Производственная программа включает следующие основные разделы:
- План по производству продукции предприятия.
- План по повышению качества продукции.
- План реализации продукции.
Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:
- Какие виды продукции и в каких количествах производить?
- В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
- Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?
- Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
- Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
- Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?
План по производству продукции предприятия
При подготовке плана производства обычно рассчитывают:
Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении, который определяется по формуле
Nпр. = Nпост. – Он.скл. + Ок.скл. + Nвн,
где Nпост – объем поставки изделия в натуральном выражении;
Он.скл. и Ок.скл – остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода;
При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде.
Nвн – количество изделий для внутреннего потребления.
Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции[3].
Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.
План по повышению качества продукции.
Здесь отражаются показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции.
План реализации (сбыта) продукции.
В этом плане необходимо отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.
Реализованная продукция - это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.
Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону.
При расчете реализуемой продукции необходимо учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода.
При подготовке плана сбыта определите расчетный объем продаж продукции в стоимостном выражении (выручку-нетто от реализации) по формуле:
Vр = (Зуп + Пцел)/ Рм ,
где Зуп– сумма условно-постоянных расходов организации в плановом периоде;
Пцел – целевая прибыль, достаточная для нормального функционирования организации и обеспечивающая удовлетворение ее потребностей;
Рм – маржинальная рентабельность, т.е. доля маржинального дохода в стоимости продукции.
Также в процессе производственной деятельности предприятия анализируются производственные мощности, которыми обладает предприятие, существующий спрос на рынке и доступные ресурсы и на основании всего этого разрабатывается один из основных документов предприятия - план-график производства, на основе которого планируются и строятся все производственные процессы.
Главный план-график производства определяет, что должно быть сделано и когда в отношении:
- единиц конечной продукции (как правило, в партийном и поточном производствах);
- индивидуальных заказов покупателя (в проектном производстве и производстве на заказ);
- числа модулей в заделах (для массового производства многообразных модификаций готовой продукции).
План-график использует множество исходных данных: финансовые планы, потребительский спрос, производственную мощность, возможности трудовых ресурсов, колебания запасов, оценки поставщиков и др.
План-график производства должен соответствовать следующим требованиям:
Оптимальность. Производство продукции наиболее рациональным образом удовлетворит спрос на продукцию по номенклатуре и в заданные сроки.
Реализуемость. План-график должен быть реализуем.
Обеспеченность необходимыми ресурсами. Здесь для каждой производимой единицы продукции составляется перечень необходимых ресурсов, нехватка которых может поставить под сомнение стопроцентное выполнение плана. Постоянное отслеживание общей потребности в ресурсах с учетом фактического изготовления продукции и сравнение ее с уже имеющимися ресурсами на складе позволяет принять меры для обеспечения выполнимости главного плана-графика[4].
Согласованность. План-график должен быть согласован с планом производства и реализации продукции.
Фиксированность. План-график производства для того, чтобы он мог выполняться на рабочих местах, должен быть четко фиксирован в отношении номенклатуры и объема выпускаемой продукции.
Для полного и своевременного выполнения производственной программы предприятия нужно обеспечивать производственный процесс всеми необходимыми ресурсами. Потребность производства в ресурсах рассчитывается и отражается в соответствующих планах предприятия.
Производственная программа предприятия для своего осуществления должна быть обеспечена необходимыми ресурсами, к которым относятся средства на оплату труда персонала, закупку сырья, материалов, полуфабрикатов, горюче-смазочных материалов и т.п. Удовлетворение потребностей производства возможно при наличии финансовых ресурсов в виде оборотных средств предприятия, формируемых при успешном ведении хозяйственной деятельности из финансовых поступлений (выручка, запасы, недвижимость, продукция на продажу, пакеты ценных бумаг и т.п.) в необходимые платежи.
В системе планов предприятия его ресурсные потребности для выполнения производственной программы отражаются в формах:
· плана по труду и заработной плате;
· плана материально-технического снабжения;
· плана себестоимости, прибыли и рентабельности.
В процессе выполнения производственной программы необходимо производить оценку и контроль ее реализации для того, чтобы выявлять существующие преимущества и недостатки производственных процессов предприятия и в соответствии с этим корректировать план производственной программы в будущем.
3.11. Схема производственных потоков. Производственная структура участка
Схема производственных потоков показывает движение на предприятии сырья (материалов) и комплектующих изделий, переработку их в продукцию и движение продукции на предприятии и с предприятия.
3.1. Схема производственных потоков