала восстания было создано правительство восставших — Высшая национальная рада (в ВКЛ действовало её отделение - Высшая литовская рада). 7 мая 1794 г. Костюшко издал "Полонецкий универсал" - закон, по которому крестьянам давалась личная свобода, при условии, если они рассчитаются с землевладельцем, и признавались их права на земельные наделы, которыми они пользовались. Эта мера привлекла к восставшим народные массы. В то время как российские войска вели борьбу с восставшими, Пруссия захватила часть территории Речи Посполитой. Подавив восстание, Россия вступила в переговоры с Пруссией и Австрией, желавшими принять участие в окончательном разделе Речи Посполитой. В результате соглашения между ними в 1795 г. был осуществлён третий раздел, по которому к России отошли в числе прочих оставшиеся белорусские земли. Король Станислав Август отрёкся от престола. Речь Посполитая перестала существовать.