Развитие товарно-денежных отношений наиболее существенно повлияло на наследственное, как и вещное, право в части землевладения. Земля и другое недвижимое имущество были выделены из общей наследственной массы в самостоятельный объект наследования с установлением для него особого порядка наследования (ленное право, наследование вотчин). Недвижимое имущество стало главным объектом наследования.
По Соборному Уложению 1649 г. право собственности бывает или полное (вотчина) или неполное (поместье - неотчуждаемая земельная собственность, обусловленная службой правителю). Вотчиной называлось "земельное владение, хозяйственный комплекс, принадлежащий владельцу на правах полной наследственной собственности". "Первоначально... земли в уезде... городские дворы, лавки и пр... назывались вотчинами... Позднее, в Московском государстве, со словом "вотчина" начинают соединять всю совокупность прав, которые принадлежат вотчинникам... Они могли отчуждать их всякими способами... С прикреплением крестьян, к вотчинным правам присоединилось и право на крепостных" . Заслуживает внимания вывод А. Куликова о том, что "первоначальной моделью предприятия как имущественного комплекса была вотчина, так как она охватывала движимое и недвижимое имущество, права" .
Вотчина была крупной независимой хозяйственной единицей. Вотчинные хозяйства оставались почти полностью натуральными, все основные потребности удовлетворялись за счет той продукции, которая производилась внутри вотчины. Феодалов-вотчинников, служилых людей (дворян), духовенство стали все больше интересовать не просто земельные угодья, а общинные земли с работающими там крестьянами. Производительность труда на земле зависела только от крепостных крестьян. Крестьяне рассматривались как трудовой элемент вотчины. Чем больше в вотчине крепостных крестьян, тем больше ценность вотчины. Поэтому землевладельцы начали увеличивать объем различных повинностей и оброка, а значит, усиливать зависимость крестьян. Таким образом, в состав вотчины вошел еще один элемент - трудовой.
Различные виды вотчин обусловливали и различный порядок наследования в них. Так, например, по закону 1627 г. относительно жены указывалось: "а до вотчины им дела нет, опричь купленных вотчин". Поместья оставались в пользовании помещика под условием службы, а потому переход их по наследству находился в зависимости от способности к военной службе.
4. Наследование предприятия в XVIII - начале XIX в.
Период царствования Петра I ознаменован социально-экономическими преобразованиями в России. Хозяйство страны до петровских реформ было преимущественно натуральным, промышленность слабо развитой и система управления громоздкой. Реформы были направлены против старой боярской знати, не желавшей перемен и укрепления централизованной власти. При этом Петр I опирался на поместное дворянство, которое поддерживало курс на укрепление абсолютной монархии. С целью экономической поддержки дворянства Петр I издал в 1714 г. так называемый Указ о единонаследии.
В императорский период вопросы о наследстве разрешались не на основании начал, выработанных предыдущей историей русского права, а на основе примеров западноевропейского права, особенно Англии. Петр I Указом от 23 марта 1714 г. о порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах (общепринятое название - Указ о единонаследии) установил переход всего имущества к одному сыну. Предпринятая реформа распространялась на всех граждан государства, касалась не только дворян, но и купцов, а также лиц, имеющих один двор. Данный Указ завершил длительный процесс сближения правового режима поместий и вотчин, уравняв и объединив их в единой категории недвижимых вещей, к которым были отнесены также дворы и лавки. В соответствии со ст. 1 Указа о единонаследии собственники недвижимости лишались законной возможности продать ее, заложить, подарить.
В этом Указе Петр I ввел понятие "государственный интерес". Содержание данного понятия раскрывается через перечисление того, что приносит пользу государству и что наносит ему вред. Из Указа выясняется, что "великой вред" как "интересам государственным, так и подданным и самим дворянским фамилиям" причиняет как раз бытующее разделение недвижимых имений между детьми. Дробление имений влечет за собой усиление эксплуатации крестьян, отчего наступает вред интересам государственным, ибо, поясняет царь, "податей так исправно не смогут платить" и казне, и помещику. Следовательно, "от того разделения казне государственной великой есть вред, и людям подлым разорение". И напротив, если недвижимость будет переходить только к одному сыну, а прочим - лишь движимое, то "государственные доходы будут справнее" и единонаследник нераздельного имения "не будет разорять своих крестьян, как это делают разделившиеся братья, чтобы жить по-отцовски, но будет льготить крестьян, облегчая им исправный платеж податей". Оставшиеся же без земли дворяне будут вынуждены трудиться и тем самым приносить пользу государству .
Ограничение свободы распоряжения вотчинами и поместьями, которой дворянство фактически и юридически обладало до издания Указа о единонаследии, встретило единодушное непонимание и осуждение среди этого сословия.
Официальным мотивом отмены Указа о единонаследии (Указ Анны Иоанновны от 17 марта 1731 г., а также Указы от 9 и 13 декабря 1730 г. и 17 июля 1733 г.), содержащимся в докладе Сената императрице Анне Иоанновне, явилось следующее: "Родители, по равной любви ко всем своим детям, употребляли все средства для того, чтобы разделить между ними свое имение по равным частям, прибегали для того к подложным продажам и закладам, обязывали детей великими клятвами, чтобы получивший после них все имение передал часть его своим братьям; из-за наследства рождались между детьми и родственниками ссоры, ненависть, смертоубийства" .
В XVII - XVIII вв. в России появились первые заводы, фабрики и мануфактуры. Сначала право частной собственности на промышленные заведения было неограниченно. Затем Петр I Указом от 1704 г. объявил все частные мельницы "казенными оборочными статьями" и наложил обязательство по уплате в казну 1/4 части дохода, несмотря на то, что следить за ними и ремонтировать в случае необходимости обязаны были владельцы мельниц.
Почти в такой же степени были ограничены права частных собственников фабрик и мануфактур. Влияние государства на развитие промышленности, т.е. экономический интерес, выражалось также в том, что частные предприниматели, желающие создать фабрику или мануфактуру, должны были получить на это разрешение в Мануфактур-коллегии.
Право собственности на предприятия могло быть не только ограничено, но и прекращено (при их нерациональном использовании). Поэтому в случае, если обнаруживалось, что частные заводы, фабрики и мануфактуры находились в "запущении", они изымались у собственников и поступали в казну.
Первое десятилетие XVIII в. можно охарактеризовать как период не только активного вмешательства государства в экономику, но и поощрения частного предпринимательства. Стала распространенным явлением передача казенных предприятий, особенно убыточных, частным "партикулярным" владельцам, иностранцам или торгово-промышленным компаниям - "кумпанствам". Государство брало на себя затраты по подготовке рабочих, осуществляло поставки оборудования, присылало специалистов на эти предприятия. Для особо важных отраслей давались различные привилегии, льготные ссуды, бесплатные земельные участки для строительства новых заводов.
Первые мануфактуры появились в России еще в XVII в., однако тогда они не играли заметной роли в экономике. Именно с XVIII в. начался мануфактурный период в хозяйстве России, поскольку мануфактурная система стала преобладающей по сравнению с ремесленным производством. Так как в стране почти отсутствовали свободные работники, главной проблемой при организации мануфактур было обеспечение их наемной рабочей силой. Если в первые годы XVIII в. еще удавалось найти свободных ("гулящих", беглых) людей, не попавших в крепостную зависимость, то позже процесс закрепощения усилился. Постепенно увеличивались масштабы принудительного труда, когда к предприятиям приписывались целые деревни и села с правом использования на промышленных предприятиях труда крестьян, проживавших в деревнях и селах, сначала только на осенне-зимний период, а потом постоянно.
Помимо казенных и вотчинных стали появляться так называемые посессионные, или условные, мануфактуры. По Указу Петра I с 1721 г. разрешалось покупать крепостных крестьян и не дворянам (купцам, богатым горожанам из числа ремесленников). В таком случае крестьяне приписывались к предприятию и составляли единое целое. Этих крестьян уже нельзя было продать отдельно, т.е. такие мануфактуры покупались и продавались только на определенных условиях . Продолжали развиваться и рассеянные мануфактуры, которые возникали на основе купеческого капитала и привязывали домашнее крестьянское производство к торгово-промышленному капиталу.
Указом Петра III от 20 апреля 1762 г. дворы, заводы и фабрики с различными строениями были отнесены к недвижимому имуществу.
Накопившиеся в течение продолжительного периода правила о наследовании были подвергнуты в 1832 - 1833 гг. систематизации в Своде законов Российской империи и просуществовали в таком виде с небольшими изменениями до 1917 г.