План
Введение
1 Ранний период
2 Малаккский султанат и поздние государства
3 Развал малайского мира и внешняя интервенция
4 Британское колониальное владение
5 Японская оккупация и чрезвычайное положение
6 Получение независимости и создание государства Малайзия
7 Межэтнические столкновения и новый курс государства
Введение
1. Ранний период
Историки утверждают, что предки современных малазийцев пришли в Малайзию с юга Китая между 2500 и 1000 до н. э.
В начале нашей эры благодаря усилению международной торговли Малаккский пролив стал идеальным местом для встречи индийских и китайских купцов. Индийские торговые корабли приплывали с юго-западными, а китайские — с северо-восточными ветрами. И те и другие задерживались на некоторое время в проливе, а с изменением направления ветра отправлялись назад. Из-за стабильных коммерческих связей с населением стран, располагавшихся по обе стороны пролива, начали возникать торговые поселения, доминирующую роль в хозяйственной жизни региона имели отдельные группы купцов.
В период с VII века по XI век самым могучим государством в регионе Малаккского пролива была Шривиджайя, которая располагалась в юго-восточной части острова Суматра. Надписи на камнях, которые учёные относят к VII веку, были обнаружены на территории этого королевства и являются самым древним вариантом малайского языка.
2. Малаккский султанат и поздние государства
В конце XIV века государство Шривиджайя попало под влияние индонезийской империи Маджапахит, а потом и совсем прекратила существование вместе с Маджапахитом. В 1402 (или 1403) году на полуострове Малакка принцем Маджапахита Парамесварой был основан Малаккский султанат со столицей в Малакке. Уже в первые годы существования Малаккский султанат был дипломатически признан китайским императором, что поспособствовало его выживанию и процветанию. Принятие Малаккой ислама в середине XV века обеспечило ей поддержку со стороны индийских и арабских мусульман.
XV век стал периодом расцвета Малаккского султаната, который ориентировался на развитие международной торговли и исполнения функции главного складового и перевалочного пункта во всей Юго-Восточной Азии. Влияние местных купцов-мусульман на островах Малайского архипелага было таким большим, что малайский язык превратился в универсальный способ общения и распространения ислама в регионе.
Португальцы, которые желали взять под свой контроль торговлю пряностями, в 1498 году совершили плавание в Индию; уже в 1509 году португальская экспедиция Диогу Лопиша де Сикейры достигла Малакки, а в 1511 город был взят штурмом войсками Афонсу д'Албукерки. Султан и его сторонники вынуждены были спасаться бегством. Спустя несколько лет представители правящей династии Малакки избрали своим местом пребывания Джохор на крайнем юге полуострова. Тогда на территории Малаккского полуострова сформировалось несколько султанатов, из которых самым могучим стал Джохор.
Но новое государство находилось в небезопасном положении. Кроме угрозы со стороны португальцев, которые к тому времени закрепились в Малакке, султанат постоянно подвергался нападениям со стороны своего соперника — султаната Аче, который существовал на севере острова Суматра. Однако Джохор успешно отражал нападения, а после того, как в союзе с Голландией в 1641 году отвоевал у португальцев Малакку, его влияне распространилось на южную, центральную и восточную Малайю и восточный берег Суматры.
3. Развал малайского мира и внешняя интервенция
В 1699 султана Джохора убили его собственные придворные, несмотря даже на то, что дерхака (измена своему монарху) всегда считалась тяжёлым преступлением. Новым наследником убитого был избран бендахар, но он не был королевского происхождения. Именно поэтому некто Раджа Кечил из населённых народом минангкабау районов Суматры объявил себя сыном убитого правителя, который родился после его смерти. В 1718 году, воспользовавшись поддержкой местного населения, он собрал армию и штурмом взял столицу Джохора, которая в тот момент располагалась на архипелаге Риау.
Семья свергнутого бендахара осталась без союзников и обратилась за помощью к беженцам бугисам, которые прибыли с юга Сулавеси, захваченного голландцами. Благодаря им повстанцы были разбиты, а территория Джохара вместе со столицей вновь попала под контроль свергнутого правителя.
Голландская Ост-Индская компания побаивалась возможного союза бугусов с англичанами. В 1756—1758 годах, а потом в 1783—1787 годах между голландцами и бугусами происходили вооружённые столкновения. В результате был подписан неравноправный договор, фактически превративший Джохор в вассальное государство. Султан Джохора Махмуд предложил иланунам разгромить голландцев, на что те согласились. Они прибыли на больших, хорошо вооружённых шхунах, и разрушили все голландские укрепления на Риау, захватив архипелаг. После этого на предложение Махмуда покинуть острова они ответили отказом. С архипелага вынужден был бежать сам султан, так как он боялся мести со стороны голландцев и не хотел исполнять обязанности перед племенем иланунов.
Со временем, помирившись с Голландией, султан вернулся на Риау. Однако в конце XVIII века от султаната Джохор отделились султанаты Паханг, Кедах, Тренгану и Селангор. После смерти султана Махмуда в 1812 году на трон стали претендовать оба его сына. Бугисы и голландцы поддерживали младшего, а малайцы и англичане — старшего. В 1819 году англичане сделали старшего сына правителем Сингапура. Вскоре Сингапур благодаря развитию торговли обогнал по развитию Риау.
4. Британское колониальное владение
Хотя сначала Великобритания видела в Сингапуре только торговый пункт на пути доставки британских товаров в Китай, она быстро оценила все плюсы его расположения в заливе. Одновременно с распространением влияния Великобритании на полуострове Малакка британские купцы заняли доминирующее положение. В результате стычек в зоне оловянных шахт в султанате Перак Великобритания в 1874 году добилась подписания Пангкорского договора, по которому британский советник имел право давать рекомендации (насихат) правителю Перака. Пангкорский договор послужил моделью для установления аналогичных соглашений с султанатами Селангор, Негри-Сембилан и Паханг.
Первым английским колониальным государственным образованием на континенте в 1826 году стал Стрейтс-Сетлментс. В его состав входили Сингапур, Малакка, Пенанг и провинция Уэлсли. В 1896 году Перак, Селангор, Негри-Сембилан и Паханг объединились в федерацию. В 1914 году в состав Британской Малайи был включен султанат Джохор.
В первой половине XX века благополучие Британской Малайи строилось на добыче олова и производстве каучука. Английские инвесторы массово вкладывали деньги в перспективную колонию. Нехватку рабочей силы компенсировал приток иммигрантов из Китая и Индии. Положение каждой из этнических групп колонии определялось их работой. Англичане занимали высшую ступень, так как занимали управляющие должности, ниже стояли китайцы, которые в основном торговали, добывали полезные ископаемые и следили за плантациями, ещё ниже — индусы, бывшие разнорабочими, работавшими в основном на железных дорогах и производстве каучука, а самый нижний слой занимали малайцы, занимавшие незначительные должности в местном чиновничьем аппарате и работавшие в полях или на плантациях.
5. Японская оккупация и чрезвычайное положение
Вторжение японских войск на полуостров Малакка произошло 8 декабря 1941 года, а уже в феврале 1942 ими была занята вся территория, включая и Сингапур.
После капитуляции Японии в Малайю вернулись англичане и предложили план создания Малайского Союза. Разработанный в годы войны проект регулировал отношение властей к различным этническим группам.
Малайская часть населения отреагировала чрезвычайно резко на предложение англичан. В марте 1946 была создана Объединённая малайская национальная организация (ОМНО) — первое малайское политическое объединение, которое действовало в масштабах всей страны и выражало интересы малайского общества. Малайский Союз оказался нежизнеспособным, и 1 февраля 1948 года на смену ему пришла Малайская Федерация. Так как это было национальное государство малайцев, то национальные меньшинства почувствовали себя униженными. Малайские китайцы посчитали, что справедливости можно добиться только с помощью Коммунистической партии Малайи (КПМ).
В июле 1948 года КПМ начала вооружённую борьбу с британским колониальным правительством. Британские власти объявили в стране чрезвычайное положение. КПМ поддерживали многочисленные местные организации. Правительство Малайзии решило переселять китайцев в так называемые «новые сёла», что ослабило поддержку коммунистов. В 1949 году правительство Великобритании заявило о скором создании независимого Малайского государства, что нанесло ещё один могучий удар по КПМ. В 50-х годах ситуация в стране стабилизировалась, однако чрезвычайное положение отменили лишь в 1960 году.
6. Получение независимости и создание государства Малайзия
Особенностью местных выборов 1952 года стало успешное взаимодействие двух национальных политических партий — Объединённой малайской национальной организации и Китайской ассоциации Малайи (КАМ). С присоединением к ним Индийского конгресса Малайи (ИКМ) эти три политические партии создали единую Союзную партию, которая в новом государстве стала правящей. При премьер-министре Тунку Абдул Рахмане началась замена англичан на ответственных государственных должностях малайцами. Меж тем самих малайцев беспокоило то, что количество индусов и китайцев в их стране достигло 45 %.
В 1963 году было создано независимое государство Малайзия, в состав которой также вошли населённые малайцами Сингапур, Сабах и Саравак. В 1965 году Сингапур, возглавляемый Ли Куаном Ю, вышел из состава федерации.