Националист В.А. Бобринский также энергично нападал на общину и защищал столыпинский указ, как и крайний правый епископ. Общину надо разрушить, доказывал он, еще и потому, что «она служит... необходимым элементом для обострения классовой борьбы». Возражая кадетам, доказывавшим, что никакой нужды в поспешном издании указа по 87-й статье Основных законов, /70/ помимо Думы, не было, Бобринский говорил:
«Неверно указ этот был срочно нужен, крестьянство заметалось, оно потеряло голову, и его охватили волнения, отчаяние и растерянность, народ пошел за врагами отечества, и было одно время опасение, что.. Россия гибнет. Необходимо было найти выход, и найти его спешно и немедленно, и при этом найти верный выход». И правительство нашло его, «оно нашло верный путь, а потому мы заявляем, что не было закона более важного, более спешного, чем указ 9 ноября»[11].
Самой выразительной была речь Маркова 2-го, как всегда грубо откровенная, а потому и наиболее ценная. С презрением отвергнув кадетский тезис о том, что право выше силы, Марков без обиняков заявил:
«Я думаю, что сила... выше писаного права». Это был исходный тезис. «Я нисколько не опасаюсь того, — говорил он далее, — что часть крестьян при этом (т. е. при реализации указа. — А.А.) неизбежно обезземелеет; да, несомненно, обезземелеет, и опять-таки в этом я не вижу ни малейшего зла». Обезземелеют слабые, негодные. «И скатертью им дорога, пусть уходят, а те, кто из них сильнее, те пусть остаются. Говорят о кулаках. Что такое -кулак? Это хороший деревенский хозяин, который действительно каждую копейку бережет и умеет извлекать из своего состояния больше, чем это делают растопыри, люди, которые растопыривают руки и землю теряют». Пролетариат необходим и для промышленности, и для сельского хозяйства. Говорят, безземельным нечего будет делать. «Как нечего делать? Пусть едут в пустыни (голос слева: «Сам отправляйся туда»)... Кто бедствует и не желает трудиться, тем место не на свободе, а в тюрьме, или они должны быть вовсе исторгнуты из государства, это — пропойцы или лодыри»[12].
Устами Маркова помещичья контрреволюция ясно дала понять, что для сохранения своих земель она не остановится ни перед каким насилием по отношению к миллионам крестьян.
Обычно предпочитавший для своих редких выступлений с думской трибуны округлые речи на невинные сюжеты вроде охраны памятников и археологических раскопок, граф А.А. Бобрияский, или Бобринский 1-й, председатель фракции крайних правых, а также председатель Постоянного совета объединенных дворянских обществ, т е. главный лидер «объединенных дворян», на этот раз счел нужным быть не менее определенным, чем его /71/ собрат по фракции Марков 2-й. Отвечая на обвинения в том, что именно помещики готовили во время революции расстрелы крестьян, граф напрочь отбросил игру в респектабельность и сдержанность.
«Да, гг., расстрелы были, — негодовал он, — но расстрелы кого? Расстрелы хулиганов, убийц, грабителей, тех безумных шаек, которые несли пожар и смерть в беззащитные помещичьи усадьбы»[13].
Позиция октябристов была абсолютно идентична позиции правых. Недаром не только докладчик земельной комиссии по указу 9 ноября, но и ее председатель (М.В. Родзянко) были октябристами. Более того, прогрессисты, стоявшие в «конституционном» отношении ближе к кадетам, чем к октябристам, в данном случае полностью разошлись со своими соседями слева и безоговорочно поддержали столыпинский аграрный курс. В статье, озаглавленной «Ложная позиция», редактор прогрессистской газеты М.М. Федоров прямо заявил, что аграрная речь Милюкова — ошибка и что кадетам надо было стоять за указ[14].
Столыпин выступил в Думе по указу 9 ноября не в начале обсуждения, как можно было ожидать, а только 5 декабря, когда уже шло постатейное обсуждение, по статье, отдававшей укрепленный участок в личную собственность домохозяина. Объясняется это тем, что против нее выступили не только либералы и крестьяне, но и крайние правые в лице Маркова 2-го и др. И те и другие требовали сохранения семейной собственности. Мотивы у противников личной собственности были разные; провалить статью они не могли — ее принятие предрешалось голосованием правооктябристского большинства; но Столыпина обеспокоил сам факт этой оппозиции справа, поскольку статья о личной собственности являлась одной из ключевых. Без нее цель и смысл указа были бы в значительной мере искажены.
Именно с этого Столыпин и начал свою речь, объявив, что вопросу о личной собственности он придает «коренное значение». Нельзя «ставить преграду» крестьянину, решительно заявил он, «необходимо дать ему свободу трудиться, богатеть, распоряжаться своей собственностью... надо избавить его от кабалы отживающего общинного строя» Правительство, издав указ 9 ноября, пояснял он, «ставило ставку не на убогих и пьяных, а на крепких и на сильных».
«Крепкий личный собственник», говорил далее Столыпин, /72/ «нужен для переустройства нашего царства, переустройства его на крепких монархических устоях»[15].
Следует, однако, подчеркнуть, что капиталистическая направленность указа 9 ноября не была выдержана до конца ни в экономическом, ни в правовом отношении. В этой же речи Столыпин перечислил налагаемые «известные ограничения» на надельную землю, после того как она становилась собственностью «укрепленца». Ее нельзя было передать лицу иного сословия, заложить в любом банке, кроме Крестьянского, продать за личные долги. Завещана она могла быть только по обычаю, т. е. близким родственникам. Кроме того, по настоянию правительства в разгар прений по указу была внесена и принята 56-я статья, ограничивавшая скупку земли шестью наделами в одни руки. Смысл этой меры очевиден — не допустить такой мобилизации земель, которая привела бы к образованию вместо более или менее многочисленного класса кулачества немногочисленного слоя помещиков-нуворишей
Позиция кадетов обусловливалась двумя главными мотивами: 1) пониманием, что с каждым годом действия указа 9 ноября их собственная программа «принудительного отчуждения» становится анахронизмом и 2) весьма обоснованным опасением, что в случае краха столыпинского аграрного курса в стране разразится новая революция. Поэтому в их выступлениях основным мотивом был призыв к осторожности, к разъяснению, что «принудительное отчуждение» лучше, чем указ 9 ноября, насильственная полицейская сущность которого вылезает из каждого параграфа.
Первый кадетский оратор по указу Шингарев начал свою речь с характерного признания:
«Этот кошмарный аграрный вопрос в России обладает странным свойством феникса, вновь возрождающегося из, казалось бы, потухшего пепла».
Отметив, что поспешное издание указа было вызвано исключительно политическими мотивами, оратор ставил главный вопрос:
«Достигнет ли указ 9 ноября ценой недоразумений и смут в деревне, ценой трудности его проведения, грозности вопроса создания безземельных, достигнет ли он тех благ, которые он поставил своей целью?»
Ответ давался отрицательный. Как в таком случае следует поступить? Рецепт сводился к осторожности и постепенности. Будет крайне жаль, заявил оратор, если указ 9 ноября «потерпит крушение» и вместе с ним будут сокрушены и «те крупные зерна истины» — /73/ насаждение личной собственности, которые этот указ содержит.
«Насаждение личной собственности... и порядка настолько ценные сокровища, что чрезвычайно рискованно подвергать их неумелым экспериментам». Мы также за выдел, поэтому не требуем указ «отклонить»; но «мы хотим, чтобы этот выдел был обставлен разумными мерами, закономерно. Чтобы этот институт проводился не так, как горячие блины, а долгой, трудной, обдуманной законодательной работой»[16]
Призыв Шингарева к осторожности распространялся прежде всего на общину. Он защищал ее «жизнеспособность», способность к «здоровой эволюции», требовал сохранения за выделенными землями характера надельных земель.
«Я человек западной культуры, — вторил ему второй кадетский оратор, А.Ф. Бабянский, — но я был учеником знаменитого проф. К.Д. Кавелина в 80-х годах. Это тоже человек западный, но я помню его поучения в этом отношении Он говорил: “Гг., берегите общину, вы помните — это вековой институт”»[17].
В основе всей кадетской критики указа лежал страх перед революцией. Еще на заседании земельной комиссии 16 января 1908 г. кадет А.Е. Березовский заявил:
указ приведет «к образованию сельского пролетариата, который волей-неволей нами этой свободой толкается на грабежи и присвоение чужой собственности, которая нас всех так измучила и предел которой мы желали бы положить... В будущем нашем постановлении этот обезземеленный народ, в сущности, наталкивается на то, чтобы броситься на те же землевладельческие земли и осуществлять свое право на них явочным порядком»[18].
Березовский был не только кадетом, но и помещиком и отдавал себе ясный отчет в глубоких антипомещичьих настроениях крестьянства, еще так недавно проявленных в знаменитых «иллюминациях».
Другой кадетский оратор, вторя ему, вопрошал:
«Куда они пойдут? В город? Но город уже переполнен в избытке таким элементом; они пойдут на завод, пойдут на шахты, где прежде имели работу, теперь нет; и они возвратятся назад и вместо заработка принесут домой только революционные листки и брошюры»[19]. Отвечая одному из правых, утверждавшему, что указом «образуется класс собственников, который будет противодействовать революции», тот же Березовский говорил: «Ведь мы правой рукой делаем одно, а левой возбуждаем революцию.. потому что если правительство, паче чаяния, не удовлетворит /74/ этих безземельных людей своими землеустроительными мерами, то что же получится? Получатся миллионы обезземеленных людей, которых мы, сами бросаем в революцию»[20].